logo
アイコン
しまお

私は大学生です。
ずっと海外のある国で働くのが夢で、今もそれに向かって勉強をしています。
これまでは、自分の夢しか見ていませんでしたが、最近祖母の体調が崩れて母や叔母が近所に住む祖母の家に介護をしに行くようになりました。
それを見て、自分が海外に行ったら親は介護が必要になった時どうするのだろうと考えるようになってきました。
私は一人っ子です。
親は私の夢を応援してくれていますが、本当は近くにいてほしいんじゃないのかなとも思います。
でも、自分の夢をあきらめたくもないです。
今からこんなこと考えすぎかもしれませんが、夢をおいかけることで親に対する罪悪感のようなものを感じています。

みんなのコメント

0
    • しまお

2014/9/4

ありがとうございます。
      背中を押してもらえて勇気が出ました。
      夢はあきらめずにがんばります!

• たこいち

2014/8/24

親世代の者です。自分の夢は諦めないで下さい!私は夫が家を出たので一人暮らしです。実家には帰れないので何とか頑張って働いて、時々は趣味を介しての友人と会ったりして楽しんでいます。一人娘は大学時代から一人暮らし。彼女も貴女みたいに悩んだ事もあるかもしれません。でも、私の幸せは娘自身が自分の夢を叶える事。それはどんな親だって同じです。時々は無性に寂しくなります。でもそれも人生の一部。寂しさを知っているから楽しさの大切さや有り難さも実感出来るのだと思っています。娘が頑張ってるから私も負けないように頑張ろうと思って日々過ごしています。貴女のご両親だって同じですよ。

• marohinany

2014/8/18

私は20年ほど海外在住でした。
          私も一人っ子です。両親が高齢になって来たので、辛い決断でしたが本帰国を決意し、帰国しました。今でも、日本より以前住んでたUSの方が環境が良く、まわりがうるさくない・・色んな意味で心地よく住めるUSに戻りたいと思ってますが・・

大学生なら、今現在、お母様はまだお若く、お元気な事でしょう。
          あまり先を考え過ぎずに、ご自分のやりたい事をやれば良いと思います。 ご両親が年老いて、Renuさんのヘルプが必要になった時、帰国してお世話してあげれば良い事だと思いますよ。

親が居たから自分が居る、面倒見るのは当然ですが、自分の人生も1度きりです。ご両親も夢を応援して下さってるのなら、ありがたく行かせてもらい、将来必要になった時にTLC(Tender loving care)してさしあげましょう^^)

関連する投稿

• アイコン
          てふてふ

私は先月から介護士として施設ではたらきはじめました。 未経験、無資格の私をやとっていただき本当に感謝しているのですが、どんどんモチベーションがおちています。 というのも、スタッフのうち7割が施設開設当初から働いている人たちで、めんどうな仕事は新人に任せる、という体制が根付いているのです。 利用者さんの食べこぼしが床や机に落ちていても絶対に掃除はせず、だれかがするのを待っています。 ゴミが落ちていても汚れている箇所があっても見て見ぬふり。 そのうえ新人だからできないことが多いのは当然なのに、あいつは使えない、要領が悪い、など陰口三昧です。 私を採用してくれた主任はこの環境を変えなければとがんばっておられるのですが、主任よりも7割のお局さんたちの権力が強く、なかなかうまく改革できていない状態です。 主任のことを考えると共にがんばっていきたいのですが、お局さんたちを見ると、この状況が変わるときがくるのか、とモチベーションが下がっていってしまいます。 こんな状況でも職場環境が変わることがあるのでしょうか? 経験談などあればぜひお聞きしたいです。

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          454
          コメント37
        • アイコン
          でん

介護度2の義母が骨折し、老健から病院にうつり治療後もどりましたが 腸から出血し2、3日で消化器内科に入院、一週間のあいだに脳梗塞をおこしたらしく、老健にもどったものの、すぐまた別の病院にと、ほんの2ヶ月のあいだに3つの病院に救急搬送されました。 あとの二つの病院でもほぼ食事が取れていなかったのに、老健には 半分以上取れると報告があったそうですが、 脳梗塞後、気力が無くなり、水分もなかなかとらないため 老健に戻ったものの翌日には、入院するように言われています。 介護度も4から5だろうと言われました。 ようやく入れた老健で家から遠いのですが 紹介される病院も自宅からさらに遠く、免許のない私には通うのが難しそうです。 仕事帰りや休日になるべく様子をみにいきたいので、自宅の近くを お願いしているのですが。。。 その場合、自分でも調べていますが、療養型医療施設というのでいいのでしょうか。 介護療養型医療施設というのと、また違うのでしょうか。 料金についてもかなり高額になるのでしょうか。いままで多床で月8万程度でした。 こちらの介護DBでみてもそれほどかわらないような料金でしたが さらに医療費が上乗せになるということなんでしょうか 教えてください。

お金・給料
          コメント2
        • アイコン
          サボテン

80歳の父が先日けがをして少し入院しました。 その時担当医から、父も携帯電話を持った方が良いと言われました。 たしかに便利ですし、何かあった時にすぐ連絡もとれますが、父は一人で遠出をすることもないですし、趣味は自宅裏の畑で少し野菜をつくることです。 ほとんど敷地内にいます。 妻も専業主婦なので、家で様子をみることができます。 その環境であることを説明しても、それでも持っていたほうが万が一の場合安心ですよ、と。 携帯電話屋の回し者かと思いました。 そんなに持っていなければならないものでしょうか? 私の考えが古いのでしょうか?

教えて
          コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー