独居で生活保護受給者の親戚がいるのですが、認知症を発症して一人での生活が難しくなりました。
生活保護・認知症でも入所可能な施設が見つかり入所を検討中です。
そこで質問なのですが役所から許可が降りて入所できたとして、本人が自由になるお金は全く支給されなくなるのでしょうか。
そこの施設では外出支援もあり、入所者は仲良くなった人が集まりお出かけするようです。その際にはちょっとした買い物をしたり、飲み物を飲んだりするようですが、施設に支払われるお金以外に支給されないと孤独になりそうで心配です。
その場合親戚で少しずつ出し合うことも考えていますが皆高齢で、現役で収入のあるものはいません。
役所に確認に行くつもりではありますが、少しでも早く知りたいと思い質問致しました。
どなたかご存知の方がいらっしゃればご教授いただけると嬉しいです。よろしくお願い致します。
みんなのコメント
0件るーぷるぷ
2021/10/24生保なら施設に入所したらほぼ公費で賄われるから、年金から施設の利用料引かれた分は自由に使えますよ。
ただ生保の方の年金は微々たるもんだろうから自由って言っても限度はあるけど、ジュース一本や本一冊くらいは普通に買えますよ。
施設によってはレクにかかる費用も娯楽費みたいなので一律に利用者から貰ってたりするからそんなに個人にお金かからない気がする。- はいび2021/10/24
ありがとうございます!
かぜ
2021/10/24生活保護の給付金は、遊興目的の使用を厳しく禁じています。
- かぜ2021/10/25
法律制度で定めても、抜け道や網目を掻い潜る者が後を絶たないから、更に厳しくなるばかりです。
一部の無頼者のおかげでそうなる。
本来、本当に困窮している人達がいい迷惑になるばかりでしょう。 - 匿名の匿名2021/10/25
理解できない方はお答えいただかなくて結構です。
他の方はちゃんとした回答をしてくださっています。
なつなっち
2021/10/24生活保護って最低限の生活補償はあるのですが、見方を変えれば老後の生活に何してたの?って思います。
それに、生活保護にお金がいくのは国民の血税あってのことです。兎角、高齢者の生活保護は問題になりつつあり、このまま審査も不十分な状態で出し続けていけば未来の若者が支えられるかになるでしょう。
主さんの件は親切心なのでしょうが、余裕があって税金を払っている方ばかりではありません。昼も夜も働き生活して、それで税金を払い老後の年金をもらう、そんな方々もいます。まずは、主さんも何とかしてあげたいのなら、親戚ならそれぐらい頑張って出してあげることでしょうね。
役所に行って、その方に惨めな思いをさせないように確認に行くのは勝手でしょうが。- 匿名の匿名2021/10/24
すみません、使い方がわからず誤った返信をしました。上の返信は質問主です。UxFOzHaA様は、JymdeOTu様の間違いです、
- はいび2021/10/24
生活保護の問題、十分理解しています。何してたの?って、まともな生活をしていなかったことを前提に書かれているようにお見受けしますが、生活保護受給者皆が皆そうではありません。UxFOzHaA様が羨ましいです。恐らく、健康でお仕事も生活も充実されているのでしょう。
ただ、質問にお答えいただけると嬉しかったです。
えーえむい
2021/10/24施設に居る以上施設代は生保で賄われるんだから、心配ないとして多分それでも多少の金額は残ると思う。
小遣いと言っても施設内ではそれ程必要ではないので何千円くらいで良いんじゃないかな。お金を残すと生保から引かれるのでその辺は気をつけた方が良い。
お金の心配より身内が面会に行ってあげる方が大事だと思うんだけどな。- 匿名の匿名2021/10/24
すみません、使い方が分からず間違えました。
上の返信は、質問主です。 - はいび2021/10/24
ありがとうございます。
なるべく面会にも行くようにします。
AKI
2021/10/24当たり前なのでしょうけど、施設の月々の費用を差し引いて残れば利用者さんのお小遣いになります。
ただ思うのは、親戚にしても家族にしてもその方のその程度の費用ぐらいは、出し合ってもバチ当たりません。もし、出せないのなら出す必要もないです。全て、何かに頼るのはどうなのか?やっぱり考えるべきです。
確かにどうしても生保にしなければならない事情のある方もいれば、ただ身内がお金出したくない方まで現状分かり辛いところもあります。
施設にいてあの利用者もこの利用者も生保、別に家族は、看護師もいれば立派な会社員の方もいます。言い過ぎかも知れませんが、ここでも生保にすれば?って簡単にコメする方々もいます。話しは、ズレましたが。- 匿名の匿名2021/10/24
すみません、使い方がわからず間違えました。
上の返信は、質問主です。 - はいび2021/10/24
ありがとうございます。
その人は子供もおらず、夫にも先立たれ、身近にいた人に裏切られて自己破産しています。書いたように親戚は高齢者ばかり…でも月々数千円くらいなら何とかお金を出し合うことも考えてみます。
関連する投稿
- とんちんかん
10月にやっとの思いで、介護支援専門員研修が修了しました。長野県です。 研修修了証明書はどうしたらいいのでしょうか? 送られて来るのを待っていればいいのでしょうか?不安で。 2021年10月に長野県で研修修了した方教えて下さい。今、不安です。
資格・勉強コメント2件 - にたまご
介護の仕事をしていて、利用者さんで「この人いい人だな」と思っていても、影で自分の悪口を言っていたり、次第に意地悪をするように(ほぼ八つ当たり?)なった方っておられますか? 人間不信になりそうです。
職場・人間関係コメント17件 - ふる
小4、小1のママで、今現在ユニット型特養でパートとして働いて早一年が過ぎました。 次年度、介福の資格を受験するため(デイで一年半働いている為3年就業見込みで)勉強中です。 さて質問なのですが。 わたしは向上心が人より強いようで、現時点、パートは言われた事だけ。決まった人だけ介助という職場のパートの枠では物足りなく感じています。 資格取得を機に、社員で働きたいと考えています。 デイ以外で、私のような条件で社員として働ける場は、介護業界むつかしいのでしょうか。 なぜ、社員がいいかと言うと、 賃金の面もありますが、 指導の場でも明らか、社員候補にはしっかり、幅広く教えてもらえる。わたしはパートの為、しょうがないけどどんどん追い抜かれていきます。歯がゆさをかんじます。
ヒヤリハットコメント13件