logo
アイコン
ウズラ

よくある入居者さんの決めゼリフ

「ワタシ何にもワルい事してないのに
何でこんなヒドイことするの❓️❗」←施設に入居したこと

に、どう返答するのが良いのでしょうね?
何言っても納得するとは思えないのですが…。

みんなのコメント

0
    • ジャイアン

2025/6/10

認知症があるなら適当に「今度家族さんに帰してもらうよう言いに行きましょう」「ひどいですね!」「そうなんですね〜悲しいですね〜」等ですかね、認知症がないなら「自分は詳しいことはわからないですね」と言いますね

• ありそん

2025/6/7

残念ながらコロナなら感染しない為にも極力触れない方がいいと思います
        コロナ隔離期間も今は5日くらいだと思うんですがそれくらいならシーツも風呂も大丈夫なのでは?
        それより伸びるなら考えないといけないとは思いますが…

• サフラン

2025/6/5

懐かしい会話。それを毎日毎日、数分置きに聴いていたので、今背筋がゾワッとしました。勿論、その入居者さんと良い時も共に過ごして来ましたが。。。

「今度、家族さん来られたら一緒に言いましょ!家に帰りたいって。」と言うと、その時は「ありがとう。」と落ち着くけど、実際は家族来た時に本人は「ここの職員さんにはいつも良くして貰ってるの。」なんて言いますからね。

「ここは私の家だ!誰が施設なんか入るものか!!施設見学なんか行くもんか!!!」と、始めに言えなかった自分を恨むよりない。また、私もいつかそうなるの、でしょうけどね泣

• タイホー

2025/6/5

気を落ち着かせること。
            納得など出来る筈が無い。

• ケアミ

2025/6/5

家族が入居させたので、家族に聞いて下さい。
              別に私達(施設側)が頼みこんで入居してもらってるわけではございません。
              入居されている本人が納得されていないのであれば、家族の意向で入居させられているということでございます。

• 2025/6/4

風に柳
                 本人納得しないで(家族も説得できなかったのだろうと推測)入居させられた人は
                暴れる人多かった。男性で1週間ほど、何々を呼べー、とか、ドアを蹴飛ばして
                暴れた人いましたけど、その内穏やかになりました。
                返答、は立ち入らない方が良いと思いますよ。聴こえないふり。さぁーどうして
                でしょうねー。と、言う事で。

関連する投稿

• アイコン
                にん

介護職ではなく、父の介護についての投稿です 人工透析を受けている父の施設探しについてアドバイスをいただければ幸いです。 人工透析を受けている高齢者の施設選びや医療対応について、経験談や注意点があればぜひお聞かせください。また、今回の状況についてのアドバイスもいただけると助かります。 現在、83歳の父(要介護2、障害者1級)が長期留置カテーテルで透析を受けています。先月、A病院の紹介でB病院へ転院し、B病院で入所可能な施設と透析通院先を探す予定です。B病院は個人病院で、地域連携室がなく、若い2代目医院長が調整を担当しています。 転院当日に医院長と面談し、施設について以下の提案を受けました。 ・うちが提携している施設(住宅型)で空きが出た ・長期留置カテーテルのままでも入所が可能。 ・入所には介護認定を放棄する必要がある。 ・そうすると、医療介護で週4日以上の介護提供が無料で受けられる。 ・施設側も介護保険を使うより儲かり、win-win ・介護はボランティアで行う ・早く決めないと次が見つからない可能性がある(過去に半年かかった例もある) 説明のとき、添付画像のようなものを見せられたので、おそらくこのフローチャートに従ってそうなるのだと思います。 医院長の個人的な印象としては ・命や介護より、金の話が多い ・早く決めろ、次はない、ボランティアでする、など様々な施設で聞いた常套句でうんざり ・他の選択肢を聞いてもあまり話さない ・この病院から離さない、と恐怖さえ感じる そこで、以下の点についてアドバイスをいただきたいです ・要介護認定は本当に放棄しなければならないのでしょうか? ・放棄したあと、もしこの施設を追い出されるなど、他の施設に移動する必要が出てきた場合、要介護認定がないと途方に暮れることになると思いますが、どうでしょうか? ・医院長のこの提案、どう思われますか? また、同様の施設探しに関する苦労話や経験談があれば、ぜひお聞かせください。

教えて
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                82
                コメント2
              • アイコン
                ミルク

はじめまして。 現在介護中ではないのですが、想定しておかなければと勉強中の者です。 現在、遠方に父親が1人で住んでいます。 諸々あり、中々同居には至っていない状況ですが、離れて暮らす人向けの見守りサービスを最近検討するようになりました。 ドアが開くと通知が来るものや 緊急時にブザーを押すもの 定期的に電話をかけて安否確認してくれるサービスなどもあるようで、AIキャラクター?が電話をかけてくれて、会話から認知症の予兆の診断をしてくれるものなどあって、色々とあるのだなと思っているところです。 こういった見守りサービスってどうなんでしょうか? 経験ある方いらっしゃいましたらご感想お伺いできると嬉しいです。 あれこれやるのは父がすんなり受け入れないと思うので慎重に決めたいと思っています。。

教えて
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                28
                コメント2
              • アイコン
                うた

親の入居してる特養 日用品代を徴収してるのに 毎月歯ブラシ、歯磨き粉、ハンドソープを 持ってきてくれと言われる。 娯楽費も払ってるのに 折り紙や鉛筆とか持ってきてくれと言われる。 洋服も半年で痛むからと新しい物を要求 痛んだ服を持って帰れと渡されたがまだ着れるもの多数。 持ってきてたはずのコートが無くなっている。 持たせたカトラリーやコップが破損したと言われ、 新しくプラコップが1月で破損し再要求 社会福祉法人減免拒否 提携医療機関に脳神経外科あるのに 認知症は専門外だから断られる。 これが普通なの?

教えて
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                63
                コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー