施設で定期的に勉強会が行われていますけど、どこも職員参加は強制なんでしょうか、
併施設では二ヶ月に一度全職員対照に開催されていますが、正直職員研修やってます…というカタチ的な内容です、が事務長からは
「参加しないと査定に影響する」とプレッシャーを掛けられて、皆疲れた身体で嫌々出席しています。
因みに職員から反発を喰らった事務長本人は
会合と称して欠席したり勉強会の日時を自身の休日に合わせたりと様々な策で話し合いを回避しており、勉強会の改善は絶望的な状況です。
みんなのコメント
0件たこいち
2018/2/2中身のない研修ほど無駄なものはない
ボイコットできない心の弱さを見透かされてるたこいち
2018/2/1事業所加算の要件に含まれているからですよ。
加算欲しさに会議をしているようなもの。
本来の趣旨とは大凡異なる。たこいち
2018/2/1下にも書かれていますが、年に絶対受けないといけない研修というものが決まっています。
身体拘束や感染症、救命救急などです。
何軒か職場を変わりましたが、強制参加ですね。
参加できない人は後日集められてしたり、勤務の都合上参加できない人にために二回行うところもありました。(>_<)たこいち
2018/2/1>事務長からは「参加しないと査定に影響する」とプレッシャーを掛けられて
>因みに職員から反発を喰らった事務長本人は
会合と称して欠席したり勉強会の日時を自身の休日に合わせたりと様々な策で話し合いを回避
つまり事務長は出ていないのだから査定で自ら下げなければならない。それを確認したら?草たこいち
2018/2/1何か有意義な議論や施設の問題点の改善等のディスカッションなら意味合いも
ありかと思いますけど、
毎年決められた同じ様なテーマを
だらだら反芻するだけでしたら
時間の無駄遣いです。たこいち
2018/2/1施設基準において、身体拘束や感染症等の研修会を年に2回以上開催する必要がある。
していなかったら実地指導で指導される。たこいち
2018/1/31普通は勉強会なんて当たり前。病院なんていい例だね。
委員会だの、そんなのばっかりだよ。疲れているのはどこも同じ。
困難事例に関して議論とかしないの?それも面倒くさいかね?介護職って何でも面倒って騒ぐよね?
普通の会社でも当たり前だけど?
関連する投稿
- たこいち
私は入社してから3年間低賃金の中、自分の中では利用者、会社の為を思い仕事をしてきました。 内容は詳しくは言えませんが、夜勤、利用者の為を思い巡視したりしていたのですが、トイレに利用者が入った為安全を…と思いノックして扉を開け安全が確認できた為、「すいませんでした」と一言添えてその場を立ち去りましたが、そのことに対し怒り「覗かれた。気にくわない」などの暴言?お説教を日勤中、他の職員がいる中言われました。私自身は間違ったことはしておらず一応その場では謝ったのですが、今思うと謝る必要性が無いと思いイライラしてます。と同時にいくら利用者のために。と思っても上記のような状況…正直心が折れて年内中(出来れば春までに)辞めたいと思います。私は間違った対応をしたのでしょうか?また、こんなので辞めるのは情けないですか?
職場・人間関係コメント16件 - たこいち
初めまして、養護老人ホームにて介護支援員として働いているものです。 皆さんは大体何時間ごとに排泄誘導を行っていらっしゃいますか? 自分の施設ではほぼ全員を2時間ごとにトイレにお連れしています。 頻尿の人などはそれでいいと思いますが、排尿は人それぞれペースが ありますので、必ずしも全員が2時間ごとでなくとも良いと思うのですが・・・。 一度お伝えしたのですが、結局変わらず・・・。 皆さんの情報を教えていただければ幸いです。
職場・人間関係コメント3件 - たこいち
介護初任者研修をとっている方、次にどのような資格修得を目指していますか。職場では実際何が役立っていますか。どんな仕事をしてますか。そして、参考書以外で読んでおいて役に立つ本がありましたら教えてください。
資格・勉強コメント7件