logo
アイコン
かんま

70代の父親について相談させてください。仕事は引退して数年、もともと自営業だったのですが収入自体もあまりなく、今では両親とも仕事をしてなく生活保護で暮らしているといった状況です。昔からお酒が好きな人でしたが、仕事を辞めてからますます飲酒をするようになっています。最近では話のつじつまが合わなくなったり日付さえ分からなくなっていることも多いようですが、それが認知症の始まりなのかアルコール中毒によるものなのかわかりません。

それなら家族で医者にでも連れて行けばと言われそうですが、母も私も父の暴力・暴言が怖くて何も言えません。そういった場合、どこか相談するところがあるでしょうか。また生活保護を受給していても介護保険サービスは利用できるのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • かんま

2016/7/10

お二人のコメントを読んで、まだ私たち家族の中にも甘えがあるのかなと思いました。民生委員の方はこのことを知っていますが、なまじ昔から付き合いのある地域の方だけにあまり踏み込んだろことまでは、、、という感じです。役所に相談となると福祉課になるのでしょうか。もし今日早く仕事を切り上げられたら行ってみようと思います。ありがとうございました。

• たこいち

2016/7/10

病院には、ご家族で連れて行かないと、先方からはきてくれないですよ。
        そして受診しないことには、お医者さんにも何もできません。
        事前にご家族だけで受診して相談することはできます。
        アル中専門の精神科を探して相談してください。
        まあ、アル中は「底つき体験」をしないと周りが何をしても無駄なので、お父さんを置いてご家族が別の場所に引っ越してしまうのが一番いいとは思いますが。

• タラコ

2016/7/10

生活保護受給者の介護保険サービス利用については、
          地域包括支援センターへ相談・確認して下さい。
          結論を言えば利用可能ですけど、介護認定申請をするには
          医師の診断と意見書が必要です。
          まずは地域包括支援センターに、お父様の現状を知ってもらい、
          その上でのアドバイスを受けるのが先決でしょう。

飲酒状況と症状から、「肝性脳症」の可能性も考えられます。
          肝臓障害が引き起こす意識障害で、初期は認知症そっくりの症状が出ます。
          認知症にせよ肝性脳症にせよアル中にせよ、
          これまで通りお酒を飲ませ続け放っておけば、もっと大変な事態になりかねません。

お父様の暴力にお困りなら、民生委員または役所へ相談してみては如何ですか?
          最終手段として、強制入院を視野に入れるのも一案かもしれませんね。
          暴力・暴言を怖れて酒飲みをさせ続け、ご自宅でお父様が倒れ一大事になるのと。
          お母様や公の機関に協力して頂きつつ、闘うのを覚悟でお父様と向き合い、
          病院受診して適切な処置を受けるのと、どちらが良いでしょうか?

関連する投稿

• アイコン
          みゆみゆ

車の運転のことで投稿されている方がいたのでそちらでコメントしてもよかったのですが、ぜひ多くの方に読んでもらいたいと思いこちらに投稿させてもらいます。 義理の父の様子がおかしくぼーっとすることが増えたため受診すると、レビー小体型認知症と診断されました。実は昨年兄が交差点で高齢者の運転する車にぶつけられたということもあり、一番最初にしたことは車を中古車業者に売ることでした。何かあってからでは遅いですから。家族が云々言うよりもやはり専門かに助言してもらった方がいいと思います。 運転床がなくなると身分証明をするものがなくなると思っている方も多いですが、金融機関でも通用する「運転経歴証明書」が発行されるのでご心配なく。

認知症ケア
          コメント3
        • アイコン
          ぷらぐま

父は脳梗塞で、現在は介護認定を受けて、デイケアに通っています。ただ自分の体が不自由になったことが、かなり納得がいかないようで、家に居ても、くさったような態度ばかり取っています。 「家でも頑張ってあれこれやってリハビリしたら、元気になるかもよ」と励ますのですが、「動けるお前に何がわかる!」と怒ってきます。 言い方がまずかったのかもしれませんが、ご近所のご婦人は同じような病気でかなりマヒしていましたが、最近は歩いているところも見かけるようになったので、可能性はあると思うのですが。 ただリハビリも気が乗らないようですし、女性のほうが男性より、元気になりたいという気持ちが強いとも聞くので、厳しいんでしょうか。

介助・ケア
          コメント4
        • アイコン
          こくとー

父は定年になって以来、自宅で過ごすようになりました。仕事をしているときにも、取り立てて趣味などはなく、仕事先と家を往復するような人でしたが、最近は家でじっとしてることが多くて、はたから見るととても「無気力」な感じがします。 話しかけても、積極的に答えたり会話してくれることも少ないので、だんだん心配になってきました。食欲はありますが、好きなものばかり食べますので、血圧が高いです。 以前に比べると明らかに衰えた感じがするのですが、何か精神的な病気とかなんでしょうか。 今のところは介護などの必要はありませんが、仕事に行っていた時のほうが生き生きしていましたので、これから先よけいに衰えるのではと心配です…。

教えて
          コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー