logo
アイコン
新人ちゃん

現在、老健デイケアで働いています。
未経験からスタートしてまだ3カ月ほどですが、送迎時に男性利用者(車椅子)のご家族の方(奥様)から
「ちゃんと仕事してよ、なんで動かないの?」ときつく言われました。
こちらは新人でまだまだ覚えることも沢山あり、ミスも多いのは仕方ありません。
だけどそうきつく言われてから他の仕事にも集中できず、泣くのもずっと我慢してきましたが、次の日の送迎に行くのが怖くなってしまいました。
また、前職がIT関係だったので記録等は手書きであったり、入浴介助はずっと中介助なので辛いです。

自分は元々大人しく、話すのも苦手で、マイペースなところがあり、この介護職には親の紹介と経験という形でお仕事を始めましたが、正直辞めたいという気持ちが強いです。他の職員との関係は良好ではあるのですが、辞めると伝えたらきっと引き止められるんじゃないかなと思って中々言えずにいます・・。

みんなのコメント

0
    • 介護ちゃらん

2023/9/26

利用者の家族って、毎日介護をしていますので 偉そうに言ってくる人いますよ。

辞めるというと きっと 引き止めます。だって、人手不足だから。。。

IT関係でしたら、今は我慢。
      そろそろ、手書きも卒業段階に入ってくる介護業界。
      私の所は、エクセルで作成した表でさえ、日付を書くのも手書きでしたが
      関数で、さっと1か月分 曜日も自動で入るように設定しましたら
      ちょっとずつ 自分の時間が取れるようになってきました。
      ただ、独学なので 趣味レベルの私ですが
      新人ちゃんさんなら、IT関係の方ですので もっと素晴らしいことが
      出来ると思います。
      私の施設は、PCレベルが趣味の私よりも低い方ばかりなので
      みんな手書きばかりですね。

この部分を改善ポイントとして、日々やってる感じですね。

今後、必ず PCのことで頼られることは間違いないと私は思いますよ。

• はて

2023/9/24

IT関係の仕事を辞めた理由はなんですか?

自分は元々大人しく、話すのも苦手で、マイペースなところがあり、

と書かれているので
        他人とコミュニケーションをとる事が苦手なのではないでしょうか?

介護の仕事は
        利用者とのコミュニケーションは必須ですし
        家族や職員
        他の職種の方々

コミュニケーションを必要とします

親に正直に自分の気持ちを伝えて
        苦手な分野を選ばず
        ご自身の得意分野で働かれたほうがよいと思います

• としたか

2023/9/24

仕事にむいてないようですから
          このまま続けても苦難の道でしょう
          精神的に追い込まれる前に
          辞めたいのであれば辞めると伝えましょう

引き止められるかもしれないと思っているようですが、案外引き止められる事は少ないです。
          もし引き止められたとしても、性格的にこの仕事を続けるときついと、辞めたい理由を伝えて引き止めても無駄である事をわからせましょう。

気になった箇所があります

> 前職がIT関係だったので記録等は手書きであったり、入浴介助はずっと中介助なので辛いです。
          前職と現職を比較されて現職が辛いという事であれば、単純に前職と同様の会社へ転職したほうがよいと思います。

> 介護職には親の紹介と経験
          まだ未成年なのでしょうか?
          自分のやりたい仕事
          自分にむいてる仕事
          など、自分の事は自分で決めましょうよ

経験と書かれてますが
          親があなたに
          介護を経験させたいのでしょうか?
          それとも
          あなた自身が介護を経験したいのですか?

• チン

2023/9/24

やりたい仕事でなければ、早めに辞めることです。
            内容からまだ若そうですし、利用者の暴言などもっと辛いこともあります。
            それに少なくとも他のスタッフとは何も話さなくても利用者には、話さないと仕事になりませんよね。
            今のうちに、長く勤められる仕事にチェンジです。

• ケアさん

2023/9/24

冷静に考えてみましょう。
              未経験で老健ってハードル高い!
              なのに3ヶ月で送迎もフロ中もやってるなんて、優秀じゃないですか。

送迎とお風呂の中介助ができたら、他の日勤帯の施設も大歓迎なんじゃないでしょうか。

いつでもどこにでも行ける!そんな気持ちで大丈夫と思いますよ🙆‍♀

関連する投稿

• アイコン
              ユーザー

なかなか妊娠に至らず、抜歯を必要とする親知らずを抜いたら妊娠した!という方はいますか??

教えて
              コメント1
            • アイコン
              あしこ

両親の介護をしています(父は認知症、母は人工股関節で心臓のアブレーション手術もしています)。2年前、母が大腿骨を骨折した際、妹と言い合いになり、それ以来仲たがいです。私は妹にも介護を負担してもらいたいと思っていますが、メールしても一切返信がありません。母は長女の私ばかりを頼り、妹にはほとんど頼らないので、この先がとても不安です。

愚痴
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              55
              コメント5
            • アイコン
              ゆう

デイは性格的に無理、夜勤はやりたくないという理由で派遣で働いてましたが、契約満了で切られて次の派遣先を仕事しながら探す事に疲れました。仕事内容や人間関係がしんどかった時すぐ辞められるのは良かったのですが。やはりパートなど直接雇用で探すべきでしょうか。

キャリア・転職
              コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー