logo
アイコン
mimi

73歳の母がいます。パーキンソン病で歩行器を使ってゆっくり歩くような感じで、たまにコケたりします。
母と私娘の2人暮しです。
私は日中正社員として1日仕事しております。
帰宅は21時頃、夜ご飯は22時頃になります。
着替え介助必要であり、日中心配なのでサービス付高齢者施設に入居させました。
精神的にも肉体的にも疲れていて、母を入居させたら穏やかな自分らしい生活ができると思ったのです。
未婚ですので、これから結婚相手も探したいと思ってました。
でも、入居してからまだ10日ほどしか経ってませんが、私が寂しくてたまらなくて、ご飯が喉に通らないほどに。涙が止まりません。
大変だった介護生活で私は不幸者だと思ってましたが、母との暮らしは幸せだったんだと気付きました。
母を家に戻して、仕事をしながら介護は出来るかそればかり考えています。
皆様のご意見お伺いしたいです。
よろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • じょいじょ

2021/5/1

施設入所を姥捨山のように感じ、親不孝をしたと後悔するご家族はよくいらっしゃいます。
      でも、プロの目も手もあり、構造的にも安全に配慮した場所で、結構な額の負担をして入所した訳ですから、介護が必要な方にとってもご家族にとってもご自宅よりも安心して過ごすことが出来る場所なはずです。
      主さんは精神的にも肉体的にもお疲れとの事。よくよく考えての入所だったはずですので、お母さまは一旦プロに任せて、まずはご自身のメンテナンスを最優先に。心も身体も元気じゃないと、退所なんてできませんよ。お仕事しながらの自宅介護は大変ですから。
      休日の面会や外出、外泊などはコロナ禍で難しいかもしれませんが、テレビ電話のような面会もできるはずです。

• mimi2021/5/2

母の為を思って、よく考えて施設入居を決断しました。こんなに辛い思いするなら、もう少し介護頑張れたのでは…と後悔しましたが、母は施設で元気にご飯も美味しく食べれてリハビリ頑張っているようです。今は寂しい思い我慢して、コロナ落ち着いたら、毎週会いに行こうと思います。ご意見頂き本当にありがとうございました。

• みけねこ

2021/5/1

直ぐにお母様をお迎えするのでなく、休日にお母様をご自宅にお連れしたり、自宅にお泊りしては如何でしょうか。
      個人的にはその位の距離が丁度良いのでは無いかと思います。コロナ禍でそれが可能かはわかりませんが。
      主さんにとってお母様と離れて人並みの幸せを得たいという気持ちも本当、一方でお母様と一緒に過ごしたいと思う気持ちも本当の気持ちだと思うのです。
      主さんの場合、どちらかに極端にシフトしてしまうと後で後悔なさる気がします。

• mimi2021/5/2

ご返信頂きありがとうございます。こちらで相談して、だいぶ落ち着いてきました。よく考えて母の為を思って施設入居を決断したので、今は寂しい気持ちを我慢して、コロナが終わったら、毎週会いに行こうと思います。心優しいお言葉本当にありがとうございました。

• みけねこ2021/5/2

子供の幸せを願わない親は居ないと思います。
        あなたの明るい声や笑顔はお母様の幸せです。
        お優しい気持ちを持って居らっしゃる主様です、きっと幸せになれると思います。どうか素敵な出逢いが有ります様に。

• うぃっち

2021/4/30

今どきは、テレワークや会議も出来る時代です。
      不可能では無いが、おのずと職種が限定はされて来ます。
      事務職や、PC作業は該当します。

• mimi2021/5/1

事務職ですが、テレワークは不可能な会社なので休日出勤も多く、やはり施設に預けるしかなかったのかもしれません(T‐T)ご意見ありがとうございました。

• さいころ

2021/4/30

感情的な部分はよく分かります。でも、もし貴女が仕事中 転倒されたり徘徊されてしまったら?貴女はまた後悔されると思います。お母様への愛情は大切に、現実的なことを真剣に考えられた方がお母様の為になると思いますが。

• mimi2021/4/30

悲しくて今はご飯も喉に通らないです。確かに家にいる時に、コケて骨折でもしたら後悔しますよね。
        冷静になって考えてみます。
        ご意見ありがとうございました。

• みつきん

2021/4/30

ズバリ、現状で「仕事をしながら介護」は無理です。家に戻すとかは一時の気の迷いに過ぎません。

そうですね。やはり無理ですよね。今はコロナで会いに行けませんが、落ち着いたら、休みの度に会いに行こうと思います。ご意見ありがとうございました。

• れんたろう

2021/4/30

現実的に考えれば自ずと結論はでると思う
      ってことで
      そもそもの計画通り
      結婚相手探しましょ笑

冷静になって現実的に考えてみます。結婚相手見つかればこの寂しい思いがなくなるかもですね。
        ご意見ありがとうございました。

• たられば

2021/4/30

認知症は徘徊や繰り返し同じことを言う、感情の起伏が激しいなど現場で見てます。
      転倒もあるし、ご自身で耐えられるか
      難しいと個人的に思います。
      身体も弱っていくし。

今は認知症はないのですが、パーキンソン病が進行しているので、そのうちに幻覚症状が出るかもしれません。やはり仕事しながらだと難しいですよね。ご意見ありがとうございました。

• ゆうきてぃ

2021/4/30

パーキンソン病は進行していく病です
      最終的には施設や病院に頼らなくてはいけないと思います
      寂しいとは思いますがあなたにはあなたの人生がありますし
      施設に預けることでお母様の安全を買っている事にもなっていると思います
      転倒や急な体調不良で何時間も放置なんて事もありません

家族介護で身を滅ぼす人も多いです
      罪悪感からそのような感情になっているかもしれませんが、自分の人生を楽しみましょう

ご意見ありがとうございます。パーキンソン病が進行してきているので、施設入居は正解だったと思いますが、離れるのがこんなに寂しいとは思ってもみませんでした。ちょっと冷静になって考えてみます。

• るあち

2021/4/30

まあ自分の人生なので自分が納得できる選択をするといいよ。
      ただそんなに感情の起伏が激しくて母の介護が出来るかどうかだね。
      今後のことを冷静に考えてみたらいいよ。
      介護をするってことは生活のリズムも変わってくるし
      結婚も障害が出来ることになる。
      余程強い覚悟がいるけれど大丈夫なのかな。
      あとはこんなところに相談するんじゃなくて
      ケアマネや親戚や兄弟、施設の方、または職場の上司と相談したほうが
      より適切なアドバイスを貰えると思うけどね。

ご意見ありがとうございます。入居日まで楽しみで仕方なかったのに、まさかこんなに寂しくなるなんて、自分でも驚きの感情です。周りの人に自分の気持ちを打ち明けて、冷静になって考えてみます。

関連する投稿

• アイコン
    はーくん

もうすぐ89歳になる母のことです。 先々週に脳梗塞で救急車で運ばれ、急性期が過ぎたので先週リハビリ専門の病院に転院しました。 嚥下ができなくなったので鼻からチューブで栄養を摂っています。 ところがそれが苦しいらしく、今までに3度もチューブを引き抜いてしまい、今は手にミトンをはめられています。 母は元気だった時から「痛いことや苦しいことはしてもらいたくない」と言っていました。 それで主治医に鼻のチューブはやめて点滴に変えてもらえないか聞いたところ、点滴の管を抜いてしまうことがあったら出血多量で死に至る危険性があるし、点滴だと胃腸が働かなってしまうのでおススメしないと言われてしまいました。 歩く訓練で15メートル歩けるようになっているし、嚥下の訓練もしている。 今、点滴に切り替えるのは勿体ないと言語聴覚士さんにも言われました。 しかしながら、母は何故鼻にチューブを入れられているのかわかっていない状態で、認知症もかなり進んでいます。 そんな人間に苦しい思いをさせて、何故頑張らせる必要があるのか? 歩けるようになるというよりも、車椅子になる可能性が大だし、今までどおり食べられるという訳でもなさそうです。 果たしてそれが本人のためになるのか? まわりの自己満足ではないのか? 本人はそんなことをしてまで生き永らえたいと思っていないのに。 でも、家に引き取って家族で介護するのは無理だと急性期の病院の医師に言われました。 母のためにどうしたらいいのか悩んでおります。

雑談・つぶやき
    コメント13
  • アイコン
    ひらたく

自宅介護してますが、一日中起きなくて困ってます。目は開いていますが起きません。起きないので飲食もしないし、トイレも行けません。どうしても起きないので、2日に1回のペースで救急外来に行ってます。力ずくで起こすことは絶対に無理で、音楽をならしたりしても起きません。ストレッチャーがきたらあきらめるのか抵抗せず、連れて行けます。2日に1回で救急外来はしんどいです。せめて、お昼ごろまでに起きてくれたらいいのですが。すんなり起きるにはどうしたらいいでしょうか? 前回も前々回もスカタンな回答がありました。経験、知識ともない人は回答しないようにしてください。

感染症対策
    コメント13
  • アイコン
    ゆうシュー

いつもシフト表がでるのが前日です。 もう少し早く欲しいと言ったのですが駄目でした。 何処の施設もギリギリなんですか?

職場・人間関係
    コメント14

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー