logo
アイコン
ふーん

皆さん、お疲れ様です。年末に新聞にある記事が載っていました。
介護福祉士を受験したいと上司に申し出ると、実務経験証明書や従事日数内訳証明書を出してもらえない施設がある。
理由は介護福祉士を取得するとケアを一切やらなくてよい。そうなると、ケアをする人がいなくなるからと。
私は病院勤務で、2年前にグルホに勤めていた派遣社員が言っていた言葉を思い出します。介福を取ったらサ高住へ行き身体介助はやらなくていいと。
新聞にも載っていたので、最近の介護福祉士さんはケアはやらない傾向なのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • ふーん

2023/1/6

はい、返信を有難うございます。私も派遣で少なからず身体介助があります。
      なので入社したら初任者研修の費用を出してもらえるので取得しました。
      合格すれば欲が出て実務者研修、介護福祉士と資格を取りました。病院ではOPE後の部屋準備があり整えます。今はコロナだから家族は病棟に入れませんが、以前は家族は部屋で待機。そこへ助手がセットする物を持って入ると、アナタ資格はおあり?無い人が触るなんてありえないと週に一回くらい言われましたね。何年か前は陰部洗浄や清拭はなかったですが、人手不足と看護師の負担を減らす為にやるようになりました。
      病院もかなりハードな業務で大変ですが、施設は資格を取れば楽になるのだなと解釈していました。では、私の周りにいる人達は知識不足?それとも新聞記事が間違っているのかしら。

• めめ2023/1/7

新聞記事が間違ってる。なに新聞?

• 2023/1/6

会社によりですよ。
      介護員が多い会社で、外国人研修生が多い会社では、有介福の助手としてるようです。介福の値打ちを上げる為、助成金を手にいれるためなのでしょうけど、全会社がしてる訳でもないです、。
      会社によっては、介護福祉士に、ケアマネ、リハビリの助手的な権限までを与え、各業種とのやり取りをスムーズに行う様にとのこともあるようです。
      そうなると、オムツ交換等は、資格のない職員がするしかないのです。
      そうやって、差をつけたのです。

サ高住ですが、グルホも、最初は介護度も軽いですから、ほぼ身体介護が無かったりしますが、人は必ず衰えますから、何十年もとはいかない。有介福の方が少ないのであれば、役職にも着けるでしょうが、多ければそうはいかない。

だから、決めつけは良くないわね。

• イソップ

2023/1/6

>理由は介護福祉士を取得するとケアを一切やらなくてよい。

理解できないので、詳しい説明を求む。
        質問者はどこで働いてる?

• イソップ2023/1/6

まるで、『黒帯になったら組手はしなくて済む』みたいだ♪
          じゃあなんで黒帯取ったんだよって話。
          そんなに組手したくないのに。

• ステハンエバーツ2023/1/6

介福取ったら、ケアしなくていいって、ローカルルール????

• 2023/1/6

軽介助高収入が理想

関連する投稿

• アイコン
        かまぼこ

病棟で看護助手をしています。 入院されてるのは年配の方が殆どなのですが、 稀に気難しくてとてつもなく悪い昭和思考な患者さんに遭遇してしまいます。 言葉尻を捉えてねちっこく暴言を喚き続けた末に 「上に文句言うからな!」と 虚実取り混ぜて盛りに盛ったクレームをかまされましてお叱りを受けてしまいました。 患者さんを興奮させてしまったのは申し訳ありませんでしたけど、 薄給で劣悪労働環境下の看護助手に 一流ホテルのコンシェルジュ並のスキルを求められても無理なんですけどね。

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        111
        コメント10
      • アイコン
        ぱたこ

元会社の同僚から。 「お母さんの為にもっと頑張んなくちゃ!今は辛くても ご褒美があるから!」とLINEが来ました。 これ以上、もっと?どう頑張るの?と失笑しました。 本人もお母さんの介護をして見送った人なので 事あるごとに、 「何もわからないんでしょう?私に何でも聞いて」 「お金ないんでしょう?貸してあげる」 私もよくお見舞いに行きました。私をよく馬鹿に してました。今では一つの思い出ですが。 馬鹿にされやすいのかな、、。 その時は、良心で言ってくれてるんだから、 経験者なんだから、ありがたいと思わなくては ダメだと思ってたけど。 お金ないんでしょう?は馬鹿にしてる。 お金に困ってるとは、一度も言ってない。 働いているので生活は成り立っています。 私の中の本心が 「もういい加減にしてよ!」マウンティングに いつの間にか激怒してました。 実際、母の介護は充分サポートしてもらっています。 私自身も介護職20年以上。訪問、施設、病院。 今はケアマネ。 彼女には言っていません。 お返しが充分できないから、もうやめてと言っても 毎年高価な物を送ってくる。 心の負担が半端ないです。 怒りに任せて書いてしまった。 長い愚痴、ごめんなさい。

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        89
        コメント3
      • アイコン

抑肝散って、比較的効果あるのですか? 漢方で効果はあまり顕著にはないのかなと思っていましたが、 私の母がよく効いているイメージだったので不思議でした。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        26
        コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー