logo
アイコン
あさひ

介護職に限らず出世欲がない人はどこにでも居ますが、年齢を重ねてから定年まで現場にいるのって体力的にもしんどいと思うのですが、サービス提供責任者ケアマネなど管理者になりたがらない人が多い理由は何でしょうか??
私は1つの職場でしか働いたことがないので、他はそんなことないのかも知れませんが・・
現在特養でパートしていて、ユニットリーダー達は時間外業務も会議も多く主任が結構厳しいので上の人から色々言われたりするのが嫌みたいです。
まぁ、ユニットリーダーは現場にも入るので管理者かといえば微妙かも知れませんが、介護福祉士を取ったらそれきりで他の資格まで目指そうという方は少ないように感じます。
介護職の皆さまの周りはどうですか??

みんなのコメント

0
    • ぬこ

2024/10/14

管理者は入居者の介護はもちろん利益管理や消防法や建築基準法、市役所からの集団指導、会議や勉強会、研修会参加等も参加実行しなくてはならず知らなかったでは済まないことも多々あり日々法と金、業務に書類、会議と研修シフト管理と気に掛けなくてはならない多忙な職業ですのでよほどの人でない限り進んでやりたいと言う人はいないかと…

• わんしぃ

2018/12/12

管理者になりたがらない人は利用者の家族や法人の上の方、現場の職員との板挟みになることを避けているからでしょう。実際、現場の責任者である主任までは引き受けたものの、法人からケアマネ取って事務方に来いという誘いを断っている知り合いがいます。今まで味方をしてきた現場のみんなに嫌われるのが嫌だから引き受けたくないと言っていました。
        彼の場合はまだ若いのであと数年は断ると思いますが、体力的に無理を感じ始めたら申し出を受けるんじゃないかと思っています。

• だーしゃん

2018/11/1

資格を持ってなくても、職場での人間関係がよくて、仕事も問題なくこなせていれば、それはそれで、いいことだと思うし。
          ただ、向上心を持ってないと、変化が無いと、飽きられてしまうのでは。
          …でも、資格とったらとったで、手のひらを返すように態度が変わったり、嫉妬されたり、上から頭を押さえられたり…ある意味、有りがちな反応で、あーあ…
          これに付き合って、また進まないとだめですか…
          こちらも、いろいろ抱え込んでることがあるのに…
          勉強した分、知識は有るけど、行動が伴わないからかもしれないけど、風当たりがきつい気がする。ホントに喜んでくれるのは、実の親だけ。
          知識を有効に行動できるまで、ある程度は周りも、期間を作ってほしいものです。
          心機一転して、新しい職場を探す人が多いのは、そういうことかもしれないです。

• しおん

2018/10/29

聞いた話ですみませんが
            ケアマネは登録料がかかり
            研修も何年かおきにあって大変だと聞きました。
            私はまだ試験資格日数未満なので福祉士を取得していませんが
            その福祉士ですら年数があるのにも関わらず取得をしない方がいます
            実務にかかる費用がと言っていますが
            だったら何故改正前に取らなかったのか不思議なんですよね
            先ほども書きましたが
            何処かでも言っていたのが
            実際福祉士の試験を受けた人数が減少したようです

• リキ

2018/10/25

介護はとんでもないのが管理者とかやりたがる人とかやってる人いるので本当に困ります。
              住宅型有料でしたが介護福祉士すらなくパソコンもまともにつかえないようなおばはんが管理者とかやってるのみてどんだけ介護業界は人手不足なんだと思いました。
              後から聞いた話ですと管理者と経営側が知り合いでコネで管理職になったみたいです。
              あー、なるほどなと思いました。
              普通なら何処の会社でも正社員にもなれそうもない人でした。

• ていぬちゃん2018/10/26

トピ主です。
                コメントありがとうございます。
                うちの施設もコネ、身内が管理者やってます。
                他の職員に介護福祉士を取ってからキャリアアップしていくのか?と聞いたら20人中1人だけ、ケアマネになりたいと言ってる人がいましたが、あとの職員はなにも考えてないーめんどくさいしー家族と関わりたくないしーみたいな感じでした。
                人間関係はさほど悪くない職場ですが(管理者を除く)
                田舎ということもあり、向上心のある人は少ない業種かも知れません。。

• なおゆき

2018/10/23

正職になるという所からスタートされますよね?

• はなってぃー

2018/10/22

現場のほうが、楽しいからなぁ。上に行けば行くほど、思考がお花畑になりそうで。実感もなくなるのもイヤ。

• ニックネーム2018/10/23

トピ主です。
                  回答ありがとうございます。
                  現場楽しいですよね。
                  たしかに現場にいたのにケアマネ、相談員になった途端頭ごなしに指摘する人とかいますね。
                  一番頑張ってるのは現場の職員だということをいつまでも忘れないようにしたいと思います。

• 2018/10/22

別に管理職を目指すのも、資格を取得するのも個人の自由ですよね。
                一応介護福祉士が、介護士の資格では最高位になる。
                ケアマネは別と考えた方がよい。
                後方支援になりますので、直接的に介護を行わないから介護士では無いのです。
                現場一筋でも、良いと思いますがね。
                他人様の事よりも、あなたはどうして行くのか、或いはどうして行きたいと思うのかが重要ですよね。
                他人は他人、自分は自分なので。

トピ主です。
                  そりゃそうなんですけど、このような場でしか聞けないから(職場の人に聞いて回ったら余計なお世話ですよね)
                  質問しました。
                  もちろん現場一筋でも良いと思いますよ。
                  ずっと現場で働きたいと思えるのは素晴らしいです。

• りょう

2018/10/22

勉強が大変なわりにお給料が少い。ポストが少なく資格が有っても誰でも就けるものではないから。
                という所でしょうか。

施設によって組織図が違うので、一概に言えないと思うのですが、私が働かせて頂いている施設は、ケアマネ、相談員は管理職ではなくて事務職です。
                夜勤が無いので介護職よりお給料安いです。待機で出勤すると手当てがつきますが…。
                介護職のキャリアアップは悩む所ですよね。普通の会社ではずっと平でもそこそこ働けると思うのですが、肉体労働の仕事特に介護職は体が続かなかったら出来ないですものね。
                若い方は看護師機能訓練指導員等他の職種を目指される方も少なくないです。
                でも、定年を過ぎても現場で働ける方がいらっしゃるので本当に尊敬します。相当自己管理されていると思います。

トピ主です。
                  コメントありがとうございます。
                  私は28歳ですが、現場にはあと20年くらいが限界なんじゃないか?と思ってます。
                  ケアマネも過剰だと噂を聞きますが、私の住んでる地域では沢山募集があります。そして数年後はどうなるか分かりませんが、うちの施設で夜勤してる正社員より求人きある給料は良いです。(施設にいるケアマネは現場より低い)
                  ある程度の年齢がいってから、また新しい会社というのも面倒ですし、
                  キャリアアップ制度のある事業所なら先を考えてる人が多いのかも知れませんね。

• あきゆ

2018/10/22

私も介護福祉士取得しました。特養でユニットリーダーのお話をいただきましたが、お断りして、現在グループホーム勤務です。出世欲まったく有りません。人の上に立つような、自信も、その様な器でも無いと思います。ケアマネも取得する気持ち有りません。今のまま働いて、身体きつくなったら、引退です。

トピ主です。
                  なるほど。身体がキツくなったら引退とお考えなのですね。
                  潔くて良いと思います。

• したっきぃ

2018/10/22

出世欲とかね!

元々出世欲のない人は多数いますよね。責任を負いたくないとか、面倒くさいとか。

関連する投稿

• アイコン
              うる姫

例えば、社会福祉法人やNPO法人系の介護事業所がありますが、公益性の高い公益法人でもあります。 なのでボランティア的な精神で事業を行う所も多い。 しかしながら、そこで働く労働者は契約上も労働契約を結んでおり、ボランティアでは無い。 そこで働いて、対価を得るだけの労働者に過ぎないのです。 某事業所では、常にボランティア精神を以って事業を行う事を訓示しては介護職に押し付けています。 一番ありがちなのは、多少の時間オーバーはやむを得ないという。 当然、時間外の時給などはカットされる。 或いは、事業所のお祭りなどのイベントなどの駆り出される事も有る。 この準備や、イベント開催中の労働対価も無い、無償労働を強要しています。 全てにおいて、ボランティア精神を職員に押し付けている。 職員は単なる労働者、しかし事業所を運営する経営者や経営陣は公益性の高い事業者たちでもある事から、彼ら経営陣がボランティア精神で事業を行うべきなのです。 この事は現在、問題視されており、単なる労働者に無償労働をさせている事に疑問を呈し、言及している状況だと聞いています。 労働契約上においても、違法行為の可能性が高いのです。

雑談・つぶやき
              コメント8
            • アイコン
              はちのすけ

タイトル通りですが、特養で働いてましたが訪問介護へ転職が決まりました。 両方経験のある方、違いや気をつけること等あったら教えて下さい。 ネットで調べたところ、特養は重度の方が多いので体力的に厳しい。 しかし何か困ったことがあれば他の職員に助けを求められるのが利点。 訪問介護だと1人で業務をするので判断力が必要。 体力的には特養よりも楽であり、1人行動の為人間関係が煩わしくない。 といった点が目立ったのですが、他にも何かありますか? 訪問介護では訪問員としてしばらく働き現場の状況を把握次第サ責になる予定です。 どなたかお詳しい方教えて下さいm(_ _)m

キャリア・転職
              コメント3
            • アイコン
              うる姫

訪問介護をしておりますが、次月のシフトが遅くて私用などの予定が全く立ちません。 毎月15日までに次月の予定を提出するのですが、予定表を出してくるのが、いつも月末のぎりぎりです。 中には、翌月にまたいで出してくる事も有ります。 なので、コンサートなどのチケットや、旅行の計画を立ててもすべて台無しになることも屡々。 予定を組んでいる担当者にうったえかけても、同じでらちが空きません。 そこで、支援に入る利用者に直接に次月の予定を書いてもらい提出したところ、利用者と事業者との契約になるので、ヘルパー如きが出しゃばったマネはするなと言います。 予め利用者に、支援に入るヘルパーが早々に聞いておけば、自分の予定もたつし、事業所としても手間暇省けて大変助かると思うのですが、疑念が募るばかりです。 効率性を考えても、早々に利用者の予定が判ればよいのにと思います。 そのくせ、予定表はいつも月末ぎりぎりにしか出さないのです。 皆さんの事業所では、どうなのでしょうか。 また、出しゃばった真似なのでしょうか。

シフト・夜勤
              コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー