今の施設をやめ、他の施設に転職しようと思ってますが、利用者さんの笑顔や自分を頼ってくると思い止まってしまいます。
転職の理由は今の施設が家族経営でワンマンで施設長が公私混同していたり、私は嫌われていて他の職員にお菓子をあげて、私だけすっぽかすみたいのが積み重なり嫌になりました。
給料も手取り16万で、
先日風邪から肺炎になりかけ(気管支炎)ましたが1日しか休ませてもらえず出勤しました。
(出ていったら施設長が文句たらたら…)
転職をされた方はどう折合いをつけましたか?
あと、やめる際にどう切り出しましたか?
理由とか訊かれたらなんて答えましたか?
次の施設は面接が決まってますが利用者さんたちを裏切っているようでマトモに話が出来ません。
ただ「ご飯食べてください」とか「歯を磨いてください」とか淡々と仕事をしてるだけになってしまってます。
深入りしたらやめられなくなってしまうのが分かるので…。
みんなのコメント
0件June
2019/2/19私は逆でした。前務めていた所は家族経営でとても良くしてくれました、スキルは上がりませんが、時給もやすかったです。信頼関係もありました、でもやめました。時給が安く将来性がなかったからです。止められましたが、ほんとに申し訳ないと思いながら、だから今嫌でも続けられると思っています。地元なので、前の職場の方にも逢います。
戻りたいーと言いたい気持ちなのに
頑張ってるねと、言われます。
今はサ高住で正社員、スキルの為介福受けました、喀痰も取りました。でも楽しくありません、レクや、もっと利用者さんとコミニケーション取りたいって思うし、何故かスタッフの人がピリピリ疲れたーとか愚痴ばかりです。お給料は前よりは良くはなりましたが、、サービス残業も早くから出勤もしています。ミスをしないように、しっかりと働かなければ、とか変なストレスがあります。
辞めなければよかったと思った事や今の職場は私には向いてないと思うことなど、色々経験して分かったことです。
ここでは資格をとり、これから自分能力にあう職場を探したいと思っています。だから今半年経ちましたが、今すぐ辞めたくても、3年はつづけて、ここでの経験を他で活かしたいと思います。
あなた様も、今の職場でスキルが上がらなければ、すぐに転職した方がいいと思います。どんな職場も利用者様はあなたみたいな優しい人を望んでいます。スキルを磨いて、自分で自分の働きやすい職場を探して欲しいです。
辞める時はやはり、会社の嫌な所など、心に閉まって、一身上の都合、問い詰められても、スキルや、給与の事に。介護の世界は狭いです、相手にいい辞め方がいいかとおもいます。とーしー
2019/1/13アナタが辞めても、利用者さんは介護保険法のもと守ってもらえるから大丈夫です。
ただ、アナタが病もうが倒れようが守ってくれるものは残念ながら無いんですよね。
それに家族経営のダラダラ施設に勤め続けたところで、昇給やスキルアップなんて期待出来ないと思います。
さっさと辞めた方がいいと思います。
悩む時間が勿体無い。あき
2019/1/12キツいかも知れませんが、頼ってくれる人がいるからと留まるのは、ちょっと違うかなと思います。
上司も雇われているだけですよ。その方の思うがままな状態何故ですか?
入れ替わりの多い職場。上司がしっかりしていなくても、
母体がしっかりしていれば辞めるのは勿体ない。ウメ
2019/1/12トピ主様が思う程利用者さんはトピ主様のことを思っていません。頼れる人なら誰でもとは言いませんがそこそこ優しい人ならよいのです。トピ主様がいなくても他の誰かがいれば生きていけます。逆に自分がいないといけないという関係を作ってしまうのはプロではありません。
もう少しお給料が欲しい、他の所も勉強の為に見てみたい等の理由にすればよいです。辞める理由を本心であっても職場の悪口にするのは大人ではありません。自分が信頼出来る同僚や先輩にだけ本当の理由を打ち明ければよいです。
特にこの業界の転職は珍しいことではありません。みどり
2019/1/11転職することが利用者さんを裏切るように思うのは、よっぽどヒドイ職場のよう思います。あなたは経営者でなく従業員ですし、そんなに自分が悪いと思う必要はないよう思います。自分を大切にしてください。人として、それは当たり前のことです。あなたは悪くありません。
はまなみき
2019/1/11しっかりと仕事されてるんですね。
でも、他にも貴方を待っている利用者はいます。
いやいや働くと主様がダメになってしまいます。
ここは私に合わないとキッパリ伝えましょう。ぞーんまん
2019/1/11「利用者さんを裏切っているようで」・・・無駄な悩みです。あなたが経営責任を負っているわけではありません。それに退職する動機は、運営方針を納得できないというものですから、それが利用者に転嫁される意味合いが全く分かりません。所詮、ヒトに対していい顔したいだけの事です。まるでアル中夫の共依存の嫁のようですね。
関連する投稿
- まさか
介護から離れて異業種に転職された方は どのような職に就きましたか? それと実際に働いてみて どのような変化がありましたか?
キャリア・転職コメント5件 - こっくん
叔母は認知症の中程度で一人暮らしです。施設に入れたいと思い 一度連れて行きましたが、嫌がりだめでした。しかし今回はどおしてもいれたいので、どのように説得すればいいでしょうか。いい方法を教えてください。
認知症ケアコメント8件 - じょん
高卒で介護福祉士とり就職しました。 働いて一年目、私はどんくさい、不器用、という働く人にとって迷惑と言われるものを多く持っていましたがそれでも何とか頑張ろうと確認や把握に勤しんでいました。 しかし、業務する上で先輩の職員間の口頭のみで報告し、私が全くわからなかったり、働いていない日にあったヒヤリハットが私になってたりということがありました。仕事にいない日は間違いだとなりましたが、仕事にいるときに私が関わっていないのに失体したことになっていたりとありました。1年目終わる頃には係長に「1年目でやめると思った」といわれました。 だんだんとやる気がなくなりましたが人事異動等あり、様々な形態の職場で介護することになりましたが、見に覚えの無いミスや悪口、業務だけでなく見た目に対しての悪口、さらにはバックあさってスマホを覗こうとしたり、SNSアカウント特定したりということが増え 6年目にして職場に嫌々行っております。 職種変えるとしても何が向いてるか分からず、頑張ってきたので介護は続けたいです。 しかし、新しい所で変わるわけでもないのはわかっています。なので人間関係で職場を変えた方は新しい場所を探す際に何処に目をつけて職場を探したのか知りたいです。 よくネットで信頼できる上司と書いてますが、噂が膨らんで上司の更に上まで悪く言われていて、誰も信頼できないのです。また、信頼できる人のいない状態で仕事を続けていくのは限界きたのでヒントいただけませんか?
職場・人間関係コメント16件