相談させていただきます。特養勤務、妊娠希望です。今の職場で妊娠希望を伝えていますが、人手不足、重労働でとても妊娠なんてできる状況ではありません。ですが結婚4年目。そろそろ子供が欲しいです。転職してすぐに妊娠は迷惑でしょうか?
経済的にも専業主婦にはなれません。
みんなのコメント
0件らいかん
2020/1/27うちの施設にくれば良いですよ。ユニット特養でスタッフが少ないのに次々に妊娠…。男性社員でも奥様の出産で特別休暇が1週間ほどもらえるし。当人であれば、軽作業だけになるし体調みながらの出勤。
急な休みも取れます。産前産後の休暇、育児休暇が終わって出勤になっても、正社員でありながらパート勤務のようなもの。
そのしわ寄せは、出産に関係ない職員が負担します。
ワーキングママにはとても優しい職場です。
新しく来た相談員さんも入社してすぐに産休に入ってます。
本当に優しい職場です。まこっちゃん
2019/9/7現在15週目の妊婦です。私は転職し2ヶ月程で妊娠してしまいました。仕事柄、早い段階で上司に報告しましたが、祝福して頂けた一方、このタイミングでかなり困るとも言われました。でも命を粗末にすることは出来ませんし、今も続けています。予定日がわかった時点で全体報告し、業務を軽くして頂きました。とても良い職場で、他職員もこまめに声をかけて頂き、移乗、入浴などは代わって頂いています。
私も周りの職員の負担にはなりたくないので、見守り、片付け、誘導、トイレ介助など、出来ることはしているつもりです。と言ってもメインは見守りになっています、みくるん
2019/1/21職場の結婚4年目の女性が上司に妊娠報告をしたら、怒鳴られたそうです。管理者になる研修を終えて一か月後だったので施設長にでもしようとしてたのかもしれませんが、少子化になって子供が地球から消えたら子供の大切さに気がつくかなと思います。
たこいち
2017/10/16人手不足、重労働でとても妊娠できる状況ではないと自覚されているのならお分かりでしょうが、貴女が逆の立場で、もし転職してきたばかりの方が早々に妊娠し夜勤・重労働不可、産休希望されたなら如何思われますか?
それがそのまま答えになると思います。たこいち
2017/10/16地域密着型の、託児所も兼ねている介護施設に、転職するといいのでは?
まわりの理解も得られやすいかもしれない。たこいち
2017/10/16年齢にもよるかな、と、思いますが、仕事をしている間は流産だったりして、なかなか難しいと聞きます。職場の方に気を使ったり、重労働で体が疲れたりして。
個人的に、子育てをする世代の方が、働いて社会に参加していくのは、非常に大変みたいで、かわいそうにおもいます。
なんとか、子育てに専念できる環境ができるといいですね。たこいち
2017/10/13>2017/10/11 21:12
人手不足の時に人手が減れば困る。
妊婦が重労働するもんじゃない。
介護に限った話ではない。
分かるだろ?たこいち
2017/10/12マタハラと言われるかもしれませんが、個人的意見です。
子作りプランがある上で介護現場スタッフに転職されてきては正直迷惑です。妊娠初期の大切な時期、何をお願いできるでしょうか。本人が大丈夫と言っても業務中流れてしまったら?
そうなっても訴えませんなんて書面もとれないし、それより何より、授かった命と母体を大切にしてほしいのです。
勤続年数実績あればシフト等都合しますが、2人目、3人目でも流れてしまう方はいます。そんな後悔して欲しくないです。
子供が欲しい方、子育てにもっと優しい制度があればいいのに!とにかく介護現場はキツイと思います。たこいち
2017/10/12>職場に妊娠希望を伝えていますって普通じゃとても理解できません。
そんな事をする必要ありますか
あはは。私も笑ってしまったわ。
職場にそんな事わざわざ言う人初めてだわ。だから何?って感じです。
あと社会人として転職してすぐの妊娠は迷惑です。
まぁ授かりものですから、仕方ない面もありますが、あなたのようにあえて、計画的な確信犯は、最悪です。常識で分かりそうなものですが?
ホント面白い人多いですね。たこいち
2017/10/12今の職場で産休を取る方が良いのでは?
たこいち
2017/10/11>転職してすぐに妊娠は迷惑でしょうか?
明らかに愉快犯の投稿に過ぎない。
なので無視で良い。たこいち
2017/10/11現在正職員で、出産後もすぐに正職員に戻りたいというなら子育てを甘く見ています。年単位で正職員の枠を確保はできるわけありませんし、夜勤があるのに新生児を残して家を空けるわけにもいきません。
正職員でパートでもいいから職場を維持したいというのであれば、子供ができてから、それを理由に退職すればいいでしょう。妊娠発覚から1か月程度は働けるでしょうし、会社もそれくらい配慮してくれるでしょう。100%計画通りに子供を作れるわけではないのですから当たる時はあたるし当たらないときはあたらないですよ。
パートであるならそれこそ自由にすればいいと思いますよ。
一つ重要なのは、パートであれば特養側はこの先何年たってもウエルカムという事ですたこいち
2017/10/11経済的には専業主婦にはなれない
けどそろそろ子供も欲しい
けど転職早々であり人手不足であり重労働でありとても適うような状況ではないってあっちふらふらこっちふらふら
自分が書いた事を読み返してどう感じますか。たこいち
2017/10/11職場に妊娠希望を伝えていますって普通じゃとても理解できません。
そんな事をする必要ありますか。たこいち
2017/10/11一貫性のない内容ですね。
匿名さん自身が迷ってごろごろしている事を表明しているようなだけの内容だと思います。
貴方がどうしたいのか?それに限ります。たこいち
2017/10/11私は男性ですが、妊娠したとして仕事をして、しんどいのはあなたでしょ?おなかの子にも影響すると思いますよ。介護ではなく事務っていうか、立ち仕事や中腰の姿勢をしいられない仕事に就くことをお勧めします。そもそも、仕事自体しんどいですね。初産ならなおさらだと思います。
転職してすぐの妊娠は迷惑?会社からしたら、やめられるのは迷惑ですよ。だからと言って、会社の同僚からは理解を得ることは難しいとトピ主もわかっていると思います。しかし、社会全体としては、ありがたいことですね。
少し、文がわかりにくかったのですが、妊娠をしたら辞めるのですか?ここがわかりません。
経済的に専業主婦になれないのは、なぜでしょうか?結婚4年目で共働きをしていたらある程度の貯蓄はあるものだと思いますが、辞める前提で書いているのかな?
専業主婦になれないのなら、働くしかないと思いますが。短期間でも無理なのですかね?たこいち
2017/10/11勝手に妊娠したらいいですよ。妊娠希望を伝える意味が分かりません(笑)
たこいち
2017/10/11下の人
女は介護したらダメってこと?
妊娠したらダメってこと?たこいち
2017/10/11>人手不足、重労働で
分かってるじゃないか。
関連する投稿
- snow
認知症の義母を引き取って介護やりはじめて 約一年、まだ自分が介護されてる意識さえないご人、やたら恐怖心が強くなり、夜暗いから トイレにいけないと、ゴミ箱に放尿して 確信犯でわらってるし。おかげで 我が家は、夜もリビングの一部は照明つけっぱなしの病院や、ショートスティ仕様だから 電気代が、かかるかかる。 最近は護身のために、布団に木刀敷いてねてます。だれか来たら怖いそう。 木刀なら、まだ何とか目をつぶれたけど 外でついてきた、杖を敷くのはどうしても 耐えられません。先にだけティッシュを 巻いて本人は平気ですましてます。 今さっき言ったことやったこと数分で 忘れるくせに、そういう姑息なことは 考えつく、それがますます腹がたって、むかついて、思わず、その杖で頭かちわりたくなったよ。でも手はだせないから、 一生懸命苦肉のさくで、ぷち意地悪を してやることにしました。 よそから、もらった超まずいお菓子を たべさせてやりました。 味覚が麻痺してきてるから、食べてたわ(^-^)/ それを見たら少し、すっとしました。 やっぱり手は出したらおしまいだもんね。 これからもこういうさりげないプチ意地悪 考えてみます。考えてるときも楽しいよ 仏さまみたいな心で、介護なんてできないと 思います。 きょうは、せっかく買ってあげた おしゃべり人形こわがってさわりもしなかった から、返品の段取りしてます。 ああ、いつまで介護つづくのよ
認知症ケアコメント35件 - ぽぽろん
母今年80歳、私49歳の一人娘です。7年前に父が他界し、以来離婚した私と、母と実家で一人暮らしをしてきました。母は要支援2です。 また私は鬱、不眠症を20年近く患っていて、障害者手帳も持っています。 ここ2-3年、母親の言動でこのままだと共倒れしそうなので、 主治医や中核地域センターの方などとも相談し、1年前から一人暮らしを始めました。一つ隣の駅ですが、3か月に一度くらい帰っています。 一人暮らしを始めたせいか鬱の方は良くなってきましたが、最近母の認知症が進んできたような感じで、忘れ物・なくしものが増えてきました。 大学病院で半年ごとに脳のCTもとっていますが特に変化は見られません。 非情な娘かと思われるかもしれませんが、私としては別居しながら 最終的には母を施設に入れたいと思っているのですが、母の本音は私に面倒を見てもらいたいらしく、ことあるごとにそう言ってきます。 包括センターの方にデイサービスを受けられても拒み、何かにつけて「やることがいっぱいある」「家がちらかってからかたづいてから」の繰り返しです。 これはやはり包括センターの担当の方とプランを練っていくのがベストでしょうか? 近くに相談できる人もいないので、こちらで相談させていただきました。 アドバイス等ありましたら、よろしくお願いします。
認知症ケアコメント10件 - たこいち
在宅介護の場合 家族が胃瘻を落とすことは 可能なのでしょうか?
教えてコメント10件