logo
アイコン
ユーザー

精神障害者グループホームで夜勤専従で21時30分~7時30分の勤務で、週休二日シフト制で20日ほど働いてます。
軽度精神障害者グループホームで男子寮20人、少し離れたところに女子寮10人を一人で見てます。
身体介助も一切ない施設です
21時30分に出勤するとみんな寝てて、朝までみんなぐっすり寝てくれるので、24時と3時と6時に見回りがありますが、ほぼ何も無いので私も、私の休みの代わりで入る職員も巡視はしてません。
なので、早い時は21時30分に出勤して22時に寝る時もあります。平均6時間は毎回睡眠が取れてます。
他のグループホームとは違い、利用者も多いので給食センターもあり、朝ごはん作る業務もありません。
事務所番みたいな感じで、朝までのんびりストレスフリーです。
何の資格もない世話人として雇われましたが、寝てるだけで手取り25万、ボーナスもあります。
普通に日中働いてる人みたいに、夜は寝れるし朝は7時30分に上がって、家には8時までに帰れるので、それからまた今日の夜勤までは、寝れるので仮眠も取らず家族サービスや、運動会など色々参加できてる、家で寝るか、職場で寝るかの違いなので毎日休みみたいな感じです。
他の施設の職員に話したらみんなびっくりします。
他に自分の様な施設で働いてる人はいるのかな?
ちなみに現在5年目になります、もう他の仕事はできません。

みんなのコメント

0
    • さくら

4日前

都内ですか?そういう施設に就職したいです。

• ユーザー4日前

沖縄県ですね~でも夜勤専従は私一人なんですよね、前任者もずっと働いててたまたま退職で、たまたま見つけて採用されました。2代目夜勤専従者です

• 2026/3/7

最近、増えてきたのかな。数年前、単発で何度か入ったことがある。そこは
      最初、夕方行って掃除、夕飯づくり、そして夜勤の見守り。朝、朝食を作り
      皆さんの出勤をみて、施錠しておしまい。と、言うところだったけど、その後
      お泊りはなくなり、夜間、建物の外から巡回となりました。
      お泊りは、男だけの建物でしたが、外の巡回になったタイミングで、女の子の
      施設も巡回が追加されました。
      車、必須になったので、お泊りまでしかしませんでしたけど。冬の巡回怖いものなー。

• 2026/3/7

いいな😆❗

• ユーザー2026/3/7

ほんと、この職場と出会えてよかった

• ムー980

2026/3/7

それは よかったにゃーとしかいいようがない。
        自慢話は あまりおもしろくないけど
        まあ、体に気を付けてがんばってくださいね

こっちは デイでいつも
        ばたばた、わちゃわちゃですわ、、

• ムー9804日前

うりひやあ〜でーじなとん
          ちばりよー

• ユーザー2026/3/7

今現在も、夜勤中です、もう少しで寝ます😊

関連する投稿

• アイコン

この仕事、好きだったのにもう無理かも。ここ1年で失望することが多すぎて… 介護の仕事とはもう関わりたくないけど転職する勇気もないし他にできることもない。割り切ってただの仕事として続けるべきでしょうか。 気持ちがないまま続けることが、利用者さんに対して申し訳なくて…でももうどうにも立て直せない。 言いたいことが纏まらず、すみません。

愚痴
      コメント7
    • アイコン
      にゃんこ

利用者から胸ぐらを掴まれる。精神的ダメージは労災認められる?

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      5
      コメント4
    • アイコン

介護施設(デイケア)に転職して1日働いたけどもう出戻りしたい。転職先はスペースが狭く、車椅子を移動させるのも一苦労、感染対策でパーティーションをしているのでみんなで作品作りできない。そもそも職員に壁面ってなんですか?って言われるし、お風呂を個浴2つの狭い空間でしている。それなのに、1日約30人利用する狭い狭すぎる。狭すぎてレクもしにくい。初日に経営者がケチで経費削減をしていて、掃除屋も雇っていないと聞かされる。 いい所は職員同士協力し合って、揚げ足取ったり人の悪口を利用者様の前でしないことぐらい。パートさんは何か抱えてそうだが…。 出戻りしたいところは10年務めたデイケア。広いスペースに、利用者様同士作品作りしながらおしゃべりしながら利用していた。お風呂は1人か2人で午前中に10人以上入れていたが、大浴場だったので回っていた。ただ辞めた理由はおばちゃん職員になぜか嫌われ、無視や陰口を言われ精神的につらくなった。それでも出戻りしたいあと数ヶ月頑張ればこの悩みは消えるのか…

愚痴
      • スタンプ
      22
      コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー