先日亡くなったご利用様の事で、疑問というかわからなくなったことがあります。看取りを行なっているグループホームに勤めています。Spo2が80台でご本人も拒否があるにもかかわらず、1日でも長く行きていてほしいというご家族の希望なのか、次の利用者の入所まで時間がかかることによる空所の日数を稼ぐためなのか、あと数日の命であろうご利用様に施設長がメイバランスを必死に飲ませていました。無理矢理全量飲ませて『1本飲めたよ』と得意気に言ってたのには本当に頭にきました。この施設長の行動、皆さんはどう思いますか?私にはかえってご利用様を苦しめただけにしか思えません。ちなみに、それから3日後にご利用様は亡くなりました。
みんなのコメント
0件キラ
2025/5/5記録はどうされているのでしょう?
施設長がメイバランスを必死に飲ませていました。無理矢理全量飲ませて『1本飲めたよ』と得意気に言ってた時の記録が気になります。
看取りの場合は普段よりもさらに詳細な記録が必要です。- ポッポ2025/5/6
お返事ありがとうございます。2ユニットのグループホームで、その日は別のフロア担当だったため、私が記録したわけではありませんが、昼にメイバランス1本完食となっていたと思います。どのように飲んだのかまで細かくは記録されていません。
た
2025/5/5施設長は、虐待に値する行為だと認識されていないと思います😵💫❗
看取りケアでは本人の尊厳を尊重するケアです🧐❗
食べたくない、食べれない、食べようとしない人の口を広げ無理液体や固体を入れられたら、苦しく恐くないですか😱❓
その時は飲んだとしても口腔内に溜め込みがあり何時間も喉に溜まった状態で肺にゆっくり入り誤嚥性肺炎になるかもしれないと想像できませんか😖❓
恐くて出来ません😖❗- ポッポ2025/5/6
お返事ありがとうございます。私も虐待行為だと思いました。他の職員はご利用様に拒否があり、溜め込みも見られたため可哀想でできないと言っていました。次回の虐待の勉強会で取り上げてみたいと思います。
サフラン
2025/5/5看取り契約をし、いよいよ終末期に入った段階だったのですよね?
本人に拒否があったのですから、本人に対してはそのケアは不適切かと思います。
また、本人の拒否の様子を知っていても家人様が最期まで栄養を取って貰いたい等お話しされてるなら、残された家人様に寄り添うのも看取りケアかと思います。
施行した施設長が、利用者様の生前にどのように家人様からお話を聴いていたかの共有が成されていないのが1番の問題では無いでしょうか?- サフラン2025/5/6
少し気になったのですが、
看取り対応と終末期ケアの違いもしっかり分かっておいた方が良いですよ。 - ポッポ2025/5/6
お返事ありがとうございます。看取り期に入られた方のケアプランは救急車は呼ばず、最後まで施設で穏やかに過ごすとなっています。あまり細かな内容まではご家族様から伺ってはいないと思います。とても大切なことですね。以後きちんと確認し職員同士共有しなきゃと思いました。
- ポッポ2025/5/5
お返事ありがとうございます。人の寿命は神のみぞ知るですね。看取り期の、ましてやあと数日だろうと予測できる状態だったのに、まだメイバランスを吸い込みで介助してたことに驚いたんです。
ガイド
2025/5/5ご家族がどう思っているかですね。その施設長に感謝しているようであれば、施設長の行動はよかったのでしょうし、ご家族が違和感をお持ちのようであれば、施設長の行動はその利用者と家族の意に沿っていなかったのでしょう。
- ポッポ2025/5/5
お返事ありがとうございます。ご家族がどう思うか…施設長が無理矢理介助していたことはご家族は知りません。覚醒も悪い状態でご本人が拒否する中、はてして何の意味があったのか…苦痛だけだったんじゃないかと思ったんです。1番はご本人の安楽を優先すべきじゃないのかなぁと
関連する投稿
- 気にするな
会社の方針 会社のやり方に限界を感じ退職した方いますか?
雑談・つぶやきコメント3件 - アミ
退職後に妊娠。引っ越しをし、妊娠中のため就活せず専業主婦に今年2月に出産。2ヶ月経過。 子供生後半年ぐらいで就活を考えています。 前の職場は有料老人ホームで15年ほど勤めていました。 介護職が好きなので再就職するのも介護職にしたいと思っているのですが、シフト制なのと急に休みずらそうな気がして想像がつきません。 前の職場にも子育て中の方居なくて想像がつかなくて… 皆さんはどうされてますか?またどういう職場にお勤めですか? 車の運転ができないのでデイサービスには勤められないと思います。 前の職場はどちらかと言うとブラックでした…
教えてコメント4件 - ウンポ
散々扱き使われて来た職員、新しい人で経験者は、ややこしい利用者とか、大浴場の清掃とか、誰もが敬遠してやりたくない仕事ばかりを廻している。 それを認める管理職も、いい加減な人間です。 人の出入りも常に激しいし、残る職員は古株ばかり。 その古株たちは、古いのでそこの事は何でもよく知る。 新しい人に、知っている体でモノを言います。 基礎的な介護のこと以外は、そこの事など知りようも無い新入りに。 「さっき言いましたよね。」「1回言いましたよね。」こういう風に言います。 まるで認知症扱いです。 奢り高ぶって人をあなどり、礼儀を欠くような態度を指します。 自分を大きく見せようと威圧的な態度や行動を取ったり、人を見下すような物言いをする様子を表します。 自惚れが過ぎる。
雑談・つぶやきコメント2件