logo
アイコン

この仕事、好きだったのにもう無理かも。ここ1年で失望することが多すぎて…
介護の仕事とはもう関わりたくないけど転職する勇気もないし他にできることもない。割り切ってただの仕事として続けるべきでしょうか。
気持ちがないまま続けることが、利用者さんに対して申し訳なくて…でももうどうにも立て直せない。
言いたいことが纏まらず、すみません。

みんなのコメント

0
    • あたま

1日前

物価高で低賃金だから、辞めたいですね

• ムー980

2026/3/7

時期的なこともあるかもよ、、この春はメンタルやられがち、

• AIによる回答2026/3/8

春はメンタルを崩しやすい代表的なシーズンです。 気候の変化、環境の変化が大きく、自律神経が乱れやすい要因がたくさんあります。 冬は寒さの影響で交感神経が優位に働き緊張状態が続きますが、春になると副交感神経が優位になり、自動的に無気力状態になりやすいです。 やる気が出ずに気持ちが上がらないことがあります。

• 晴れの日

2026/3/7

所詮、サラリーマンなのだから、介護職が特別な仕事ではないのに
        なぜか特別扱いする方が多い職種ですね。
        営業マンを営業職員とはあまり聞きません。何が違うのでしょうか。

失望感は何に対して抱くのでしょうか?
        本来は自分の成果に対して、達成度に対して感じるべきものだと思います。
        それも対価が判断基準です。
        介護職員にとっては環境らしいです。
        実力主義、売上至上主義の世界では秘密主義を貫き、他人をだまし、蹴落とし
        戦っています。まぐろ漁師のようなものだと思います。
        介護業界に当て嵌めると、職場の環境を自らの手で変容させることが出来て
        自身の成果とも言えるのではないでしょうか。
        他人が羨む技術力を持ち、周りの人を惹きつける能力を持って
        対価に対する評価とのギャップを感じるから
        基準の異なる企業へ渡るのだと思います。

自ら聖職かのように美化しなくてよいと思います。
        ただの仕事の中の一つにすぎません。
        その為のモチベーションは人それぞれあると思います。
        自分自身に生き様があるから相手も認めるのだと思います。

自分自身の信念を捨てない限り道半ばということです。
        失望感は自分を追い込み、奮い立たせる手段です。
        行き過ぎると壊してしまうこともあります。

• AIによる回答2026/3/8

失望感は、期待が外れて希望を失い、がっかりする気持ちです。この感情は、落胆や悲しみを伴います。
          😔 失望感とは

失望感は、期待が裏切られたときに生じる感情です。

定義
          期待が外れて落胆する気持ち
          将来の望みを持てなくなること
          失望の念

💔 失望感と関連する感情

失望感は、他の感情と関連して現れることがあります。
          関連する感情 説明
          悲しみ 脱力感や失望感を伴う感情表現
          絶望感 希望を完全に失い、どうしようもないと感じる状態
          虚無感 心の空白やむなしさを感じる状態
          喪失感 大切なものを失ったときに感じる気持ち
          悲しみ

絶望感や挫折感を伴う
          身体的感覚は胸が締め付けられるよう
          涙が出る、表情がこわばる
          意欲や行動力の低下

絶望感

希望を失い、不安や悲観を感じる
          ガッカリする、幻滅する
          期待がしぼむ、肩を落とす
          挫折感を味わうこともある

虚無感

目的や目標を見失う
          心の空白やむなしさを感じる
          燃え尽き症候群でも感じやすい
          対義語は満足感、充足感、達成感

喪失感

大切な人や物を失ったときに感じる
          死別や離別などで生じる
          心がひどく揺さぶられ、立ち直りに時間がかかる

👉️ 失望感から立ち直る方法について説明しましょうか?

• ムー9802026/3/7

流石、いいことおっしゃいますね
          実は私も木の芽どきで 仕事どころかもう人生をやめたいと思っていた最近ですが さすがに そんなことはできぬので 立て直しはじめました

そうなんですよね、どこの職場いっても 自分の考えが変わらないと
          辞めてばかりです、社会は自分を基準にはしてくれないですもんね

毎日 毎日 嘔吐 失禁 加害 発作 なんの進歩もないようなことばかりですが 仕事というわりきりが大事ですよね
          障害の特性とか奥ふかいことを考えすぎると 自分がたおれるので深くのめりこみ過ぎずしっかりしていようとおもいます

• ムー980

2026/3/7

人間関係がいい職場だったら 踏みとどまってもいいかな、、
        すきまバイトとかで 外の様子みてみたら(・・?

• ムー9804日前

自分はどのようであってもいいという
          ポジティブな考え方

どうでもいい どうでもいい どうでもいい

• 2026/3/7

転職する勇気もないし ⇐ 迷わず飛べ。ぬるいところに居たらゆでガエル。

わたしは 22回フリーターで仕事して
          短期バイトとかもありで、中には自分に合う仕事や
          たのしかったこともあるから みつければいいし
          また、戻るのもありだとおもうよ

• イヤイヤおっかさん

2026/3/7

私もそうでした。
        同じだなと思い、コメントさせてもらいます。
        私も今のところで、介護のやりがいがなんなのか見失うところギリギリにおりました。
        別の場所で介護やってた人から、「そこが合わなかっただけじゃない?」と何気なく言われ、「あ、職員も合う合わないがあるのか…」とふと思わされました。
        私も介護以外の仕事をやるか散々悩んだあげく、結局、来月から通所介護の仕事をすることに決めました。
        職員だって、自分の幸せを考えて別の場所に行く事だってありますよ。「利用者様に申し訳ない」わかります。
        でも、この仕事は、自分がきちんとしてないと、幸せじゃないと、心に余裕がないと、他人の世話なんてできないんだなとつくづく思います。

• こうみ

2026/3/7

まず自分を第一に大切にする事を考えればいいんです。
          その状況であれば、私は退職します。
          その後は福祉とは無関係な職を探します。
          他に出来きる事がないと決めつけて自分の選択肢を狭めないほうがいいです。

関連する投稿

• アイコン
          にゃんこ

利用者から胸ぐらを掴まれる。精神的ダメージは労災認められる?

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          5
          コメント4
        • アイコン

介護施設(デイケア)に転職して1日働いたけどもう出戻りしたい。転職先はスペースが狭く、車椅子を移動させるのも一苦労、感染対策でパーティーションをしているのでみんなで作品作りできない。そもそも職員に壁面ってなんですか?って言われるし、お風呂を個浴2つの狭い空間でしている。それなのに、1日約30人利用する狭い狭すぎる。狭すぎてレクもしにくい。初日に経営者がケチで経費削減をしていて、掃除屋も雇っていないと聞かされる。 いい所は職員同士協力し合って、揚げ足取ったり人の悪口を利用者様の前でしないことぐらい。パートさんは何か抱えてそうだが…。 出戻りしたいところは10年務めたデイケア。広いスペースに、利用者様同士作品作りしながらおしゃべりしながら利用していた。お風呂は1人か2人で午前中に10人以上入れていたが、大浴場だったので回っていた。ただ辞めた理由はおばちゃん職員になぜか嫌われ、無視や陰口を言われ精神的につらくなった。それでも出戻りしたいあと数ヶ月頑張ればこの悩みは消えるのか…

愚痴
          • スタンプ
          22
          コメント1
        • アイコン
          希望

義祖母94の介護して4年目です。義理親戚とは、介護始まってから初めて会う感じでした。数年間、旦那は、出張で、忙しいので、私1人で家での様子くらいしか話、各親戚に話してきました。春になったら、会いに来たいと話してて、断りたいです。。。 同時に、義理母の介護もしてまして、お金目的でしょ、まだ、こんな所に住んでるの、お金は要らないから、お金使ってやってとか、言われてショックでした、、 そのお金じゃ足りませんし、 旦那とお兄さんが、金銭面、手すりなどつけたり、してくれます。 全員が集まる事が、難しいのは重々に理解してたので、私がやりますので大丈夫って言ったのを後悔してます。。   今後、何かの書類関係でとかあると思うと、ちゃんと会わせた方が、いいのかと思ったりします。 心の中は、会って欲しいです。  疲れすぎて、涙出ますし、笑顔に対応出来ないと、また仲のいい友達に話し合わなきゃとか言われるのは、しんどいです。

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          28
          コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー