logo
アイコン
だいちゃん

施設の備品類を購入する場合介護職員の意見は無視されるのが常なのでしょうか?
事務所がやたらと頓珍漢な購入ばかりを繰り返すので困惑しています。

マスクは未だに配給制なのに何故かTVでタレントが使う透明なマスクを職員各一個配られました、
何に使えと…。
最近のビックな買い物はストレッチャーなのですが、施設で使用するのは主に入浴時なのに汚れが付着するざらつきの多いコーティングタイプがやって来ました、一部の部所ではすぐ汚れるからと旧タイプのぼろぼろの(でも表面ツルツルで使いやすい)ストレッチャーを使ってます。
何より介護で頻繁に使う手袋はリニューアルする度に質が劣化してます。

事務所の迷走は何処まで続くのか、
何か業者と黒い取引があるのか、、介護業界がいささか痛んでいることは承知してるつもりでしたが何処もこんなことはあるのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ひろき

2021/2/21

うちの施設なんて山ほどマジックやボールペンを購入してましたよ。
      最近入った天下りの施設長が指示したとかで。
      リフト浴なのに陰部を洗う穴が無かったりしてます。立てないんですけど…。
      せめて購入時にユニットリーダーに相談してくれれば…。
      天下りはロクなことをしませんね。いっそ"お飾り"でいてほしいです。

• みーさん

2021/2/19

ウチの会社の事務もトンチンカンです。

まぁこちらも事務員がいつ、どんな仕事をしていて、どれ程大変かも知りませんからね…給料面も含めて。
        上司と話したり、皆で意見を出したり(意見書とかあれば良いんですけど)するしかないですよね;

• だいちゃん

2021/2/18

追加、
          やはり最悪のセレクトは制服ですね。

職員の不満に対して品質をコロコロ
          変えてるも、何れも暑苦しい
          動き難い変な色ばかり…。
          まあ介護のユニフォームに関しては
          何れも似たり寄ったりなんですが。

• あんポッポ

2021/2/18

貴方が 職場で理由を聞いたらどうですか?
            どこでもの訳ないやろ。

関連する投稿

• アイコン
            ぴな

わたしの勤めてる特養にいるケアマネが色々と言ってきます。 いろいろアドバイスもくれるので助かったりするときもありますが 時々、こうしてみたらいいのではないか。と無理なことを言うときもあります。 職員は「じゃぁまずケアマネのあなたが実際にやってみなさいよ」って本人のいないときに言ってます。 提案したことを時々ですが実際にケアマネが自分でやってるんですけど、出来なかったら私たち職員のせいにされます。 で、このご時世ですから、換気も必要ですし窓開けてたら「なにやってるの。利用者さんが風邪引くでしょう。」と注意してきます。 申し送りでも、ケアマネに言われたことをきちんと申し送りしたのに「ちゃんとあなたたちが申し送り出来てないからこんなことになる」って言われます。 職員のほとんどがケアマネに悩まされています。 でも、ケアマネと連携して動かないといけない職種ですしどうしたらいいか分かりません。 わたしの勤めてる職場のケアマネがおかしいのか それともこれが当たり前のことなのか どうなのでしょうか。

職場・人間関係
            コメント5
          • アイコン
            ろぼいーる

84才の郷里の実母なのですが 家の中で、転倒して、病院に 約2ヶ月入院中です。 コロナ渦のせいで、なかなか 近くに住んでいる妹ともなかなか 面会もできず、ただ、寝たきりで 一日中過ごしてるだけだそうです だんだん、認知症の症状が でてきて、父がなくなったことや 朝と夜の区別もつかなくなって きて、📱を昼夜問わず今すぐ 来てといってくるそうです することがないって、こぼすそうです。塗り絵とか、させたら どうと、妹に話しても そんなことやるタイプじゃないと おしきられてしまい、何もいえません。面倒をみてくれているので こちらからは、強く言えない気が して、 なにか、退屈をまぎらわすような ものって、他にありますか? こんど、一時帰宅があるそうなので 無理にでもおくってみようかなとも 思います。どなたか何か アドバイスいただけたらと 思います。

認知症ケア
            コメント8
          • アイコン
            ひよこ

いよいよコロナワクチンの接種が始まりました。 巷では副作用がわからないので接種したくないや時間をおいてからと 言う意見が70%に上っている。 但し、日本の社会情勢を考えるとワクチン接種をしていないと イベントに参加できないとか飲食店に立ち入りできないとかも 出てきそうな気がする。 さらに言うなら我々のように高齢者に接する仕事をしているのなら 強制的に接種を求めてくる施設も有るよう思うのだが。 国は強制的では無いと言っているが、この介護従事者の皆さんは どのように思っているのだろう。

感染症対策
            コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー