logo
アイコン
ヒロ

デイサービスから帰ってくると機嫌が悪く、ヘルパーさんのヘルプを拒否して手をつけられません。困っています。

みんなのコメント

0
    • ドロ沼

3日前

せっかくデイサービスを利用してその日の訪問介護利用というのは
      どうなんでしょう。
      規模の大きなところは午後も入浴介助していて、
      負担を減らせる気もしますが。
      今のデイサービスは入浴を除けば何もないです。
      美味しい手料理を作ってくれていた施設は1件しか知りません。
      単発派遣にも360円で食べさせてくれましたが、
      驚くレベルでした。
      一緒にいてあげられる時間が持てるなら、訪問入浴の方がいいと
      思いますが、計画の見直しを視野にいれても
      いいのではないでしょうか?

• サー

3日前

何があったのかを聞き出さないと始まらない。
        もしかするとご本人のわがままかも?
        他に代わって良くなるのか?
        先の事も考えて本音を事実を探らないとなんとも言えないですね。

• 合ってないんだろう

3日前

そのデイサービスが合っていないのでは。連絡帳とか何が書いてあります?(どうやって過ごした内容が書いてませんか。)

自身の周りを見ても、リハビリに特化した施設、特養に併設されてる、小人数の施設と色々ありますし選び放題の状況。
          自分なら、ケアマネなんて充てにせず親に合った違う施設を探します。

• ヒロ3日前

オムツ交換をさせないので、家の人がすることになります。家の人にとって負担が大きいです。

関連する投稿

• アイコン
        ムック

初めて投稿します。 私は特養で働いているのですがケアプランの内容に疑問を感じています。 ある利用者様のケアプランなのですが午前中は起きて過ごしてもらい家族が持参したおやつを提供するとあります。 目的としては家族が起きて元気に過ごしてほしいという希望もあるようです。 本人は車椅子利用されており片麻痺があるため体の傾きが見られ長時間車椅子椅子に座っているのはきつそうです。 特養だと朝ごはんの関係上6時前から離床しないといけなく その利用者様も6時には起こしてます。 朝ごはんを食べ片付けていると9時ぐらいになります。 そうなると既に3時間は起きていることになります。 朝食後寝かさないで起きて過ごしてもらうと次に横になって休むのは昼ごはん後で13時くらいになります。 朝から起きて昼食後寝るまで7時間は車椅子上で過ごすことになります。 本人はきついと訴えることができ横になりたいともいいます。 本人の訴えを聞いて寝かせる職員もいればケアプランにあるからとそのまま起こしておく職員もいます。 家族の思いは分かりますが片麻痺があり姿勢保持も困難な利用者様が苦しい思いをして7時間も車椅子上で過ごすケアプランに意味があるのか疑問です。 皆さんの意見を参考にできたらと思います。

教えて
        • スタンプ
        12
        コメント8
      • アイコン
        サムシング

私は半日型のリハビリデイサービスです。 皆さんのデイサービスは当日キャンセル料はとってますか?? うちは要介護の方は当日キャンセルは500円とってるのですが、今日ケアマネにとってる所は少ないと言われました。 一応、スタッフの配置等もあるのでそれを踏まえての当日キャンセル料だと思うのですがほかの所はどんな感じかお聞きしたいです!  皆さんのご意見を聞いて、本社と相談したいと思ってます!

教えて
        コメント1
      • アイコン
        ひようろくだま

自宅介護中の母が、だんだん弱っていきます。ほとんど、1日ベッド上での生活。ポータブルトイレに数回行くのみ。3月5日から、リハビリパンツ着用。本日、リハビリパンツにしてました。母が、リハビリパンツにするとは、老化を受け入れるしかないです。いずれ、老衰となるのでしょう。特別な病気もないのですが…食道が、細くなってるようなので、パタカラ運動、嚥下体操してますが、喉のとおりにくさは、少しずつ進んでゆきます。いつか、もうすぐと思うと切なくなります。今は、介護、介護したら、寝る、私の体力温存のため、訪問看護、リハビリ、診療で、ほぼ毎日掃除機だけかけて、前日拭きそうじ。週一回おかずの作り置き。毎日この繰り返し、他のことは、することをやめました。体もたないので…母が、食べれなくなったら、と思うと辛いです。医者に言っても、看護師に言っても、よい答えなし。食べれなくなったときは、延命どうしますか?とは、聞かれました。胃ろうなどは、希望していません。食道が、細くなるのを止めるよいリハビリはないんでしようか?訪問リハビリしてますが、作業と理学のみ。回答なし。嚥下体操してるんですね。と言うだけ。言語療法士ば、急性期の大病院くらいしかいないのでしょうか?

きょうの介護
        • スタンプ
        24
        コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー