logo
アイコン
アッシュ

公私混同について。高齢者住宅での話です。食事提供業務パート70代が血縁関係ない義理の母親95歳を入居者にしています。比較的介護度の軽い方ばかりなのに明らかに介護度が重い母親。入居させて勤務時間中勤務時間外休日に母親の部屋や利用者さんが利用するロビー等に居付いています。勤務時間中なのに母親の食事介助(食事提供なので業務外の作業です)をしたり部屋にいたりです。公私混同し過ぎて食事提供業務の仕事がまともに出来ておらず同僚にその尻拭いをさせています。酷い事に翌朝寒波や悪天候だと前日夕方来て勝手に宿泊です。また母親不在時に部屋で寝てたり無茶苦茶な振る舞い。介護スタッフも呆れて無視しています。こんな状態絶対認めたり許したらいけませんよね?

みんなのコメント

0
    • キコ

1日前

利用者の居室にそのご家族が寝泊まりするのは会社が認めているかどうかですけど、食事介助が就業規定外でしたら就業時間内の業務放棄は明確にアウトですよね
      でも70代くらいの方になるとコンプラや物事の私物化なんて大した悪気もなくて逆ギレするかも🥹

• アッシュ21時間前

認めていないと思います。夕方管理職が退勤してから来ます。利用者家族が宿泊するゲストルームもありません。母親1人なのに自分も泊まれるように夫婦部屋です。介護度が重くなるにつれて他の介護施設に転居される方ばかりです。業務放棄しておいて指摘すると認めずとボケる有様。叱ると逆ギレです。

• ドロ沼

2日前

有料やサ高住の強引な販売をご存知ですか?既存の住居を現金化させて押売されて入居されている方が都内は特に多いです。故に入居後の特別扱いは契約時の条件も含まれていると思います。社会福祉事業どころか単なる不動産業の目的で、介護サービスなんて取ってつけたようなものです。だとしたら、職員はおろか施設長にも口なんか挟めませんよ。
      サ高住の夜専なんて介護職として扱われる訳もなく営業経費なのだから介護報酬からはみ出る筈もないと思います

関連する投稿

• アイコン
      介護職

してると友人や知り合いに話したら全員疎遠になった

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      5
      コメント4
    • アイコン
      パリ

屯用の眠剤を1時10分にいったら明日に残りますか? あまりに落ち着かない様子なのでやっちゃいました…

教えて
      • スタンプ
      6
      コメント2
    • アイコン
      ねこねこ

すみません。 何時もの清掃員ねこねこです。 あれから1ヶ月が過ぎました。 最近では私が出勤する日は他の日より汚れが酷いように感じてます。 前の日に他の清掃員が綺麗にするはずの箇所が綺麗になってなくて… 本当に掃除をしたのかと疑問なくらいです。 それを聞いたら 「変なこと言わないで!」 「私たち仕事してないって思ってるの?」 「汚いのを綺麗にするのがねこねこさんの仕事でしょ❗」 とか言われて何も言えませんでした。 汚い箇所を綺麗にするため余計に時間がかかります。 今までも朝イチからサービスして終わらなくて定時後もサービスして… 今は本来の箇所も綺麗にしないとならず… 疑う箇所も綺麗にしないとなりません。 朝イチで頑張って定時後も頑張って… 昼休みもそこそこにしないとなりません。 座るなんて全然なくて… もう辞めるしかないかも… 私、虐められてるのですか?

愚痴
      • スタンプ
      23
      コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー