logo
アイコン
みーたん

寝たきりの父の使用しているベッドのマットが常時湿っているようで気になっております。

布団だと干せるのですが、週に2回父がデイサービスに行くときに乾燥機にかけるくらいしかしていません。

みなさんはどうしていらっしゃいますか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/3/8

乾燥剤は、シリカゲル(透明の粒々が入っている奴)以外は、全て程度の差こそあるものの、水分(湿気)を吸うと発熱しますので何でも良い訳ではありませんよ。
        ↓

• たこいち

2015/3/8

下にすのこを敷いて空洞に乾燥剤いれておいて下さい。

ダニが心配な時はスチームアイロンと掃除機をかけて下さい。

スチームアイロンは蒸気出るのであれば普通の安いもので大丈夫です。

• たこいち

2015/3/7

3Dブロー方式の布団乾燥器、初めて知りました。
          直接送風で乾燥させるのがよいですね。
          実物を見て購入を決めたいとおもいます。

• 陸奥雷

2015/3/7

後は、普段の対策として、マットの下に簀子。

• みーたん

2015/3/6

やっぱり布団乾燥機が多いですね。ありがとうございました。

• たこいち

2015/3/6

マットもホースも使わない布団乾燥器を使用しています。
                十分に乾きます。

• たこいち

2015/3/6

3Dブロー方式の布団乾燥器を使用しています。
                  簡単にいうと、マットを使わない布団乾燥器です。

• たこいち

2015/3/6

普通に布団乾燥器を使用しています。

関連する投稿

• アイコン
                    のび2のぶ

85歳、要介護2の母と暮らしています。認知症もあり意思疎通も少し困難です。 老人ホームの中には認知症で車椅子の方でも定時にトイレ誘導をして日中のおむつはずしに成功したというところがあるとなにかのテレビで見ました。 できるだけ2時間おきに連れて行ってみて10日間、、、なんの変化もありません。 何かが施設と違うのでしょうか、、、プロの介護士ではないという決定的な違いはありますが、、、。 自宅でおむつはずしというのは無理があるのでしょうか、、、。

認知症ケア
                    コメント1
                  • アイコン
                    たこいち

よく施設に生活相談員という方がいますが、生活に関する相談ならボランティアの方にもできますよね? いまいちどういった仕事をされていのかよくわからなくて、、、 生活相談員っているのでしょうか?

教えて
                    コメント8
                  • アイコン
                    まさちぇる

とある病院で理学療法士をしています。 患者さんのリハビリについては現場の看護師や介護職のスタッフ、医師との話し合いも行われています。 ですが実際は医師と現場の看護師・スタッフの板挟み状態でリハビリプランが思うように進みません。 病院ではリハビリの部署だけが浮いてしまっている状態です。 みなさんはどのようにチームワークを築いていらっしゃいますか?

職場・人間関係
                    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー