logo
アイコン
ユーザー

特別養護老人ホームに勤めています。経験5年目です。36回の介護福祉士登録済です。よろしくお願いします。

みんなのコメント

0
書類を持つうめ

「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪

関連する投稿

• アイコン

皆さんの上司は現場(フロア)にいる時は コール鳴ったら対応します? 上司=施設長、管理者、社長、ケアマネ、サ責等

教えて
    • スタンプ
    33
    コメント6
  • アイコン
    どうしよう

こんばんは。40床の老健に入職しました初任者研修もちの45歳男性です。4月から入職しましてそろそろひと月になります、経験は有料老人ホームで2年ほどあります。シフトも早番、日勤、遅番も入ってますがまだなかなか慣れてません。40人を早1人、日勤2名、遅番1名、夜勤2名で基本シフトを回してます。あと看護師の方が2名です。それでなんですが仕事がまだうまく回せなくて数名から無視されてます、慣れてないので早めに出勤したり休憩も1時間を40分ぐらいで切り上げてしてはいるんですが・・・遅いといってもオムツ、トイレ誘導、食事介助、口腔ケア、臥床離床介助は普通にやってます。早く仕事は回せるようになって利用者さん、職員さんの負担を減らしたいです。

職場・人間関係
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    100
    コメント4
  • アイコン
    中堅

新卒のプリセプターになり1ヶ月が経とうとしてます。しかし、その新卒がなかなかの曲者でわたしが様々な不安を感じています。教え方が悪くて成長できないのかとモヤモヤしてしまう日々です。 介護の学校を卒業されているので介護技術面は問題ないですし、専門用語も理解されています。介助の仕方も丁寧です。ただ、偏見になってしまいますが発達障害なのかな?と思ってしまうくらい癖があります…。 うちの施設では記録はiPadを使っているのですが、入力の仕方を画面を見せて教えていたので新人の顔を全く見ていなかったのですが、周りの職員から後で聞いた話によると、キョロキョロと周りを気にして見てたりと話を聞いてないのでは?と指摘されました。後ほど時々顔を見て説明していると確かに違う方を向いていて話を聞いてないんです…。何回か「聞いてる?」と確認をしてるくらいで。そしてメモをとることを全くされておらず、同じことを聞いて来ることが多々あったので、さすがにメモをするようにと強く言い聞かせました。そうしたら振り返りのレポートでら[できたこと→メモができた] と書かれてました。メモの大切さや必要性を確かに教えましたが、まさかそんなことをレポートに書くとは思ってませんでした…。またレポートの内容も薄く[例できたこと→オムツ介助ができた]としか書いてないようは状態です。オムツ介助の何がどうできたのかを書いてほしいのですが、言わないとできないような状態です。もうどうしたものかと日々頭をかかえてしまいます。偏見ですが字もかなり汚く小学生かな?と思ってしまうくらいで、文字の大きさもバラバラです。比べたらいけないのは分かってても他の新人さんと比べてしまう自分がいます。そんな自分も嫌になりますし、頭も痛くなるし…長々とすみません。ほぼ愚痴みたいなものです^^;

採用・教育
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    100
    コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー