logo
アイコン
にあ

コロナウイルス感染症の影響で、いままで義母のお世話をお願いしていたデイサービスが、受け入れをストップしてしまいました。
義母のことは嫌いではないですし、介護自体もいやではないのですが、在宅介護が必要になって私がパートにいけなくなってしまいました。
家事がおろそかになって、家の中が乱雑になったり、食事の時間が遅くなってしまたりでとても気分が滅入ります、、、、、、、。
夫も今週から在宅勤務で家にいます。だからといって積極的に介護を手伝ってくれる人ではありません。そもそも仕事をするために家にいるので、なかなか声もかけられないと思います。
何より気持ちがイライラしてしまう自分がいやです。先日も義母が「ありがとう」といってくれたのですが、素直に受け入れることが出来ない自分がいやで、、、思わず涙が出てしまいました。

同じように、コロナのせいで在宅介護をしている方はどうしているのでしょうか? これからどうなるのか、不安だけが募っています。
施設への入居も考えた方がいいのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • のっす

2020/5/4

生活がかわるってストレスですよね、今まで優しくできていたことができなくなって、それに対するストレスもかかって。自分がイヤになるような苛立ちというか。どうでしょう、一度旦那さんにぶちまけるというのは。「自分の親だろ、私一人にまかせるな!」と。施設入所まで頭をよぎるなら言ってみましょうよ。もしかしたら大喧嘩になるかもしれないけど、旦那さんはあなたに自分を育ててくれた親の介護をしてもらっているということに初めて感謝するかもしれません。困ったことに本当に言わないとわからない人っているんですよ。

• えもいら

2020/5/2

デイサービスが利用者の受入を停止したのですね。事業者が,行政に,休止届け出をしたものとおもいます。休止届けというのは,事業を辞めたのではなくて,一時的に休むことですから,事業再開の可能性があります。休止は原則事業者の自由ですが,とはいえ,国は,事業者には休止届出をするときは,利用者へのサービス継続するように指導しています。つまり,ほかの事業所をあっせんするとかです。介護が断絶することは御法度です。そのことは担当のケアマネージャーも当然知っているはずです。ケアマネの怠慢のように思います。怠慢だとすればケアマネに指導とか,行政処分もありです。是非一度,地域包括支援センターに相談してみてはどうでしょうか。

• ひとみ

2020/5/2

大変そうでなんと言ったら良いかわかりません。旦那様に手伝ってもらえるなら苦労しないだろうし、言ってもめるなら言わない方がいいと思います。私は介護ではありませんが、いま自宅できつい状態です。とにかく淡々と、そしてたまにおやつ食べたり小さな小さな楽しみを作りなんとか凌いでほしいです。
          とにかく、家がもめてしまうとほんとうに家の中がもっともっときつくなります。
          私がそういう経験をしているので。

• しゃら

2020/4/29

旦那が手伝わないなら、放っておけばいいのに。
            自分の親でもあるまいし。

• モリ

2020/4/29

旦那が居て、収入があってそれだけでも良しとしましょうよ!無い人いっぱいいますよ。光熱費も払えないとか沢山います。施設入所が考えられるだけの金銭的余裕があるって事ですよね?贅沢な悩みじゃないですか!出口の見えない状態で苦しんでいるのは貴女だけではありません。
              貴女は恵まれています。そう思えば少し気分が違うのではないですか?

• イチ

2020/4/28

ケアマネさんどうなの?と思います。相談員は居宅事務所だけにいるのではありません。地域包括や、小規模多機能のケアマネさん等に相談して、思いきってケアマネを変えてみるのも。

• やみさま

2020/4/26

介護、大変ご苦労様です。
                  コロナでなければ、涙が出る経験もされなかったですね。貴方様にとって大きな経験と自分自身を見つめる時間をいただきましたね。介護施設の有難さが感じられる時間でもあると思います。
                  コロナはいつか過ぎ去りますが、介護は期限がわからず介護側の自分自信の心を成長させてくれます。私は自宅介護をして8年目になります。認知症の実母の介護をしています。施設は行きたがらず毎日が自宅介護です。コロナがあってもなくても毎日、自宅介護です。どうか、施設を利用できない自宅介護をしている方の気持ちも知って下さい。また、家族と向き合う時間をコロナを通して教えてくれてると思います。どうぞへこまず、前向きに頑張って下さい。施設様のご苦労も心に留め、ために生きる時間を大切に過ごされて下さい。体調にお気をつけて、どうぞ明るく介護される事を祈ります。

• リュウ

2020/4/20

本当にバ・なケアマネが多すぎる,この時期に新しい利用者に4か所のデイを利用させるという。施設間リスクわからないのかなあ何を考えているんだろうネ本当にバ・だ。

• とっきー2020/4/22

最悪。。。
                      そんなケアマネいるんだ
                      ケアマネ辞めてしまえ

• えるじぇ2020/4/20

おおぅ
                      こわっ、大クラスター仕掛け人なの?
                      もはやテロですね

• そうた

2020/4/20

ほんとにコロナで主婦の負担が上がってますよね。うちも施設へ入ってもらうしかないと思ってます。

• とらぽん

2020/4/20

介護レベルはどのくらいなのでしょうか。
                      歩行ができない、ひとりで更衣ができない、トイレでの排泄ができない、認知症が重い、
                      などでしたら、ケアマネに相談してみてはどうでしょうか?
                      そんなにたくさんは利用できないかもですが、一時的に、ショートステイヘルパーの利用も検討してもらえるかもですよ。

• ちゅん

2020/4/20

ご主人様の母親なのだから協力してもらうことですよ。

男性の方の中に、俺がどんな思いして外で仕事して家族を養っていると思っているんだ!と言う方が居ますが、馴れた自分の仕事の方が楽なのですよ。それを収入が高いからと威張り腐っているバ、カ、亭主も居ます。

奥様が具合が悪くなった不利をして寝込んでみましょう。
                        ご主人様がどうにかしてお母様を看ると思いますよ。
                        そこで、夫の中には、母親の食事は心配しなくても作るからとバ、カ、丁寧に報告する夫がいるのですよ。

そこで、妻の分も作って枕元に置いてくれる夫が本物の大人の男です。

• かわあいり2020/4/22

あなたも同様に、手慣れた介護の仕事が楽なのでしょうね。
                          だから、出て行かないし居心地も良い。
                          言葉は想いも載せて、相手へ伝わる。
                          良い意味もあるが、悪い意味もある。
                          言語伝心とでも言うべきか。

そもそも、自己中心者が介護職成る事が不思議です。
                          自分勝手で我儘な人が、何で介護職に成ったのか大きな疑問。
                          介護職しか無かったと言う風には、到底思えない。
                          ここも不思議で仕方が無い。

• わとそん

2020/4/20

介護度どのくらいで、週どの程度デイを利用されておられたのでしょう?
                        デイお休みで在宅介護が始まった
                        というのが納得出来ないのですよね、、元々介護もしておられて全て1人で行わなければならなくなったのでストレスで辛いというならわかるのですが、、
                        元々デイにいかない日はその方どう過ごされていたのかなあと
                        日中介護がいらない方なら、パート出れそうに思えるのですが、、旦那さんもそこにおられるか位見られるでしょうし
                        週7も使える方なら元々在宅介護必要かと、、
                        介護保険外でのお話ならあり得るのかなあ
                        デイの方どうでしょう?

ケアマネさんはなにをしておられるのでしょうね、本当に大変ならヘルパー入れるとか何かしないといけないと思うのですが、、

今緊急事態宣言下ですのでヘルパーも危ないとは思いますが、、

• ふっかつ

2020/4/20

トピ主さんとは関係ないのですが、施設に勤めていて感じるのが、特に特養のような安価な施設に入ってしまえば介護とはおさらば、たまに面会に来て何々やってくれない、あれもこれも施設にやってくれと言う利用者家族もいます。
                          勿論先々は、施設に入って自身の生活を優先するのもありです。ただ、介護の大変さや、義母さんが施設に入ってどうなるのか?など考える時間も必要と思います。施設って、ある意味学校のようなところで、決して楽しいとこではないですから。

• すかい2020/5/1

言葉としては良くないのだけれど、そして各家で様々な諸事情があり苦渋の決断を下して施設に預けているのを理解した上で言うんですけど、

結局は「姥捨て山」なんですよね・・・施設って。

• さくり

2020/4/20

旦那さん在宅で家いるなら
                          自分の母親の世話ぐらいしろよ
                          家事も旦那にさせるべき
                          それで仕事に支障でるようなら
                          在宅勤務するなー

• カズ

2020/4/20

主婦として、辛い思いがよくわかります。
                            近隣のデイサービスが利用自粛を打ち出し、うちのデイサービスと二カ所利用している方が、回数を増やしたいと言って来られました。もちろん、こちらも利用者数を減らしていきたい所なので、断っています。
                            これからは、デイサービスは利用自粛協力のお願いから、休止に変わるか分かりません。これから施設に入るのも難しいと思います。
                            家族と話し合って、介護の負担を分け合う時に来ています。それに応じてくれないご主人なら、一緒に生活が出来なくなります。コロナの影響はまだまだ続きます。家族や親戚に助けを求めましょう。

関連する投稿

• アイコン
                            えびおす

こんにちは😃 訪問介護員です。 皆様に質問です。 在宅でヘルパーが訪問中の喫煙にどう対処されていますか? 受動喫煙が問題ありなので、飲食店では禁煙になっているところが多いです。 訪問介護はご自宅なので、禁止するのも… でも、受動喫煙はしたくありません。 特に冬場は換気もしていただけません。 みなさまは、どうされていますか?

職場・人間関係
                            • スタンプ
                            • スタンプ
                            • スタンプ
                            248
                            コメント6
                          • アイコン
                            ぷらん

はじめまして 老健に勤めてます 先日、利用者さんが骨折をしました 丁度、私が夜勤の時だったのですが移乗は日勤と早番がやっており 排泄しか関わってません ですが、利用者さんが突き落とされた、あの人かもと話したとかで私が上司から事情を聞かれましたが、体交や排泄介助してましたが乱暴にしてないしどうしたらいいかと またナースに挨拶しても無視 近くをあるけばナースルームのカーテンをしめられ、あなたがやったんでしょと言われました 上司に相談しても気のせいと言われ悩んでます お力を貸していただければ幸いです

職場・人間関係
                            コメント16
                          • アイコン
                            hanna

日本もかなりヤバイよ もう手遅れちゃうかな?

感染症対策
                            コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー