logo
アイコン
りえ

介護職15年目です。デイサービスグループホーム、有料老人ホームで働いてきました。
現在転職して有料で2か月になります。
以前の施設と違い、職員の手洗い場は1ヵ所で、
ペーパータオルなし、消毒液も設置が少なく、職員が使用するトイレットペーパーは職員が負担していると
最近聞きました。こんな所は初めてかも?
人員不足で厨房の人件費を削ってるらしく、夕食時のみ調理員いる状態!普段は訪問介護の他に手があいた
職員が、昼とき厨房に入り準備している状況!入る時間が、なかなか取れないと、利用者の昼食が遅くなる
場合もあります。もちろん、調理業務はなく、弁当配達していただき、配膳したり、味噌汁の温めくらいですが、20人分だから、色々大変です。
皆さん忙しすぎて、疲弊してます。
私は、派遣ですが、他職員はパートやアルバイトが
多く時々13時から17時まで一人だったときも
ありました。こうゆうのは、まだ2か月の私には
きついです。色々愚痴を言いました。
すみません😅

みんなのコメント

0
    • たりんのう

2025/6/13

介護職15年目です。
      まだ2か月の私には
      矛盾している。

関連する投稿

• アイコン
      ウズラ

先日、施設の業績悪化を理由に 全職員夏のボーナスカットを言い渡されました。 でも介護職員に限りましては、 処遇改善費をボーナスとして充てがわれていましたので、 (つまり実質的には施設からの賞与は0) 今更何からカットされてしまうのでしょう?

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      34
      コメント2
    • アイコン
      ユーザー

現在デイサービスでパートで働いています。 最近週2だったのを週4に増やしました。 送迎は出来ないで入職しましたが、入職した頃は人手がたくさんいてそこまで気にしていませんでしたが、一気にたくさん人が辞めていき、週4にしてから 送迎に行けないことに引け目を感じてきて(私以外はみんな送迎に行っています…) 練習して送迎に出れないかとも言われたりで…(ペーパードライバーです…) 送迎に行けない変わりにお風呂担当、みんなが送迎に出てる時の利用者様の対応、掃除など頑張っているのですが 送迎も大変で人手不足で忙しい職場なのでみんな疲れていて、みんな大半の時間送迎なので送迎の話が多く、話には入れず、中には冷たい態度や八つ当たり?みたいなこともあり、 そもそも送迎出来ないなら送迎がない介護職を選ぶべきだったんだなと…転職すべきか悩むようになりました。 利用者さんは良い人が多くて大変だけどとても楽しく働かせて貰ってるので転職することは寂しいですが、私はここでは迷惑なんじゃないかと思うようになって悩んでいます。 仲の良い職員に話したら気にしなくていいと言って貰ったのですが 人手不足だから急に辞めたら迷惑かかるので今すぐではありませんが、転職すべきなのか悩んでいます。 送迎なしでデイで働かれている方や、送迎に出られてる方からの意見をいただけたらと思います。 よろしくお願いいたします🙇‍♀️

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      69
      コメント5
    • アイコン
      まみい

特養で働き始めて4年目ですが、50才のベテラン女性職員が我慢してきましたがもう無理で昨日から体調不良で初めて、子供以外の事で休んでしまいました。新しい人が来ても悪口。頑張ってても嫉妬で粗探し。全然人がこなくて常に人手不足。その人のせいでトラブった職員は異動。見た目のいい男性職員には甘い。うまく距離を取っていましたが、こないだから無視されています。。転職したいけど、どこも同じ感じですか⁇

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      60
      コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー