今年介護福祉士の資格を取り、入職して1ヶ月半となる新人(20)です。
4月の段階で2週間研修をさせてもらい、
その後現場入りしたのですが、
私が所属するユニットが人員不足により早出遅出が早く入ることになり、教えてもらった次の日に独り立ちというのが増えていきました。
正直まだまだ慣れない事だらけで独り立ちという心細さ,責任感の重さをより感じ、毎日不安なまま出勤しています。
色々頭いっぱいな状況で入居者様とコミュニケーションや介助を行いますが、変に気持ちが焦ったりして口調が悪くなったり、こんな感じでいいのかな?と常々思いながら介助をしています。
1度フロアリーダーや教育主任に相談し、まだ不安なので職員とついて欲しいと言いましたが、
やはり人員不足のため毎日はつききれない状況です。
こんな感じでいいのかな?という気持ちで介助を続けるといつか事故を起こしかねない,責任感が持ててない,そもそも介護が向いてないんじゃとも思い始め、辞めたい気持ちも強まってしまいました。
介護以外の他の仕事に気になってきてしまい、
せっかく取った介護福祉士の資格が勿体ないことをしてるのではと感じながら転職サイトを開いてはハローワークに行ったりしています。
まだ1ヶ月半なのでもう少し、あと3ヶ月は頑張りたいと思っていますが、今は踏ん張りどころでしょうか?
皆さんの意見を聞きたいです。
長文失礼致します。
ここまで見て下さり、本当にありがとうございます。
みんなのコメント
0件みきぽよ
2021/5/31まだ若い!他にも目を向けてみたら?
介護福祉士って資格持ってても邪魔にはならないでしょ。いつか役に立つかもしれないし。色んな経験してみたら?ひよこ
2021/5/26介護福祉士を取得されてから慣れない環境でのすぐ独り立ち、大変な思いをされ、とても辛いですよね。
介護の仕事や貴方が悪いんじゃなく
会社の組織や指導方針がいけないのだと思います。
ただでさえ新人で不明な事だらけで現場を任せられて何か事故や失敗があった時が不安でしょうがないですよね。
私も似たような事を経験したのでとてもお気持ち察します。
せっかくの資格ですからもし現在の職場か辛い様なら別の介護施設に就職されるのをお勧めします。
面接の前に施設見学をすると職員や現場の雰囲気がわかって良いですよ。
また、まだ20代ならどんな仕事にも勤めていけると思いますよ!
ファイト!頑張って下さい^^ゆう坊
2021/5/26まだ20代… これからいろんな可能性もありますし、いろんな未来も作っていけますよね! 羨しい!
向いてないと思えばさっさと見切りつけて新しい事始めるのがいいと思います… 重労働低賃金の介護業界に居る必要ないと思いますよ☺たこたろう
2021/5/25まだ1ヶ月半でしょ?まだまだこれからです。むいてないっていうよりまだ覚えることが多いです。誰でも最初は大変だとおもいます。
1メモはとっていますか?休憩時間、お仕事終わった時に何度も見かけす(時間でなにをやるか時間ごとにやり方を書いておくのがベスト!)
2先輩、上司など話しやすい人でいいのできいてみる?
3介助の仕方をYouTuberなどで何度も見直す
4頭で何度もイメージをする
これから何回もやってみてください。それぞれ個人差があるので…少しずつできるように頑張ってくださいあらいぐま
2021/5/25比べて見えてきたこと。
私は年を取ってからこの仕事に就き、三軒も変わってしまいました。三社を比べると、規模は一番大きいものの、教育環境は最下位です。ですが、もう年も年だし妥協点も見極められてきたので、今の施設でこれからも頑張って行こうとは考えています。
今までの所を辞めて後悔があるとしたら、一番最初に入社した施設が中途の人に対してもきっちり丁寧に指導してくれたこと。それを当たり前に感じていた事です。丁寧な分、ルールに厳しく毎日がフルマラソン状態でしんどい、こんなのあり得ないと感じ、辞めてしまったのですが、フルマラソンでしんどいのは何処の施設も同じで、それならやはり、教育環境がきっちり整備されている施設の方が絶対良いと感じました。
私の今の施設も人手は足りていないですが、もし足りていたとしても、教育環境が整備されてないが為、教育者自身が教育されていないことに気付いていない。なので誰が来ても、主さんと同じように悩み始めます。
けれど、今はコロナで上手く身動き取れなくはないですか?焦らず、働きながらでも、他を色々見てみると良いと思いますよ。焦ると、私みたいになりますよ。よっしー
2021/5/25生活を掛けて働いていますか?
20歳なので、親元の庇護の下で暮らしているから、生活には困らないのでは。
大部分の人は、生活が掛かっています。
向き不向きなどや、簡単に選り好みなど出来ない。
安易に辞める事が出来ない。
何せ、生活が掛かっていますので。
嫁も居て子供も居れば尚の事、簡単では無くなる。
もう少し、世間と言うものを幅広く垣間見て、大人の見解をして欲しいとつくづく思う。たつおう
2021/5/25やってみて不安に思ったこと。わからなかったことをメモして聞いていきましょう。
一つ言いたいのは、どんなベテランでも転職すれば、その会社のやりかたがあるので、一つ一つ確認しながらやっていくのですよ。
そして、ベテランはしばらく様子をみてこの会社で続けていこうと決心してからすこしずつ経験や知識に基づく意見を言っていきます。
だから、あなただけではないのですよ。
そんな苦労が嫌だからと転職せずに古株になる人もいますが、考えを誤ると、それがその施設の色になり最悪な状況にまでおちていきます。
新入りも、古株も気を引き締めてやらなければ、毎日の積み重ねですから、毎日が勉強なのですよ。ましゃぷ
2021/5/24今が20歳という事は、約17歳から介護の仕事経験を積んで来たのでしょうか。
不思議な話ですう。
介護福祉士は、名称独占と言う法制度がある。
介護福祉士は国家資格ですし、資格の無い者が介護福祉士を名乗ると罰せられる。- ひかり2021/5/24
最初っから書いてあるじゃん
「今年介護福祉士の資格を取り」って♪ - ましゃぷ2021/5/24
それなら、最初から書くと思うが。
似非介護福祉士で間違いは無かろう。
罰を受けるというのに。
セリナ
2021/5/24新卒で入社されたのでしょうか?
こんなにお若いのに介護業界を選ばれるとは、頭が下がります。
未経験で入社されるのであれば、大手をお薦めします。教育もかなりしっかりしていて、定期的に新入社員研修があります。コンプライアンスもしっかりしているところが多いです。管理者には直接言えないことでも、本社経由で管理者に指導が入ることもあります。パートさんでも活用されているぐらいです。
ユニットケアは、まず未経験には向いていないと思います。私も経験しましたが、あれはただの介護職員人員削減の口実でしかありません。
20歳でしかも社会にでたばかりでは、介護業務でなくても不安なことだらけですよね。社員間でのコミュニケーション、利用者さんとのコミュニケーション、そんなものは歳を重ねていろんな経験を積むことで上手くできるようになることです。焦らなくても大丈夫です。
利用者さんの観察視点についても、業務を一通りこなせるようなるまでは、そこまではできません。できなくて大丈夫です。まずは、業務内容を覚える。余裕がでてきたらで大丈夫です。
ただ、何回も言ってしまいますが…学びたいと思う気持ちがあれば、ユニットケアはお薦めしません。介護の仕事は、学びたいと思えばエンドレスに学べる職種です。そうなると、やりがいも継続します。教育に力を入れている会社(だいたいは、母体が大きい株式会社になりますが…)への転職も一つの大きな一歩だと思いますよ。理由は「教育に力を入れているところで働きたいと思ったから」で良いと思いますよ。
まだまだ、若い。他業種への転職もありだと思います。いろんな経験すればいいと思います。ただ、私なら介護福祉士の資格と実務経験は保険にとっておきます(笑)いざというときのために。
長々と申し訳ありません。我が子供達があなたと同じ程の年頃だったもので心配になってしまいました。らいかん
2021/5/24家族らが手に負えない、両手を上げて降参し、丸投げした老人らの最後の責任を取るのは会社であーだ、こーだと言いながら椅子に座ってる奴らです。
奴らが現場のスタッフが悪いからなどと言うなら、老人にたかるウジ虫と同じ。
頭の片隅に置いてやりましょう。たつおう
2021/5/24いいんじゃないの?精一杯のことしていると言えるなら。
失敗を恐れたらなにも出来ない。
例えばだけど、事故が起きても人員不足でで納める事ができるかも知れないからそんなに考えこまなくて良いですよ。
顔色や、発する言葉がクリアかなど観察力が有ればなんとかなりますよ。おかしいと思ったら、連絡をする。それで、何でもなければ一つ勉強した。そうやって身につけていくしかないですよ。よしひろ
2021/5/24因みに誰かについてもらったとして
何を手伝ってもらいたいのかなぁ?
よく
一通り教えて一通り一人でできてるのに
まだ一人では無理という人いるんだけど
ついても特に教える事ないんだよねぇ
できてるし…
職員の見守りみたいになるんだよねぇ笑
因みに
何を教えてほしいのかを教えてもらえると
参考にさせて頂きます- うん坊2021/5/25
ご返答ありがとうございます。
そうですね…。結局は見守りになってしまいますよね…。
その不安を取り除くためには、
不安と思ってる自分の気持ちと
戦う事になるので、結局は自分次第になってしまうんだろうと
感じています。
それでも、たまに声掛けてくれるだけでも気持ちが落ち着くものかなとも感じています。
まだまだ未熟者の私ですが、
弱い自分としっかり向き合って、
もう少し、介護の仕事を頑張って
みようと思います。
この文章を読んで下さり、本当にありがとうございます。 - ひできち2021/5/25
ミスするかもしれない
失敗するかもしれない
その不安はずーっと続くと思うんだけど…
なるほどねぇ
一通り出来てても
そういう不安からまだついてほしいって
うちの新入りさんも思ってんのかも
しれないなぁ
貴重な意見
ありがとうございます
参考になりました
しかし
どう対応するか…
ずーっとつくわけにもいかないからなぁ…
りら
2021/5/24介護の理想と現実ですね
きちんとした施設は別ですが、ほとんどの施設はそんな感じです
「とにかくやって!」これだけです
そして「介護の質が~」とか「言葉遣いが~」とか「あなたの気持ちに焦りがあるんじゃないの~」とか心無い苦言を言われます
急かしとるのはどっちやねん!!って話ですよね
やっぱ地域で評判のとか、研修のモデルケースになってるとかそういう施設じゃないとちゃんとしてないのかなと思ったりもします
とにかく3ヶ月頑張ってみましょう- りら2021/5/24
あなたは介護に向いてない訳では決してありません、悪いのは全て環境です
おかべ
2021/5/24介護福祉士持ってんのについて欲しいとか恥ずかしくないの?
介護で他人を頼るなよ- たなつく2021/5/26
そっかぁー、なるほど。
- らいさん2021/5/25
こういう職員がいるから こういう事言う人がいるから でしょ❔
らいかん
2021/5/24新しく入職した人間に仕事の教育も
満足に出来ない介護会社。
しかも計画も立ててない上に
人手を確保出来ないからなどと
言い訳する介護会社。
派遣も雇わないのか?
そんな会社に老人介護を充分には出来ないよ。らいさん
2021/5/24せっかく夢を抱いて資格も取りこれからという時に 行った先で 人手不足が原因で教えて貰えないならば 辞めて 次を探した方がいいです。
さやちゃん
2021/5/24フロアリーダーや教育主任に
不安なのでついてほしい
ついてくれないなら
辞めたい意向を伝えてみたら?
それでもついてくれないなら
不安は解消されないでしょうから
辞めたらよいかと
不安からくるストレスで精神やられる人も
いるんで
自分の身は自分で守るしかないですのんさん
2021/5/24とりあえず三ヶ月頑張ってみてください。それでも今と仕事に対する気持ちが変わらなければ向いてないのかもしれません。
介護の仕事はまたやりたくなったらいつでも戻ってこれます。
いろいろな仕事をしてみるのもいいと思います。若さは武器です。
頑張ってください。さうすぽう
2021/5/24まだ20歳だし色んな可能性があるんだから別に介護職に拘ることはないと思う。
もしかすると他の仕事が天職になる場合もあるんだから色んな可能性を試してみたら良いよ。
これから先も悩む事ばかり。
若い内にいっぱい悩んで考えて経験を積む事で見えて来る世界もある。
自分の可能性を信じて進んでいこう。せんまる
2021/5/243か月頑張れたら、次は半年。半年頑張れたら、次は1年。1年頑張れたその頃には、仕事に慣れている頃でしょう。でも、もしも、その間に辞めたい気持ちが強まるなら、辞めても良いと思います。他の介護施設に転職しても良いし、介護とは全く関係ない別の業界に転職するのも良いと思う。まだ20歳。一旦、介護職から離れても、やっぱり介護の仕事が好き、やりたいと思ったら、その時に、また介護職に就いたら良いと思う。
関連する投稿
- わいまる
初めまして。 介護関連の仕事をした経験も資格もありませんが、 デイサービスの入浴介助専門の求人に応募しました。 日勤の介護士パートに比べかなり時給が良かったのですが、やはりそれだけ介護者の負担が大きいということでしょうか。 三十代前半、やや肥満の、介護について無知な女に 入浴介助は務まるのでしょうか。 そもそも受かるかもわからないというのに、 不安で仕方ありません。 諸先輩方のご意見をお聞かせください。
ヒヤリハットコメント12件 - かっぱたい
最近、90代後半で亡くなる有名人の訃報が多いですね。 90代後半まで生きるのって、幸せなのだろうか? そんなことを考える。
ヒヤリハットコメント9件 - すろーす
職場にやたら仕切る年配の人がいる。なんの役職もないけど。そういう人に限ってやたら仕切りたがるしとにかく口出したいみたい。責任ないからだろうけど。 そのために、無駄に話し合いも増える。変える必要ないとほとんどの人が思ってる事も検討する事になったり。結局必要ないで終わったりとか… こういう人ってなんなん?存在感示したいだけ?マウント? 私こういう感覚ないんで、どうしてかなと思ってしまう。 上手く回ってないことに改善案出すなら分かるけど。 利用者さんからは、あの人は自分本意だと言われている。 早く辞めてくれ…
資格・勉強コメント10件