logo
アイコン
ともぴー

訪問介護で時間が余ったらどうされますか?
1時間のところ、50分や45分で終わる場合、利用者さんの了承を得て記録に残して退出してもいいものなんでしょうか。

それとも一時間きっちりと終わるまで、ゆっくり目にやるほうがいいのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • つげぐちするヒマあるんですか??

2023/7/25

いつも同じぐらい

• こいち

2021/3/26

45分で帰った場合、お給料もその分減りますよね?そのあたりはお給料より早く帰ったほうがいいってお考えですか?また日によって45分だったり一時間と違うのはいけないでしょうか?

• つげぐちするヒマあるんですか??2023/7/25

おとくじゃない???

• たかへ

2021/3/24

そういう利用者の場合、
        うちのAサ責「45分過ぎてれば利用者に了承を貰って帰っていいんじゃない?」
        Bサ責「ゆっくりやって 55分まで居た方がいいと思う」

私は了承を貰って とっとと帰ります。
        やったー!お得~♪と、ポジティブに考えます。

• たかへ2021/3/24

私らの仕事って、白黒つけられない部分があるけど、
          ハッキリさせて~って求めると ゴニョゴニョと濁され しまいには「現場のヘルパーさんの判断に任せます」って(笑)
          だからこっちが決めました笑

• しるふぃー2021/3/24

うちもサセキによって考え方が違うので統一してほしいと思います。

• まいなん

2021/3/23

早速ありがとうございます。「〇〇掃除しましょうか」と提案しても、「大丈夫です」「結構です」しか言われません。
        もちろん会話も続きません。
        仕方なくゆっくりやったり同じところを掃除したりしてますが、これも限度があり、いつまでも同じところを拭いてると言われそうです。
        またそのお宅は私だけが入っており、生活援助です。

いつも同じぐらいですよ

いつも同じだと思います?

• くまた

2021/3/23

お疲れ様です。
        身体介護でしょうか
        生活でしょうか。

ケアプランはどうなっていますか。
        新規の利用者さまだったりまだケア内容が固まってない場合もあり、時間がその日によりまちまちはありえますね。

他のヘルパーさんはどうですか。
        複数のヘルパーで入ってる時、足並みそろえなきゃ とも思います。
        皆さん時間余るならサ責からケアマネに提案したらどうでしょうか。
        中にはコミュニケーションとることは大切なケアなので時間いっぱいまで雑談等 いさせてもらうケースもあります。

単位がいっぱいで早く切り上げることを希望される利用者さまもいらっしゃいます。

訪問ヘルパー頑張ってくださいね。

• かんみーく

2021/3/23

臨機応変で良いと思う、管理者も時間が余れば会話でもして下さいぐらいです。例えば、五分、十分余計に時間がかかる場合も切り捨てにしますよね。利用者から、早く終わりもう出て行ってなど言われれば、一応外にいますので何かあったら呼んでぐらいで。待機も見守りのうちに入ると思うので。

• ともぴー

2021/3/23

もちろんサ責にも相談します。

関連する投稿

• アイコン
            ロジャー

この業界は人手不足と言われていますが、全部の施設が不足している訳ないですよね。

職場・人間関係
            コメント15
          • アイコン
            もこたん

介護職員にセクハラ行為をする入所者が居ます、 優しい内気な女性職員をターゲットに介助のドサクサに抱きつく等のソフト(?)な所業なのですが、 セクハラはセクハラとしてケアマネに相談しましたけど、 「大事にしたら…御家族様(娘二人がキーパーソン)が知ったら傷付くだろうし…。」と ごちゃごちゃ言って結局何もしませんでした。 現場を押さえて〆てやると職員が監視してる間に問題の入所者は体力が落ちセクハラ卒業してしまいましたけど、 ケアマネや上層部の対応の酷さにはガッカリしました。 何かもっと良い解決法はあるのでしょうか?

職場・人間関係
            コメント14
          • アイコン
            ももじろう

この前、入居者が、入って来ました。 その利用者さんに、私がやって、足を巻き込まれた。と話ありましたが、私はやってません。 それで昨日、師長から話あって、やってない事、伝えましたが、結果グチグチ言われ、事故報告書を作ることになりましたが、師長の最後の一言に、カチーンと来ました。 師長は、面倒くさいことや、自分にメリットがないことは、動いてくれません。 施設長は、全職員で、全利用者さんを守って行きましょう。と言ってます。 点滴利用者も終わったら呼んで、と見に来ない。自己抜去しても事故報告上げない割には、介護職の事故報告・ヒヤリなどは逐一チェックする。 そんな師長に言われた一言、看護師馬鹿にしてんの?と逆ギレし、戻って行きました。

職場・人間関係
            コメント11

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー