失礼します。長年務めていた会社を退職する事になり、その中で不満などもありましたが職務全うはしてきたつもりです。有給取得したいと思い会社にその旨を伝えましたが有給などない!と一蹴。長年務めてきたからこそ泣き寝入りはしたくないと考えています。どなたかおなじ気持ちの方がいれば助言下さいませんか?
みんなのコメント
0件ひーくん
2020/6/19従業員が10名います?
会社皆さんが閲覧できる場所に就業規則をおいていると思います。確認してください。閲覧できないときは、労働基準監督署に相談してください。Nol
2020/5/15泣き寝入りはすることないですし。労働基準監督署へ相談。
こうきち
2020/4/26有給休暇は取得テ出来ます、雇用相談所に相談してみたら?
うらっち
2020/3/2間違えた、ゴメン
労金→労基うらっち
2020/3/2裁判へ
うらっち
2020/3/2弁護士へgo
うらっち
2020/3/2労金へgo
ゆきだるま
2020/2/24会社にガツン‼️と☝️するなら❗️
ハローワークの相談窓口に行けば☺️
何とかなると聞いたよ❗️おとにぃ
2020/2/22助言が必要なら、もっと具体的に書きましょう。「長年務めていた」は何年何か月です?有給休暇の残日数は何日です?契約内容での労働条件(労働時間、休日、賃金、退職金、一時金、各種手当など)はどうなっている?給与明細書は保存してありますか?自分の労働力を提供しての対価などは労働基準法を学習すべきというもので、納得がいかない時には労働基準監督署や法律事務所に相談するという手もありますが、相手との対等な交渉が必要というなら、お近くの地域ユニオン(個人加盟の労働組合)に電話するのもいいと思います。個人で抱えるとウツや体調不良の原因になったりします。
たま
2020/2/21労基へゴー!
ぴかさま
2020/2/21私は、歓迎会も、送別会も要りません。何故なら、自身が決めて進む道だから、目標があったのでなんとも思いませんでした。
自身が決めたというより、自身が選んだ道だからです。
私に取って、お給料貰いながら勉強させてもらっているとの考えなので、腹もたちません。
でも、主さんの目標は、有給を消化して早く辞めたいのですから、それに向かって行動を起こしましょう。あみガール
2020/2/19私も13年近く勤めあげました。辞める時、後輩達は知らん顔して声をかけてくれる人も少なかったです。私が辞める数ヶ月前に入った人、1ヶ月前に入った人の歓迎会は盛大に、しかも夜勤や遅出以外は殆ど参加して行いました。
それに比べて私の送別会は誰一人、声かけるものもなく執り行う事もありませんでした。人のいない中でも一生懸命支えてきたのに、この仕打ちは何なんだろうと正直恨みました。
ところが、1ヶ月前に入職した人が歓迎会をしてもらった後、10日で辞めたんです。理由は毎日入浴介助とケアリーばかり、それと最悪な人間関係でという事でした。そらみた事かと思いました。
それから、数日後本部の方から、10年以上の勤務の人には退職セレモニーをしてくれる聞いて早速してもらいました。沢山集まってもらい、花束と記念品を貰いました。これでやっとほっとしました。
あなたが何年勤務されたかわかりませんが、悲しい辞め方だけはしないで下さい。後々、悔しさが残りますよ。- もくれん2020/4/5
ケアリーとはなんですか?
めぐはる
2020/2/18退職届をその日付で書いたなら無理です。有給を使わせたくないブラック・企業がよくやる手口に、有給はちゃんと上げるからと言って騙し、本日付で退職届に判を押させることがあります。自分でそれをやっちゃいましたよ。有給休暇は辞める前でないと使えません。有給消化と言いますよね。有給は自分の労働日にしか当てられません。辞めてしまうと労働日ないわけですから使えませんし、その日をもって消滅します。働いている以上は最低限の労働基準法や税法、健康保険法、民法などは知っておくべきです。分からないことはググったり、どこかに相談するなりして理解してから動かないと(鬱だと判断できないですよね)・・・。今更言っても遅いですが鬱なら診断書もらって休んで健康保険の傷病手当(もちろん有給も使う)をもらってから辞めれば、退職後も貰い続けることができましたが(一年以上保険を収めている場合)それも無理になりました。後は雇用保険と障害者年金です。障害者手帳も手に入れておいたほうがよいです。鬱で辞めたならば、特定離職者扱い(待機3ヶ月免除)にできるかと思います。細かい説明は大変なのと忘れちゃってる部分もあるので、ご自身でググってみてください。特定理由離職者 うつ、で。鬱だとすぐに働けないでしょうし、治療にもお金がかかって不安だと思います。今思いつくのは治療費に関してはすぐに使えるわけではないですが、自立支援医療(負担が1割になる、詳しくは医者に)。障害者手帳(公共のものが、ちょっと割引になる。障害者になる)。障害者年金(障害者手帳とは関係ない、うつの前に健康保険の加入状態が影響、厚生年金扱いなら3級から、国民年金扱いなら2級から給付を受けることができる)。年金に関しては社労士ってことになってます、無料なとこに相談してみてください。雇用保険はハローワークですね。医者に書いてもらう書類があると思いますが、障害者扱い(就職困難者)で給付を受けられれば給付期間が増えます(雇用保険を収めた期間1年未満150日、1年以上なら300日、1年以上45歳以上なら360日支給)。医者の協力、診断書が必要。障害者手帳持ってると手っ取り早いです。知っているならいいんですけど、知らないと思われるのでコメしてみました。最近疲れちゃって、何言ってるんだか纏まりなく同じこと何回も言ってるけど、障害者手帳、障害者年金、雇用保険(失業保険)、自立支援医療の話でした。有給は悔しいでしょうけど勉強代として使ったと割り切って、この経験を次に生かしてください。鬱だと頭が働かないので、他の誰かの協力を得て調べるなり判断してくださいね。それぞれに条件あるから手に入れられるかわからないけど、お金の不安があると思うから役立てばと思います。
- はなち2020/2/18
長文でのコメントありがとうございました。無知だったのですごく為になりました。なんとかしてみます。
えりみん
2020/2/18すみません。本日、労基と労働局に行って知らない事実をしり唖然としております。退職届の日付を誤ってる事に気づき末日を以ての所を2/14を以てと書いていました。この退職届は2/14に私が信頼を置いている方に頼んで持って行ってもらったのですが、理由は鬱発症してしまい全てが怖くなったからです。ですが、その知人になんとか連れて行ってもらったのが上記の場所です。労基にはこれでは有給はないだろうと告げられました。私もしっかり確認していたら良かったのに浅はかでした。この場合、有給を請求する事は無理と言われましたが泣き寝入りしかないのでしょうか?会社の方と会うのも精神的に無理な状態です。
- ひかり2020/2/18
ご自身で書いて提出した物だと無理でしょうね…。
諦めて、失業保険の手続きをし、ハローワークを通して早目に就業すると、貰う予定だった失業保険をまとめてもらえる再就職手当があるので、それを貰った方が有給よりいい額になるかもしれませんよ。
えりみん
2020/2/18みなさん助言ほんとにありがとうございます。はっきりと上からは有給もないし辞めてもらうのは困ると言われ不安になっておりました。体も不調と感じていたので皆さんのお言葉力になりました。
ぜろいち
2020/2/17労働法に則り有給日数を算定し、4日前くらいに一方的に書面だして休む。 払わなければ争うって言えば払ってくれます。
ゆりジュー
2020/2/17就業規則が手元や事務所にないですか?そこに有給の付与される条件と日数が必ず記載されています。
あとは、給料明細に毎月載せてくれる事業所もあります。
私も有給を1日も使わず5年勤め、有給の更新月も重なった為40日近くありましたが、辞める意思を伝えると会社からまとめてとるのはダメだと言われました。有給を使わず辞めるか、週1日ずつ消化して続けるか選べと…。
労基へ相談に行き、指導してもらい解決しましたよ。はらキング
2020/2/17もう退職する訳ですから、そこまで義理を立てなくても良いと思います。立つ鳥、後を濁さずとは言いますが、退職したら、恐らく、ほとんど、会うことは無いですから、色々理由をつけては、適当に有休消化してください。それで引継ぎが出来ないなどと言うのなら、そもそも論として、それだけの負担があった訳ですから。人生の時間は有限です。二度と戻ってきません。
さよ
2020/2/17有給は労働者の権利です。労働基準監督所にどうぞ。
関連する投稿
- ろぼいーる
就活中の友人がいるのですが、サ高住への転職を希望しています。 これまで、特養に勤務していたのですが、年齢が三十後半になり体力的にキツくなってきたので、将来を見越してサ高住で働きたいの言っています。 サ高住は、自立度の高い方が多く、職員の手も大してかからないため、楽なイメージを持ってるようなのですが、実際はどうなのでしょうか?
キャリア・転職コメント10件 - まつ
コールにて排泄におけるズボンの上げ下げの依頼が頻繁な利用者に対し あの人は依存が強いからとか自立を支援するのが本人の為と いじめの様に感じます 出来にくい事を手伝って貰って それが明日を生きる力となるとも思えます
愚痴コメント7件 - 夜桜
住宅型有料老人ホームで働いています。 共有スペースのレストランでは、多くの方が食事をしたあとに薬を飲まれるので、薬の管理と服薬介助をしてます。しかし、昼は看護師が服薬介助を担当しますが、朝と夜は看護師が入ってくれません。介護職員も人が足らないということで基本的にはあまりやりませんので、無資格の事務員が2人から3人でお茶をだしたりする流れで食事が済んだ方に服薬介助をしていますが、この共有スペースでの訪問介護の時間ではない時の服薬介助は、介護士の資格を持っていなくても大丈夫でしょうか。 ちなみに、事務員2人~3人の中にはヘルパー2級や初任者研修の介護士の資格をもった人もいるようですが、全く介護士の資格を持たない3人がレストランで服薬介助をしている日もあるようです。
職場・人間関係コメント4件