施設長とはどうあるべきと考えますか?
マネージャー、リーダーを育成する場合と考えて頂けたらと思います。
実は自分も友人も介護の仕事をしているのですが、友人はリーダー的な立場です。
怪我や事故が立て続けに起きたみたいで、施設長から、他の職員と同じで介助をしてるだけじゃ駄目だぞ。俺の独断で給料上げたんだ。
普通の職員に戻されたくなかったらちゃんと職員の指導をしろ。と言われたみたいです。
みなさんどう思いますか?
みんなのコメント
0件かいと
2019/4/2普通 他の人より給料良いんでしよ?
Bao
2019/2/15施設長の言う通りかと
さくり
2018/10/25読ませて頂くにその施設長さんは介護の仕事をあまり知らない様ですね。やったことなんて全くないかと思われます。地域差があるか分かりませんが、市に報告されるだけで転倒は月に数十件~百件近くあります。施設当たりでは毎月数回あるのが普通ということです。当たり前ですよね。1対1で見ているわけではない上に身体拘束はできないのですから。転倒については、どの利用者がどういう時に転倒しているか、しやすいかを調べてまず起きやすい人とその原因、起きた際のリスクの程度(ある程度受け身がとれそうか、全く無理か、骨粗鬆症のあるなしなど)について予測を立てておきましょう。次はその現場の時間帯ごとの人員配置でどの様な対策が(他の利用者のケアを阻害しない範囲で)できるのか。そこでもし転倒防止をしなければならないならばやむを得ない拘束はどの程度必要になるのかをはじき出します。それを施設の窓口役と思われる生活相談員などにそれを報告し、家族にも承知してもらう様にしましょう。相談員との話がまとまったら施設長に報告すればいいんです。
要するにその施設長さん、転倒時にクレームが入ったり市などから注意を受けてもまともに対応できないんですよ。現場のリスクマネジメントをやっていないから。それなのに自分でどうしたらいいか分からず、部下に丸投げということです。だから、頻度はどのくらいありそうなのか、よく怪我しやすいのは誰なのか、他の利用者へのケアを阻害しない最大限の事故・怪我防止対策はどういったものなのか、やむを得ない拘束はどの程度必要と見られるのか、などの情報を上げてあげればいいんです。そこからは施設長の管理能力でしょう。そこまでやっても丸投げが続くなら、退職を申し出ましょう。きっとそこまでやってくれる部下を手放したくないでしょうから、施設長も慌てますよ。それでもだめなら、それまでの器ということですね。- ゆじ2018/10/26
m7bUsRao さん、同感です。
職員に優しくない施設は、利用者にも優しくない施設と言っても過言ではありません。
リスク管理できている施設は多いですから、悩んでいきづまるようであれば、転職もありですよ。
しょーた
2018/10/23普通の職員に戻されたくなかったら
と言っていいことなんですか?- なおゆき2018/10/23
駄目ですね。パワーハラスメントになります。
りょう
2018/10/22法人ですよね?
施設長の独断でお給料上げられないと思うのですが。
リーダーと施設長の間にマネージャーなり、主任なりがいますよね。そこをまず通して下りてくるのが筋だと思いますし、職員の指導は現場リーダーだけの責任では無いと思います。
「普通の職員に戻されたくなかったら」って、望む所ですけど。大体介護職のリーダーとは名ばかりで責任の割りに待遇よくないですからね。
その方が特別施設長に目をかけられているとかですか…?
組織図が分からないのでなんとも言い難いですが、普通の組織であれば直接リーダーを育てるのは施設長ではないですよね。
自分がリスクをとってでも理想と現実の差を埋められる、若しくは埋めようと理論的にシステム作りをしてくれる人でしょうか。
関連する投稿
- ももち
介護職で和気あいあいとした職場は皆無だと思った方がいいですか? ただでさえ人と人とのコミュニケーションが重要な職場なのに、介護職員は疲れきって安月給イライラ八つ当たりが当たり前ですか?
職場・人間関係コメント5件 - あさひ
介護職に限らず出世欲がない人はどこにでも居ますが、年齢を重ねてから定年まで現場にいるのって体力的にもしんどいと思うのですが、サービス提供責任者やケアマネなど管理者になりたがらない人が多い理由は何でしょうか?? 私は1つの職場でしか働いたことがないので、他はそんなことないのかも知れませんが・・ 現在特養でパートしていて、ユニットリーダー達は時間外業務も会議も多く主任が結構厳しいので上の人から色々言われたりするのが嫌みたいです。 まぁ、ユニットリーダーは現場にも入るので管理者かといえば微妙かも知れませんが、介護福祉士を取ったらそれきりで他の資格まで目指そうという方は少ないように感じます。 介護職の皆さまの周りはどうですか??
キャリア・転職コメント11件 - うる姫
例えば、社会福祉法人やNPO法人系の介護事業所がありますが、公益性の高い公益法人でもあります。 なのでボランティア的な精神で事業を行う所も多い。 しかしながら、そこで働く労働者は契約上も労働契約を結んでおり、ボランティアでは無い。 そこで働いて、対価を得るだけの労働者に過ぎないのです。 某事業所では、常にボランティア精神を以って事業を行う事を訓示しては介護職に押し付けています。 一番ありがちなのは、多少の時間オーバーはやむを得ないという。 当然、時間外の時給などはカットされる。 或いは、事業所のお祭りなどのイベントなどの駆り出される事も有る。 この準備や、イベント開催中の労働対価も無い、無償労働を強要しています。 全てにおいて、ボランティア精神を職員に押し付けている。 職員は単なる労働者、しかし事業所を運営する経営者や経営陣は公益性の高い事業者たちでもある事から、彼ら経営陣がボランティア精神で事業を行うべきなのです。 この事は現在、問題視されており、単なる労働者に無償労働をさせている事に疑問を呈し、言及している状況だと聞いています。 労働契約上においても、違法行為の可能性が高いのです。
雑談・つぶやきコメント8件