介護保険止めた方がいいと思う。こんな制度を作ったせいで、利用者や家族が権利ばかり主張して義務を果たさない。(介護保険法第一条に目的が書いてある)経営側は利益ばかりで、従業員に還元しない。(基本給減らして、処遇改善で穴埋めしている)人を安く使うことばかり。介護職員は人間扱いされていないと感じるから退職するんだよ。全国の介護職員で一斉ストでもしないかなとつぶやいてみた。
みんなのコメント
0件クールビン
2025/9/3介護の仕事しなければいいのに
関連する投稿
- ニックネーム
利用者とやりあったのは悪いと思うけれど、俺はわがままな利用者を客扱いする気はない。三週間近く入浴しなくて、注意して暴れたのがこっちの責任だとさ。こっちは怪我したのに。あと一回やったらクビだってさ。いつでも辞めてやる!
愚痴コメント10件 - ネコ新人
介護職員さんに聞きます。仕事は何年間続けて居ていますか?自分は入ったばかりなので教えて欲しいです。
教えてコメント12件 - みこ
最近有料へ転職しました。食事で介助や介入、見守りが必要な方が10人ちょいいます。 うち食介や促しが必要な方が半分ほど。介護職2人でやり手が空いてればプラス看護師も。看護師は業務があったり急に呼ばれたら行く為必ずいるわけでもなく。例えば、同じテーブルの3人の利用者の介助したり促してをしながら、自力摂取の方に呼ばれたら行く。合間に離床させて連れてくる方がいれば、その空間一人なんてことも。そして、服薬介助して。全員誘導が必要な為、夕食なんて休む間もなくナイトケアみたいな感じ。 今までユニット型でしか経験がなく、食介の必要な方が少なかったり(1対1でできるぐらい)、多くても朝とかは順番に起こしたりとか工夫できていたので、同時にいろんな方に気を配ることがあまりなく。慣れない為か忙しく感じます。 他の施設も同時に食介を何人も見るのは普通なのでしょうか?
介助・ケアコメント8件