logo
アイコン
たぬき

質問です
いま福祉関係の仕事をしています。
以前ケアマネ の資格を取り名刺に記載されているのですが、期限が切れてしまったんですがそのまま記載しておくのは違法でしょうか?
居宅や施設では働いていません。当然ケアマネ としての業務は行なっていませんが、肩書きだけ残しておくとまずいでしょうか?

みんなのコメント

0
    • そら

2025/9/8

記載自体に違法性はないですけど、
      無資格なのですから、記載しない方がいいと思いますけど?
      名刺作り替えるお金がないとかですか?

• ゆゆなちゃん

2025/9/8

>肩書きだけ残しておく
        という行動が理解不能ですが。

• North ノース

2025/9/8

更新してないなら消してた方が良いのでは?
          介護支援専門員として働いてないならいいとは思いますが、念のため…。

• エックス

2025/9/8

ケアマネとして仕事しなければ違法にはなりません。仕事してしまうと違法となります。
            しかし、残したい理由がわからないのですが、
            名刺渡す時に毎回、無資格ですと伝えるのめんどくさくないですか?

• あらまー

2025/9/8

ケアマネとしての仕事をしなければok
              でも、資格を利用して働いたら、身分詐称。犯罪者になりますよ。

• 2025/9/8

どうして肩書きだけ残したいのかな?

• honoka

2025/9/8

まずいと思ったらやらないことです。違法だと思ったらやらないことです。
                  自分の都合の良い回答を期待していませんか?

期待通りにはならないのです。

関連する投稿

• アイコン
                  いくちゃん

特養の事務員です。負担限度額認定証についてなんですが、あれは家族が責任をもって更新すべきですよね? 先日の話ですが、全利用者の9割以上の家族がちゃんと更新する中、2名の家族が更新をしておらず。提示をお願いする電話をすると、2件とも「そんなのやってない。知らない。」「なんで教えてくれなかったんだ」と逆切れ。すでに月が替わっているため、ひと月分が高くなってしまい、結構な額になるためその事にも憤慨。結構な不満を言われ電話を切られました。 確かに月が替わる前に連絡をすればベストだったとは思いますが、それが施設側の落ち度とまで言えるのでしょうか?次からはもう少し早めには連絡しますが、そもそもギリギリに持ってくる家族も多数いて、9割以上の家族がちゃんと更新している中で、一部のまともに書類も見ない人のために動く必要性があるのでしょうか? ほとんど愚痴で、もしかしたら私の方が逆切れなのかもしれませんが、皆さんはどうしていますか?

教えて
                  コメント4
                • アイコン
                  キキ

区分変更はどうしたら良いですか?

教えて
                  • スタンプ
                  3
                  コメント2
                • アイコン
                  ピーターパン

もう介護なんてしたくない 友人からなんでそんな仕事してるの?恥ずかしいと縁切られた 情けなくて死にたい

愚痴
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  1
                  コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー