訪問介護をしています。
同職場のヘルパーが、複数の独居高齢者宅に
プライベートで頻繁に遊びに行っています。
決まった訪問時間にケアで訪問した際、
何度も鉢合わせしています。
上司から何度、注意しても止めません。
かれこれ8年は続いています。
お客様からもそのヘルパーが遊びに
来た話がでます。
手土産に多量の菓子やお茶、食品、生花
お正月は元旦早朝から、手作りお節料理
持参し、雑煮が作ってありました。
お客様と一緒に飲食したゴミや枯れた生花
の片付けを後日、ケアに入った私や他の
ヘルパーにお客様から頼まれます。
他のヘルパーは、その事実を知らないよう
ですが、私はもう関わりたくないので、
ケアから外してもらいました。
こういった公私混同は、おかしいと思って
いますが、注意しても止めない以上、
個人の責任で放置されていく問題なので
しょうか、、、
みんなのコメント
0件がじょまーるさん
2025/11/22別の会社に転職するか、違う職種を探してみたらどうでしょうか?
たっち
2020/7/11サ責です。これ、うちならクビにします。注意してもやめないのであれば辞めてもらう案件です。
利用者さんとヘルパーは友達ではないし、友達になれないし、なってはいけないと思っています。うーたん
2020/7/1もうすぐ解雇でしょう
のぶ
2020/6/30公私混同と言うよりも、金銭目的で業務外に訪問しては、お金をせびっているかもしれない。
誰が好き好んで、無償でプライベートな時間帯で、お世話をしたいと思うのか。
まず思うのが、金銭目当てが一番に来ると考えられる。
結構な、小遣い稼ぎになるのでは。- のぶ2020/6/30
なるほど、釣られました。
釣り好きに。 - はいえーす2020/6/30
すみません、最後の部分が、変でした、、分かりかねます、ですね(笑)失礼いたしました。
でもたろう
2020/6/29弊社はデイサービスを運営しています。大変お恥ずかしい話ですが、以前、今回の事例同様に一部の職員が独居高齢者宅へ業務終了後訪問し、酒類や菓子類を貰っていたことが、別居している家族からの通報で判明しました。あるいは、ご厚意で頂いたものを勝手に独り占めし、同様に家族からの通報で判明したことがありました。その都度、経営者が謝罪に伺い態度を改めない職員には辞めてもらいました。
- こまめ2020/6/29
運営者がこんなとこでコメしてる訳ないよな!嘘
- はいえーす2020/6/29
コメントありがとうございます。
ご家族からの通報は堪えますね。
それでも改めない職員もいるのですか、、
はるる
2020/6/29公益通報すればよいのに。
介護事業は公的保険事業でもある。
個人的な私的に、利用者との交友関係が認められるのかどうか。
各地域の、保健福祉局監察部に公益通報できる。
そこで判断を仰げばよいのに。- はるる2020/6/29
公益通報しろと言っている。
それが、なぜできないのか。
・・だからです。 - はいえーす2020/6/29
筋として上司に報告をしています。今後も同様の状況に遭遇した際もその様にしていくつもりです。
コルレオーネ
2020/6/288年前から続く時間外 Go To キャンペーン
ビックリ~
うちの会社、ヘルパー辞めた後も利用者宅 行ったらダメってルールなのに~
ひとつ疑問があるんですが、そのヘルパーは 複数の利用者宅に行ってるみたいだけど、これを知ってるのは ひとりの上司とトピ主さんだけですか? たった2人だけ? 他のヘルパーや 他の上司・その他 誰ひとりとして知らないんですか? そこがとても疑問です。
知ってる上司の管理能力も低いっ
うーん、、私の性格ならたぶん、そのヘルパーさんの前に立ち、世にも恐ろしい感じで注意するかな。同僚として。ダメなものはダメと。
あ、それから「自分で食べた物くらい片付けなよ」と言うのも加えて。- はいえーす2020/6/30
コルレオーネさん、こちらこそ、たくさんコメントをありがとうございました。
因みに批判大好き強烈鉄山さんは、我社にもいますよ~(笑) - コルレオーネ2020/6/30
なるほど、そういう理由があったんですね。
それで思い出したんだけど、私は支社勤務で、本社勤務のヘルパーに鉄山鉄子が居て、鉄子は自分のやり方が1番正しくて その他のやり方はすべて間違ってると思い込み 同じ利用者宅に入ってる他のヘルパー本人に向かって痛烈に批判するそうで 他のヘルパーはまいってると。鉄山さんと同じ利用者宅に入りたくないと。
そうサ責の更に上の上司から私が聞いたのが去年。
だけど上司が言うには「鉄山ヘルパーは うちで1番仕事を受けてくれてて 土日祝日も訪問してくれるから 鉄山さんにはあまり言えないのよ」と。
どこの事業所でも多かれ少なかれ こういうことはあるんだろうけど、従業員が働きやすい職場環境を作るのも 上司の役目と思っているので ASTさんの所と同様、上の人には頑張って改善してもらいたいですね。
ASTさん、貴重なトピ 挙げてくれてありがとう~
ゾフィー
2020/6/28訪問介護員として携わっているうちに仲良くなったのでしょうか。そこの訪問介護事業所の業務規程による問題かと思います。
トップの判断になることを前提として・・・現状の規定では何もできなくても、訪問介護が必要な方との契約ですので様々なトラブルリスクは考えておかねばならないと思います。- はいえーす2020/6/28
リスクを含めたトラブルを懸念していますが、上司が注意や指導をするようになったのは、私が報告をしてから、ようやくでしたので、まだ2年前位です。それまで報告しても前管理者は、その報告を否定してきたので長く放置されてきました。
るーにゃん
2020/6/28訪問介護の事業主に、何で通報しないのでしょうか。
そこがまず疑問。
少なくとも、直属の上司に報告する義務があります。
報連相は、介護職でも、どんな職場でも、行う責務が生じます。- はいえーす2020/6/28
何度も上司には報告をしていますし、だからこそ、そのヘルパーに注意や指導をしていますが、改善されないのです。
むよくに
2020/6/288年も続いているのは管理者の責任だね。
恐らく利害関係と差し引いて本気では注意をしていないのでしょう。
本来なら遊びに行くならケアには入れない、
もしくは退職してからするべき。
訪問介護の職務上のモラルを壊す行為なので、
上司が本気で応じないなら指定している自治体に相談するべき。- はいえーす2020/6/28
利害関係、、、確かに事業所は、
そのヘルパーもお客様も長い付き合いがありますから強く言えない面があるのかもしれません。
が、現実はやはりよろしくはないので管理者としては対処に困っている状態です。
たまな
2020/6/27管理者が悪いですね。何かあれば管理者が問われますよ。
時間外での訪問は基本禁止されてますね。
利用者にはご家族、補佐人等いますよね。
トラブルのもとですね。
火のないところに煙は立たないから、ヘルパーは問われますよ。- はいえーす2020/6/28
管理者は度々、注意や指導をそのヘルパーにしているのですが、改善されず、困っています。
はいぼーる
2020/6/27本人達が良ければそれでいいじゃん。自分の仕事だけやっていれば、それでええじゃないか。
- はいえーす2020/6/28
2人だけの事なら誰も知らずに過ぎるのですが、ケアの妨げになる事があるとやはり困ります。
らいさん
2020/6/27訪問介護の場合は、信用を得る為にギリギリまで入ることも必要なのでしょう。それを越してしまうとトピ内容になり、その先もあると思います。
本当の親切心でもやってはいけないことですし、裏があれば怖いことにもなります。上司が話しても変わらない以上、あとは事業所の責任です。主さんが出来るのは関わらないようにする、そこ迄でしょうか。- はいえーす2020/6/28
上司が何度も注意や指導をしているのですが、改善されません。
仰る通り、関わらないようにしています。
こまめ
2020/6/27だから!
関連する投稿
- ひできち
うちのデイサービスの相談員は社会福祉士の資格を持っていません。 素人が相談業務をやっているような会社です。 相談なんかしたくありません。 これって普通なんですか。驚いています。
資格・勉強コメント17件 - かねき
デイケアです。 利用者さんの出来る事、やりたいことを支援できるように考えています。利用者層は、要介護のみ。 車椅子や片麻痺の方が多くいますが、フットサポートの上げ下ろし、トイレの下衣動作、入浴時の着脱動作の見守り等、自分で出来る事は、やれるように声掛けをしています。 現在は、タオルを畳んでもらったり、歩行器を使用して食事、おやつ後のゴミ回収等をお願いしています。 役割活動として定着出来るような取り組み、成功していること、短時間での外出支援等があったら紹介してください。
職場・人間関係コメント2件 - かか
54歳の義母と同居してます。統合失調症で、精神障害者手帳ももっています。自分の事は、しっかりとできます。ですが、やっぱり家事とかは出来ません。今は0才と6才の娘を育てております。 この先もしかしたら、寝たきりになって介護が必要になるのは分かってますが、介護がしたくありません。 それは、やっぱり私はダメな嫁なんでしょうか。 諦めて介護をしなくてはならないものでしょうか。 いまは、家事育児手伝ってもらうのも諦めてます! 先月までは薬を飲んでいるのに、飲酒をしてました。(新生児の子を抱っこしながら家事してて、目の前で1日何もせずお酒を飲んでて憎かった) 妊娠中も産後も家事はしてもらえてません。(旦那が仕事休みの時は手伝ってくれてました。) 病気だから何も言わず堪えてました。 いまは、20年後30年後考えたら物凄く辛いです。 ちなみに、私は25歳です。
教えてコメント14件