その続きですが、
結局のところ入れ歯はまだ作ってはおらず、そのままです。
身元引受け人の父が全く動かず、作ることはできていません。
その間に祖母は身体状況が急激に悪くなってしまいました。
そしてまた施設の職員の???な対応が有りましたので、適切なのか皆さんに教えていただきたく思います。
①現在祖母はまだ徘徊はあるものの、フラフラしながら歩いている状況です。
車椅子を使わせたいのですが、施設の人は歩かせた方が良いと言います。
車椅子を使うかどうかはどのような基準で決まるのでしょうか?
②祖母は昼夜逆転の生活をしているようです。
昼間寝てしまっているのでご飯を食べれていない可能性があります。
一般的な施設としては寝てしまって食べれない介護者はどのように扱っているのでしょうか?
ここの施設では起こして食べさせているか、食いっぱぐれているようです。
また、昼夜逆転しないようにするにはどのようにしているのでしょうか?
③三日間も服装が変わりません。
目やにがすごく目がすごく小さくなってしまっています。
寝てばかりだとお風呂や着替え、顔を拭くなどはさせないのでしょうか?
④夕方祖母に会いに行ったら何故か職員の事務室に祖母が車椅子で半分寝ている状態でいました。
職員は散歩してたんです。と言っていましたが、私が発見した時、周りに職員はいませんでした。
事務所にポツンとうなだれて祖母だけがいました。
しかも寝ているのならどうしてベッドに寝かせていないのでしょうか?
もしかして眠たい祖母を起こしてまで散歩に行って、しかも事務所までいれていたのでしょうか?
そのような事ってあるのですか?
⑤考えたくないのですが、介護者を起こして寝かせないようにする事ってありますか?
例えば徘徊されると困るから体力を削る為に、又は夜徘徊されると困るから椅子にずっと座らせて寝てもらうとか?
みんなのコメント
0件ももじろう
2021/9/91,車イスを使わずできるだけ歩行していただくのは、筋力の維持やADLの向上のため。以前歩けた方なら、できるだけ状態を戻すため。車イスで移動の方が職員も安全で楽ですが、わざわざ歩いてもらってるのでしょう。
2,
昼夜逆転されている方は、できるだけ日中臥床してばかりではなく、離床して日の光を浴びてもらうようにする。他入居者や職員と関わることで、廃用症候群も防ぐため、できるだけ起きてて頂く。(4,事務室にいたのも、他の方の言っているように、目の届くようにしているのかと)
3,施設は週に2回入用の義務があるので、服もその際には全更衣するはずです。
通常寝るときには就寝用の服に着替えますし、3日間同じ時間毎日見ていただいて同じ服なら少し疑問ですが、職員が洗濯した服をたまたま別の職員がまた着せたものかも。
5,昼夜逆転は、認知症の症状としてもあてはまりますし、できるだけ昼間に覚醒するよう促します。ご本人の状態にだけ合わせるのは、施設によっては難しく、専門の高めの有料施設なら相談してみて可能かもしれません。としじい
2021/1/13事務所に置いていられるのは、人の目があり、何かあったら対処できるからだと思います。
祖母様が入所されている施設が嫌なら自分で探してみて下さい。
親に相談せず、資料集めからしてみたらどうでしょう。
父親に任せっきりにした相談主様もそうです。
私の職場にもいます。職員が悪いという能天気なご家族様が。
でも、職員はロボットじゃありません。人間です。
嫌なら違う施設を探して、入居準備をして移動させてあげればいいではないでしょうか?やまねこ
2019/2/10施設に対し 色々疑問を抱くのは 貴方の目にはいい加減に写っているから。
大事な家族だから。
そう言うと連れて帰れとか書く方が居ますがなん
2018/10/17後悔はずっとすると思います。
施設を探す初期の段階から
そもそもケアプランを家族の相談なしで父親が決めた事が祖母を苦しませてしまった原因かと思います。
祖父の時に一生懸命介護していた兄や私が話に入っていれば今のケアプランにはなっていなかったと思います。
子供が悪いと言う事は絶対に言いませんし、産まれなかったらなんてありえないです。
ですが父親に言われました。
私に子供ができるから祖母を施設に入れたのだと。
祖母が快適に過ごせる環境を作ったり、
もっとできる事はあったんじゃないかとずっと考えています。
子供の前では笑顔でいますが、
今も祖母がご飯も食べずに弱っていっていると考えると思考停止してしまいます。
会社からは育休中に資格を取れと言われていますが、全く手に付きません。
祖母は骨盤の調子が良くなって病院から退院したらまた施設に戻ってしまいます。
違う施設に入ることも検討したいです。- なん2018/11/8
続きです。
祖母が手のかかる、リスクの高い入所者だった事は素人から見ても間違いないと思います。
私はおばあちゃん子で両親共働きで小さい頃は祖母に見てもらっていたこともあり、相談相手はいつも祖母でした。
祖母には長生きしてほしいです。 - なん2018/11/8
ご意見ありがとうございます。
気づくのが遅くなり、返信が遅くなってしまいすみません。
父親がマザコンなのかはわかりません。
父は早くに父の母をなくしているのでマザコン要素はあるかもしれません。
性格は外側だけ良く、私の母や家族を大切にしない人です。
施設の方々の対応に関しては私も理解が未熟でした。
ごろみぃ
2018/10/16お祖母様を好きで快適に過ごさせてあげたかったということはとても伝わりました。
骨折の結果寝たきりになるであろうこと残念ですね。対応が遅かったのかはわかりません。
後悔の念が強いようですが落ち着いていただきたいです。
入れ歯を作っても転倒したかもしれません。
出産のためにお祖母様を施設に入れたせい?全て私のせい?自分で抱えきれなくなった時に「あんたがお腹にいたからばあちゃんが苦しんだ」とか言いませんか?可愛い孫の出産、ひ孫の誕生よりも自分を大事に扱えとでも言う方だったのですか?そんなこと望むようならあなたはそんなに大切に思えましたか。
キツくなり済みません。正直、腹が立ってしまいました。
出来ただろうことを考えればキリがないですが、正しい命のリレーだと思います。これからあなたが一番大切にするのは自分の子どもであり、その子を守り育てるご自身です。
悲劇のヒロインはもう終わりにしてください。笑顔のお母さんが一番美しいです。- すりっと2018/10/16
↑全く同感です。
なん
2018/10/16その後の祖母ですが膝も折れながら歩いていて非常に危険な状態で歩いていました。
なので、一昨日転倒し骨折し入院しました。
折れた場所が骨盤なので寝たきりになりますと言われました。
手術もできますが、しないことを家族で決めました。
私が施設にもっと早く通い始めていたらいろんなことに気づけたのに、
もっと早く入れ歯を作ってあげていれば転倒しなくて済んだのに。
ケアプランについて早く変更していれば辛い思いをしなくて済んだのに。
全て対応が遅すぎたと思います。
祖母には私の出産があったので施設に入ってもらいました。
なので全て私のせいで祖母を苦しめたのだと思います。
色々な意見ありがとうございます。
祖母はご飯もあまり食べず、目も開かなくなりました。
話も頷くくらいしかしなくなりました。
最後に私に行った言葉は
「辞めていい?」でした。
今まで頑張って来たのだと思います。
看取ることも含めて家族で相談して決めようと思います。
いろんな意見ありがとうございました。わいちーむ
2018/10/14ポータブル等購入し、一週間程外泊の許可をもらい、自宅での介護をされてみてはどうでしょう。
外泊許可はもらえると思いますよ。今のお祖母さんの現状(徘徊等)を介護してみないと納得できないのではないでしょうか。
余談ですが、認知症の方の歯科通院は大変ですよ。はとむぎ
2018/10/14私は96歳の認知症祖母(要介護3)を引き取って2年弱の孫です。
母、叔母(祖母の娘)は自分一番のため、
車持ちで近くに居る私に全て丸投げ。
祖母の困窮を見ていられず、同居しました。
現在、デイサービス週3、ショート2泊3日の利用中。
特養申し込み済みですが何年待つやら。
貴女の過去トピも見てました。
以下はあくまでも私の祖母の状態を考慮しての自宅介護側の意見です。。。
認知症の症状は日々変わり、一定ではありません。
甘えられる人にはとっぷり甘え、
厳しい人には被害妄想が入る事もあります。
自宅と施設での顔も違います。
私はその違いを事細かにケアマネさんや施設側にも伝えています。
子育ても大変な中、毎日通う事には頭が下がります。
お父様との兼ね合いもあるでしょうけど、
1週間でもご自分がお祖母様を介護したら、
気づかなかった発見があるかと思います。
もっともっと、認知症や介護施設の役割など、
勉強なさっての不満を施設側に伝えるべきかと思います。
今のままでは
お父様や介護施設に責任を擦りつけてるだけの
クレーマーにしか見えないんです。てった
2018/10/13なんだかなぁ。読んでいてふと疑問に思うこと多数。
車椅子の件も歩けているのに使用しないのか?なんてとんちんかんも良いところ。
昼夜逆転の事も昼間寝ている人を無理やり起こす施設の方が悪いような印象。
先ずはその疑問を直接施設やケアマネに確認した方が良いですよ。
ここで相談したって、入れ歯の解決にはならないし
予想の回答しか出ないですよ。
施設の職員は実際に祖母さんを見ているのですから、そちらに回答を求めないと主さんの不満や疑問の解決にはならないと思います。
介護は一人一人皆対応が違うのでその人に合わせた対応を取らざる負えません。
祖母さんも何かしら理由があり、主さんが疑問に思われることをされているかもしれません。すりっと
2018/10/12お婆様のことを大好きで大切に思われる気持ちはよく分ります。が、施設の介護職員からすれば、利用者様は皆さん同じ立場で、同じように対応します。(個々の処置などは違っても)誰を特別によく看るとかはありません。利用者様の家族はそれぞれ、ケアプランの見直しも含め、施設側やケアマネなどと相談しながらやっていると思います。 義歯の作り直しの話はどの時点で立ち消えになったのか、自宅介護は本当に無理なのかなど、まず、お父様との関係を修復し、お父様と一緒にお婆様のことを考えてあげる状況を作らないと、あなたの、施設へのご不満や不安は、きりなく続くのでは?と感じます。お父様を恨み、施設も信用できず毎日毎日心配で眠れないのであれば、あなたがお婆様を引き取って介護するしかないと思います。施設を信用されているのであれば、疑問や不安など、もっと真正面からご相談してみてはいかがですか?心配で眠れない状態はよくありません。お体大切になさってください。
とに
2018/10/12貴方言い訳ばかりしてるんですね!
毎日逢いに行けるくらい暇なんだから、早く貴方の家に連れて帰れば良いと思いますけど。お祝い止める!なにを寝ぼけた事言ってるのか。ショウ
2018/10/12フタッフへの文句や苦情ばかりのように思いますけど。そんな気になるのであれば直接聞いてはいかがですか?そもそも、自分で介護すればいいじゃないですか。トイレが壊れているなら、ポータブル借りてはどうですか?「ポータブルトイレでは可愛そう。」とか言うのですか?どんな要因であろうと、在宅でみれないから施設入所しているんですよね?⑤はあり得ますよ。徘徊、昼夜逆転、不穏のために日中寝かせないように起こしておきます。生活リズムを構築するためです。あなたの方こそ、もう少し介護の勉強をされてはどうですか。
なん
2018/10/12ご意見ありがとうございます。
父親が入れ歯について話したはずですが、
立ち消えてしまっているようです。
その間に祖母は一気に弱ってしまいました。
私の力不足だと思います。
祖母の事が心配で仕方ありません。
ちゃんと眠れているか
ご飯は食べているのか
少しでも老いを止めるにはどうしたら良いのか
毎日考えて眠れません。
心配で心配で毎日見に行ってしまいます。
父とも毎日のように言い争いをしています。
私の意見は全く聞く耳を持ちません。
かと言って具体的な発言があるわけでもなく。
本当に話になりません。
8ヶ月もの間放置しているのに自分が身元引受け人だから俺が決めるの一点張りです。
祖母の状況も見てもいないのにです。
私は一生父を恨むと思います。
祖母は受け入れ拒否になるような事はしていないと思います。
無口ですがとても優しい祖母です。
少し気難しく、人に接触されるのを嫌がったり、男の人が苦手だったりはします。
職員の方には疎まれている可能性はあります。
職員の方は本当に忙しそうで頭が下がります。
少ない人数で本当に毎日頑張っていると思います。
家に帰らせて面倒を見ると言う事も提案しました。
祖母は家に帰りたがっているので。
ですが、祖母の部屋から一番近いトイレが壊れていたり、介護用ベッドを返してしまったという理由で直ぐには出来ないそうです。とに
2018/10/12職員の批判ばかり!
1日でも貴方の家に連れて帰って、面倒見てみたらどうですかね。職員の苦労も分からないくせに。すりっと
2018/10/12最初のお二人のコメントに賛同です。昼夜逆転ということは、昼間、傾眠されていることが多いのでしょう。傾眠状態での食事や入浴は危険なので実施できません。常時車イスを使用すると、途端に歩けなくなるケースが少なくありませんので、安易に車イスは使用しないのが定石です。また、④⑤に関しても生活リズムを作るためだと思います。ベッドに寝かせてしまったら、そのまま熟睡され、夜眠れなくなります。夜にしっかり眠り、朝起きて、しっかり食事をし、昼間機能訓練など活動して生活リズムを作っていただけるよう、施設も考えておられるはずです。が、疑問に感じられたことは、その都度施設側に確認されたり、ケアマネに相談されるとよいのでは。ご心配は分りますが、まず、入れ歯を作って差し上げないと、食事制限も増え、栄養状態も悪くなってしまわれるのが心配です。
よすきー
2018/10/12昼間寝て夜起きられているって夜勤職員からしたら迷惑でしかない。
昼間の職員に起こしておけよと愚痴言いたくなる。みっちぇる
2018/10/12①残存機能の維持
②傾眠状態での食事は危険
③職員の手抜きかでなければご本人に特定の衣類への依存がある
或いは暴力を伴う介護拒否
④⑤生活リズムの矯正
くらいが考えられる施設の言い分かね
気になるのは親父さんが残酷になった理由かね
他利用者からのクレームが来るレベルでの問題行動があって
今までに施設受け入れ拒否をされてたってんなら親父さんの気持ちも理解できるし
そこを理解せずに主さんが介護を引き継ぐのは非常に危険に思えるとーる
2018/10/121については介護士が決めてるわけじゃないですが歩ける人を車いす座らせることはないです。転倒などをして歩行は危険と判断されてからになります、一般的には。
車いすを使うということは簡単じゃありません。
ご本人様のことは知らないので申し訳ないところあるかもしれませんが、
徘徊するような方につかわせても車いすをちゃんと使わない可能性もありますしADLもおちます。歩けない人は足に血液が回らなくなりかなり危険なのですよ。
なぜ使わないのかまずそこの施設に詳しく聞かないとダメだとおもいます。
5についてはどっちなのかわかりませんが朝起きて夜寝かせるのは普通です。
これに疑問がある人はやばいです。
昼夜逆転放置するほうが罪に問われますよ。
そりゃ逆転するなら対策で朝体力使うぐらいはやるかと思いますがなぜそこに疑問がわくのでしょうか。。。
他はまずその施設に問い合わせるべきではないでしょうか。
介護というのはケアプランにそってその人らしい生活を送る自立支援をすることです。
利用者を楽させるためやお手伝いさんではないのです。
関連する投稿
- どるちぇ
20代前半から介護業界で働いていました。介護福祉士も習得して今年で8年目になります。辛いことだらけでしたが、なんとか頑張って主任になり、年収は400まで上がりました。 ですが友人のサラリーマンと久々に飲むとお金の話になり100〜200万以上、年収に差があり、その都度落ち込んでいましたが、去年、処遇改善手当だったかな?勤続10年で介護士に8万円がでるかも?との事で介護やってて良かった、報われた、改めて頑張ろうと決意しました。 ですが今年に入って会社は倒産してしまい、現在、失業保険で生活しています。今までの8年間はなんだったんだろうと悔しくてしょうがないです。 今は就職活動をしているのですが、もう介護をやる気力がありません。年齢も30代になり、新しい業種へ行くことに怖さもあり、正直どうしたらいいのかわかりません。 やはり介護に就くべきなのか?新しい仕事をした方がいいのか?アドバイスいただけたら嬉しいです。 因みに介護を辞めて違う業種に行った方はどんな仕事に就きましたか?介護をやってた時と、生活やお金の面でも変化はありましたか?
キャリア・転職コメント13件 - こじろー
デイサービス。入社1ヶ月。試用期間中。 先日風邪を引いてしまい2日間休み、それと同時に子供がノロウイルスになりさらに2日間休みをもらい4日連続欠勤しました。久しぶりに出勤した際事務所で会った方には「ご迷惑をお掛けしすみませんでした」と頭を下げました。その後フロアへ行き会う人に同様挨拶をしましたが1人の方が、「普通出勤したらすぐ謝りにくるよね。熱?風邪?なんで休むの?普通出勤するから。何その謝り方、馬鹿にしてる?休んで当たり前みたいな顔するのやめてくれる」と。それから再度排泄介助をして廊下に出た所でその方に会ったので「先程はすみませんでした」と言ったところ「はぁ?ここトイレの前だよ。そんな所で言う?信じられない。あなた母子家庭だよね?なんか分かる。だったらそんな感じで当たり前か。今日一日気分悪い」と。私が悪いと思っていますが母子家庭で働くのは難しい環境なのでしょうか。
職場・人間関係コメント17件 - ユリ
介護付き有料老人ホームに努めてます 入れ歯の調子が悪く米飯とお粥をちょこちょこ変わる 女性の入居者がいます 歯の痛みが出るとお粥に変えてといいます そして痛みもないしということで ナースや介護職員が説得をして米飯に戻します 米飯に戻すとやはりお粥が良いということで ご本人から申し出があります 先日も同じことがありまし 栄養士さんに相談すると 「もうやだ、何回も変更ばっかりで、調理のほうからも苦情がでてる」 と取り合ってくれない でもご本人の希望だし 何とかお願いして、次の日からと了解をもらったのですが そのご、介護リーダーのほうから話があり 「そんなコロコロ変わるの対応できないし 勝手に変更して」 とおしかりをうけたのですが どうやらこの施設では 食事形態を変えるときはナース、ケアマネ を通して話し合いをして それからでないと変えられないらしいのです したがって、自分がお粥のほうが良い それには対応してないとのこと 確かに乳製品が苦手な入居者は 毎朝出る牛乳は出さない 牛乳を使ったプリンやポタージュなども提供しない 代替品もなく食費は全額いただく そういう事になっているらしいのです 別に病気とかじゃなくても お粥が良いという人も年齢的にいると思うのですが 今まで勤めていた特養や有料は 護職員が食事の変更を出せば変更できたのですが 皆さんのところはどうですか? ちなみにうちの入居費は月に30万近くかかるそうです 私は何のための有料なんだろうと思ってしまいます
職場・人間関係コメント6件