興味がありまず知識が欲しく訓練校にいきました
無事資格もとりいざ就職を探してはいるのですが知識は少しはあるんですが経験がなくだんだん自分にできるんだろうか?とか不安になってきました。
人間関係が苦手な男なのですが大丈夫なのか不安です
高齢者介護にいくべきかそれとも障害者介護にいくべきか悩んでいます
障害者就労支援で利用者として働いてた経験があって他の利用者さんと働いていて楽しかったなっと印象は残っています
言い方が少し悪いですが障害者のほうにいってしまったら資格の意味ないような感じがしてそこでひっかかってます
言葉たりなくてすみません
どうしたらいいでしょうか?
みんなのコメント
0件たこいち
2018/2/13未経験で自信がある人は稀です。そこは皆同じですから良いんじゃないですか?
ご自分が興味のある方を選べばいいと思いますよ。たこいち
2017/12/5不遜なコメントする輩がいるね。福祉関係者じゃないみたいw
たこいち
2017/11/10利用者として交流するのと、そこにいる介護職として勤務するのとでは違うんじゃないかな..と思います。
しかし、もしかしたらその経験が障害者施設で大いに役立つかもしれません。
高齢者施設もやって見なければ分かりません。
どちらかを選び、まずは働いて見ることが大切です。
その後転職してもいいのですから、まずはどちらかで働かれて見ては如何でしょうか。
頑張ってください。たこいち
2017/11/10誰だって最初は初めてです。不安がない人なんていません。だから大丈夫ですよ。失敗したって怒られたって、それが成長の過程と思ってください。
高齢者介護も障害者介護も、どちらでもいいと思います。
あなたにとっていい経験になるのはどちらでも間違いないです。
頑張って下さいね!たこいち
2017/11/10>人間関係が苦手な男なのですが大丈夫なのか不安です
不安は当然です。当たり前のことですから気にすることはありません。
苦手意識があるのなら、それに対して努力してみてください。
克服できるか否かはあなた次第です。
克服できれば、「高齢者介護」、「障害者介護」のどちらでもイケると思いますよ。たこいち
2017/11/10その人は妻帯者の男子で介護福祉士を取得したばかり。
トッポイ、ザックバラン、臨機応変な性格でもってずっと介護職を続ける人だと思いました。
介護は細かすぎても自分の内側からはじき出されてしまいます。たこいち
2017/11/101ユニットにつき介護職員が5~6名いるとして男子は1人の割合で
した。
うちにユニットにいた大卒の当時36歳の経験4年目のリーダーは父親が倒れたことから郷に帰り介護職についたそうです。たこいち
2017/11/9男性なら、無理して介護職選ばない方がいいです。
必ず不満がでます。
他人のシモの世話やら、入浴介助やら…
他の業界で就職できません?
まぁできないから介護業界に踏み入れる方が多いですが…
介護業界の方がまだマシだった、と言う人もいるくらいですが。たこいち
2017/11/9以前いた特養では50名の介護職員の内無資格者が3分の1。
無資格でも経験がある人が半分いました。
資格のみで仕事がどんどん捗るなんて事はまずないと思います。
人に恵まれ環境に恵まれるか否かの方が重要だと思います。たこいち
2017/11/9どうすれば良いかの答えは、自分自身で導き出すしか方法が無いのです。
その為には他人に聞いたり、調べたりと情報収集したりするものです。
知識と知恵を付ければ、おのずと答えも出てくると思う。
それ以外の方法は無いと思え。たこいち
2017/11/9訓練校の先生や就職担当者に尋ねましたか?
たこいち
2017/11/9誰もが未知の世界には不安があると思います。
案ずるより生むが易しだと思います。
どちらの世界に行っても失望しそうではある感じもしないではなく迷っている間が、夢を見ている時間が華だという印象も受けます。
資格はあくまで肩書きで入社して実践を積まないことには意味はないので楽しかったという方でも良いと思います。たこいち
2017/11/9↓
何がいいたいのだか
多くの人には分からないと思う。たこいち
2017/11/9先ずは、あなたの脳に異常があるか?
精神に何らかの障害があるか?
などを医師に相談して診断して貰うと良いと思います。
関連する投稿
- たこいち
母は独居ですが、自宅でなくなりたいという希望がありましたので、看取りまでお願いできる事業所を頼みました。訪問医療も入って、現在はかなり手厚くしていただいて、感謝しています。子供は週に数回行くだけです。もう少し頻繁に行った方がいいのか尋ねたところ、看護婦もケアマネも『最後の時は泊まり込みになったりしますので、今から頑張ってると持ちませんよ。そのときは知らせますから、今はどんと任せてください」と言ってくれます。 ところで、親戚の伯母も同じ事業所の看護婦を頼んでいます。伯母も自宅でなくなる事を希望していますが、看護婦に対する蔑視の傾向があったり、訪問医療を拒否したり、色々こだわりがあります。伯母のこだわりは、伯母自身が医者で、プライドが高いためでもあります。 伯母の自宅での看取りの希望を叶えようとすると、訪問介護、訪問医療は必須ですし、ヘルパーも何人も入ってきます。こうした介護者との関係がうまくいかないと、自宅介護はできません。 介護者にとって、どのような利用者だと、スムーズに仕事ができるのか、自宅介護、自宅看取り(独居です)の場合、どのようなポイントが必須なのか、もしご意見が聞けたらありがたいです。
介助・ケアコメント9件 - たこいち
ここでのコメントで親には長生きして欲しいけど、病院から退院したら色々な理由で介護することはできない、施設に入れようにもお金がない、等のことが書かれていますが、結局家族はどうしたいんでしょうか? 家で介護しないし施設にも入れない、病院でずっと入院していて欲しい、ってなんかおかしいですよね。 家族の本音はどうなんでしょうか? 私の母が施設に入る事になった時も、母の年金内で支払える施設を探しました。でないと自分の家計から何万ものお金は捻出できませんから・・・ そうなると母に長生きされても困るなぁ と思ってしまいました。 所詮家族といえど、自分のお金を出すなら親に長生きしてもらったら困るとの結論になりませんか?
お金・給料コメント29件 - たこいち
義理弟夫婦の事をグチらせて下さい。 年金の度に、数十万円単位でもらい、 家を買い替えたり、子供の矯正や高級なペット代に使って、贅沢三昧。 でも親が要介護になると、開口1番に、 私達は介護出来ない。お金も出せない。自分の知っている施設に入所させましょう。だって。 夜間、義母が緊急搬送された時にも連絡がつかず、後日、「知らせてくれたら良かったのに」と平然と言い放つ。 たまに顔見せに来たかと思うと、話す事は、自分達がお金に困っているという話ばかり。それで、同じ市内から来てるのに、ガソリン代を請求する。自分達の親でしょう? また母の施設入居後は、ほとんど来ないのに、来たと思えば、「こんな施設に入れて、お金は足りるのか?」と、お金の心配ばかり。未だに、義弟嫁の勤めている施設を勧めてくる。あなた、この1年間で2回も退職したでしょう?そんな人を信じて、入所させれますか? 義母は、よっぽど過去に辛い思いをしたのか、義理弟夫婦を見ると、硬直して泣きだします。義母が不憫です。 ここに書けない、酷い仕打ちもされました。今後、どんな手を出されるか不安です。
お金・給料コメント7件