logo
アイコン
どうなの?

皆さんに聞きたいです
今、病院で介護福祉士で働いています
ストマのある患者さんが入院しています
看護師から陰洗の時にストマもやってねと言われました
袋を開けて中を全て取り出す人、ガス抜きして自然に出た汚物だけ処理する、袋の中を全て拭き取ると様々な意見が出ました
どれが正解なのか分かりません
詳しく分かる方教えて下さい

みんなのコメント

0
    • どうなの?

2025/9/16

上司に言っても何の返答もなし
      一先ず、ガス抜きと取り出し口近くまでの便を出し、しっかり拭いてから閉じるで終わらせています
      ガス抜きしたら、誰かやった?だけだし看護師もノータッチ
      結局、下の処理は介護で行う、汚いものは触りたくないです

• ビーシーどっとさん

2025/9/12

介護福祉士は学習量で看護師さん達に遠く及んでいません。
        所謂ヘルパーと言われている人です。

• クマさん

2025/9/12

陰洗の時にストマもやってねと言った看護師に、聞いたらいいです。
          正解はその看護師に言われた方法です

• りーさんへアドバイスします

2025/9/11

立場上看護師さんは上になります。
            今迄やってきた勉強量が違うでしょう?

なので逆らわずに はいはいとやればいいのです。
            看護師さんの上にはドクターがいます。

• たか2025/9/21

看護師と介護士は、同等で、どちらが上でも下でもありません。

• どうなの?

2025/9/11

郷に入り郷に従えですね
            消化器系の看護師さんに聞きます

• あらそー

2025/9/11

まー、病院勤務ならチャンス
              看護師に聞くべきでしょう。
              利用者によりなのかも知れないしね。

関連する投稿

• アイコン
              とんすけ

29歳介護福祉士です。専門卒業後から特養3年、住宅型有料5年を経て、10月から新規訪問介護事業所を始めます!同じく訪問介護を行なってる先輩方から初動の営業や、気をつけていることなどアドバイスが欲しいです! 単位数の計算や加算、減算はサ責の経験から問題なくできます!

管理者の悩み
              コメント3
            • アイコン
              accosan

母の介護が始まりました。 最初からショートステイに預けることになってしまったのですが、どうも男性の介護士さんから怒鳴られたりしたらしく、とても怖がっていて「ここから早く出たい」と泣きながら電話がありました。 まだ、最初なので私もオロオロしてしまい、施設の方に話をして男性の介護士さんと話をしてくれたらしくこれから色々修正していくと直接、家に謝罪に来られました。 こういう施設って当たり前にあるものなのでしょうか?

雑談・つぶやき
              • スタンプ
              60
              コメント5
            • アイコン
              kazu

今の会社に転職して半年経って、給料だけ良くなったけどそれ以外はかなりきつい。 自分は総経験年数10年以上で、有料で20代前半で正社員で入社して8年と半年、給料全く上がらなくてグループホームに転職。それから騙されてグループホームに入って一年色々あって必死に頑張っても給料ゴミみたいな金額で騙されて正社員にもなれず心折れて今のところに転職。無事正社員になれてやっと頑張ろうと思った矢先、今度はご入居者の一部から言いやすい人間と思われたのか偉い当たりが強くて怒鳴ってきたり、時間帯も考えずコール押してあれやれだの要求多いし、自分が休みのときの内容で関係ないのに怒ってきたり、スタッフから嫌煙されはじめて口頭で申し送りもないし、全部前日の記録見てやってだの、明確な線引きされて仕事されてるだの、もう今のところでやってきたけどそろそろ限界だなと思います。でもまだまだ俺が甘い子供なのかどうか知らないし本当に疲れた。言い始めたらまだ沢山出る気がする。愚痴が止まらない気がする。こういう愚痴も今の会社で言える人がいない。愚痴ベースじゃなくてどうすれば改善出来るかに無理やり変換して話してるけどまじでキッツい。素直にシンプルに悪口言いたくなる。 疲れた(笑)

愚痴
              • スタンプ
              11
              コメント11

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー