logo
アイコン
ネネ

88歳父。1人で離れて暮らしています、私、旦那、息子自分に関わる全てのの人の悪口を言ってる親の姿に愕然としました。全てに於いて自己中、気に入らないと暴言を吐く。私が鬱になりそうです。
もう、実家へ行く気にもなりません。

みんなのコメント

0
    • ネネ

2023/1/31

暴言を吐く88歳の父。
      用事があると直接私に電話して来ないで主人に電話して来る。
      主人の悪口まで人に言ってるくせに。自分勝手な父が許せません。
      父の事を考えると吐き気と動悸がして来ます(涙)もう、逃げたい。

• ネネ2023/1/31

イソップさんありがとうございます。
        当分、施設にお世話になる事は無いと思います。詳しく教えて頂いてありがとうございました。

• ユーザー

2023/1/28

ここは、ネネさんの悩みを相談するところだよね。ネネさん、御免なさい。
      自分の事ばかり載せてしまいました。
      こんなのでも参考にしてくれたらと思います。

• イソップ2023/1/30

>よっぽど体が弱らない限り入居する事は無いと思いますが
        >介護って本当にストレスですね。

①バリアフリーの環境、独居が不安
        サービス付き高齢者住宅ケアハウス

②認知症による周辺症状で(独居同居を問わず)在宅生活は困難
        グループホーム

③認知症や身体能力の低下で、時間割の立つサービスでは対応困難
        特別養護老人ホーム

④機能訓練による改善が見込まれる(その後の生活が在宅か施設入所かを問わず)
        老人保健施設

ざっくり言うとこんな感じ。

ネネさんの父親の場合。
        独居による不安等が原因なら①
        認知症が原因なら②

どちらにしても、個室対応とは言え団体生活の面はあるので、今の父親の状況では、施設と本人の双方で拒否になると思う。

• ネネ2023/1/30

イソップさんとのやり取りを拝見して、老人ホームの種類によっては介護保険が適用されるんですね。知らなかったです,
        よっぽど体が弱らない限り入居する事は無いと思いますが介護って本当にストレスですね。

• ユーザー

2023/1/28

医療と介護は別で考えたほうが良いです。私の母も要支援1で施設捜しでストレスがかかり、ケアマネに相談したけど知らん顔。もう一度、総合病院で検査をお願いしたら、やっとケアマネが動き出した。一気に要介護2になっていました。ケアマネに不信感があるなら替えても良いと思います。施設入居と同時に施設ケアマネに変えたら、そのケアマネは施設ケアマネに激怒したそうです。
      だって、信用できないから変えたんだも〜ん。辛いでしょうが次のステップに進むしかない。上手くいくよう応援しています。

• ユーザー2023/1/29

でもね、その施設は変更されてから4ヶ月赤字が続いていた。その施設はフランチャイズだから、施設の親会社社員が来て、あーだこーだと言っていた。
        その時の施設長の返答は、
        だって、分からなかったんだも〜んでした。
        その後はウチ、看護師いますよと問い合わせの電話で言い、重度と他施設でワガママを言い追い出された人を入れていた。
        親会社が見兼ねて、今後は軽い人を入れて最期までにウチで診る人を入れます。
        いいですね!と言われていました。
        分からない事は、ここで聞くに限るわ。
        ありがとね、イソップさん。

• イソップ2023/1/29

住宅型有料老人ホームから介護付き有料老人ホームに変わるのは、
        >どうしてですか?

それは、施設が種別の登録を変更するという事ですか?

>その当時の施設長に聞いたら、知らないし分からないと言われた。

施設の事情を施設長が知らないなら、俺に分かる筈がない・・・

想像なら。

住宅型有料だと、あくまでも居宅介護支援事業所の計画作成の元でのサービス提供。収益考えたら、上限単位全部使う計画が必要。おまけに、併設の居宅介護支援事業所に任せてるなら。そもそも居宅が採算合わない事業。だったら、介護付きに変更して、併設居宅を閉じちゃった方が儲かる。その分、施設の指定事業所としての条件も満たさなきゃいけない費用も掛かんるだろうけど。

多分こんな感じ。

• ネネ

2023/1/28

コメントありがとうございます。
      ケアマネジャーさんがもっと考えて欲しいです。身の回りの事がまだ出来るので安心してるんですね。暫く様子を見てみます。

• 2023/1/28

もう1つ何ですが、訪問診療を入れてもらえないのかな?
        そこから、入院治療に持っていけないですかね?
        本人が排尿サイクルが不安で出かけたくないのであれば、逆にドクターを送り込むしかないですもんね?

とにかく、保健所や、福祉課でご相談下さい。

• ユーザー

2023/1/28

病院に行きたがらないなら、かかりつけ医に往診してもらえないですか?
          総合病院での検査は紹介状がないと受け付けてくれないですからね。
          お父さんのかかりつけ医に相談しましょう。

• ユーザー2023/1/28

かかりつけ医の言うことなら、お父さんは話を聞くのかな。入院して検査したほうが早そうですね。

• ネネ

2023/1/28

愛さんコメントありがとうございます。
          モニターでケアマネさんの対応も見ていました「お風呂は暖かくなったらにしましょう」って言ってました、前立腺肥大のようで2時間起きに1時間トイレにとじこもってる状態です。
          なので近くの内科以外は絶対に行きたがらないのです。耳も遠くなったので補聴器も作り行こうって言っても行きません。保健所に電話すれば良いのですね。

• 2023/1/28

解決策があるかわからないのですが、相談されたら良いかと思います。
            もしかすると、寿命が縮むかもです。
            私の父は、入浴はしてましたが、自宅から動かなくなり、認知症も進み、母と、妹達もどうすることもできなくなり、精神科に連れて行くように言いました。
            前もらっての自宅での様子は伝えておきました。
            父は、妹達に連れていかれましたが、行ってから暴れたのでしょう。足から血を流しているのを見た妹が総合病院に移しましたが、認知症も進んでおり、前立腺の術後の経歴もあり、バルーンを入れても外そうとするので、結局は、抑制されてなくなありました。
            私は離れていたので、知恵を与えることしかできませんでしたが、父が子供からの話を受け入れなかった結末なんです。また、沢山の方々が悩み苦しんでいると思いますが脳の病気なので、素人にはどうすることもできませんからね。

• 2023/1/28

1年以上入浴されていないとなれば、清潔保持ができていないとみなすのですが?
          精神科が良いのかなとおもいました。
          お父様が居住されている地域の保健所に電話で良いので、ケアマネさえどうしようもない状況まできてる。誰の言うことも聞かない。免許も返納させたいのだが聞き入れない。どうしたら良いのかわからないと相談されたら良いかもしれませんね。

• 2023/1/28

福祉課にも相談された方が良いです。

• ネネ

2023/1/28

ステハンネバーツさんコメントありがとうございます。病院は絶対いきたがりません。デイサービスさえも嫌がっていきませんその為1年以上お風呂も入ってません。もう、私の言う事など聞き入れません。免許返納も何回も言ってます。いっそ認知になって私の事も忘れて欲しいです。

• ステハンエバーツ2023/1/28

返信読みました。
            最優先に物忘れ外来だと思います。難しいでしようけど。一人暮らしでは
            事故も心配でしょう。施設入所が良いと思いますが、思うようになるかどうか。
            暴れる人、結構いましたけど、半月ほどするとなじんできましたけど、
            ずーっととげとげしい人も実在しました。相談を何処へ持っていけば
            良いのかなー。

• イソップ

2023/1/28

① 認知症
          ② 元々そうだった
          ③ ①でも②でもないのにそんなだった

①なら受診と治療
          ②ならほっとけ
          ③なら対話と状況の確認

• ステハンエバーツ2023/1/28

横からですが、性格と、もう認知も来ているんじゃないですか。
            機会を作って物忘れ外来にGoー、の案件だと思います。抵抗するでしょうが。
            見てきた中で、性格から認知になって悪口は結構すごい。進めば穏やかに
            なると思いますが。積極的に対処か、様子を見守って自分のストレスを
            軽減するか。

• ネネ2023/1/28

コメントありがとうございます。2の元々そうだった  が1番近いです。しかし言って良い事と悪い事の判断が出来ないのですね。まさに毒親です。同じ事を何回も何回も。過去に私にしてくれた事を恩着せがましく。
            暫くほっときます。

• 2023/1/27

話の聞き役、それ以外にもしなくてはならないことが沢山有るのに、親への情も薄れて行く感が有りますよね。
          身内にしか自我を出せない。これまでも長い年月、ご自分の胸に押さえてきたかたなのかな?連れ合いがいる間は、二人で

• 2023/1/28

たまりにたまったストレスが親への情にも影響が及んだをですね。
            施設入所を考えておられるなら、ケアマネに紹介してもらうことです。離れたら、また、育ててもらった恩や、自分達が通る道であるとの心の余裕もでて、逆に良い方向に行くのではと感じました。
            また、主さんの経験で、施設職員に対する感謝の気持ちは、自然と立ち居振舞いに出ることでしょうとおもいました。

私も施設に預けたら、きっと、感謝しかないだろうとおもいますから、自然とでるでしょうと思います。

• ネネ2023/1/27

コメントありがとうございます。要介護1です。何かあるといけないと思いカメラを設置した所ケアマネさんにベラベラある事無い事喋っているのを見て怒りが込み上げて来てしまいました。情もありません。憎しみだけです。

関連する投稿

• アイコン
        ユーザー

兄弟も親戚もなく、母ひとり子ひとりで やってきました。父が早くに亡くなり母は必死に頑張って来たので、かなりの自慢屋です。ところが、読み書き、役所の手続き、医者の話しの理解等がダメで全てを私がやってきました。今ではそれが当たり前になっています。役所や病院に毎度連れて行ったりしていますが、何処に行っても文句を付けます。私が一生懸命探した医者やケアマネ、ヘルパー、薬局等にも文句を私に言って来るのです。はらわた煮え返ります。 なら、自分でやってくれと言いますが文句は止まらず、だらだら言って来るのです。 今はひとり暮らしですが、施設にでも入ったら気に入らない事を毎日言って来るのだと思うと逃げたくなります。いつも文句を聞いている左耳が突発性難聴になり入院しました。助けて欲しいです。

愚痴
        • スタンプ
        72
        コメント4
      • アイコン
        ミカサ

今度見学に行こう思ってるところがあります。社会福祉法人で介護と障がい者施設があるところです。同じ敷地内にありレストランがあったり動物を飼っていたり駄菓子屋があったり、です。ぶっちゃけなんだけどお給料が17万欲しいんです、が社会福祉法人って安いと以前聞いた事があって…知人にも聞いてみたら給料はまず置いといてみたいな↘いまの職場は、やっぱり辞めようと考えてます。ネットで検索はしてるのですが経験者の皆さんにも教えてもらいたくて!お願いします!

教えて
        コメント3
      • アイコン
        【公式】みんなの介護

1月29日に第35回介護福祉士国家試験が行われます! みんなの介護では1月29日の19時頃に解答速報を出しますので、自己採点にお使いください。 試験までの励ましのメッセージや、試験後の感想もこちらのコメント欄でお待ちしております! また、最後の確認として、ケアスタディもご活用ください。 ▶App Storeはこちらから ▶Google Playはこちらから 試験を受験される皆さま、がんばってください!

資格・勉強
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        288
        コメント51

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー