logo
アイコン
ユーザー

80歳(介護認定外)の父は難聴で、いつもテレビの音量が爆音。
3ヶ月くらい前から手元スピーカーを使用して貰っていました(それでもまだうるさいのですが)。

今日急に、父が「なんか窮屈なんだよー!」とスピーカーを拒否して、また爆音生活に戻ってしまいました。

いつも同じ部屋にいる母(要介護2)は、小さい音でも聞こえるけど大音量でも気にならないという感じですが、このままでは近い将来母も難聴になるのではと心配です。

皆さん、どうされていますか?

※補足

コメントありがとうこざいます。

各機器の使用は、手元スピーカーを導入した際に検討済みです(その中で父が手元スピーカーを選びました)。

「自分だけが何かをさせられる」「これまでの(自分中心の)生活を変えられる」→邪魔者扱いされているような感覚(思い込み)や老いに対する不安への、心理的なアプローチを知りたいのです。

みんなのコメント

0
    • ユーイ

2022/6/30

改めて耳鼻科にかかって、しっかりとした補聴器を作成してみてはいかがでしょう。
      なるべく違和感の無いものをオーダーメイドで作ることができれば抵抗が少なくなるかもしれません。
      また、ご家族様からの提案より、お医者様という権威ある方からの言葉の方がお父様としても受け入れやすいはずです。
      トピ主さんの分析が的を外していないのであれば、機械的な補助や耳鼻科というよりは、精神科、認知症専門医に一度カウンセリングや気分の落ち着くお薬の処方をお願いした方が良いかもしれません。
      手元スピーカーでお父様としては十分に聴こえているとするなら、精神的な部分での安定を図ることができればひとまず問題は解決に向かうのではないでしょうか。

• イソップ

2022/6/29

Bluetoothのワイヤレスイヤホンで爆音にすれば解決。

• じゃのめ

2022/6/29

スピーカーが窮屈っていうのは多分本当の理由じゃないでしょうね
          心理的には暴走族の爆音走行と同じかも
          爆音で存在を知らしめたいのかもしれないですね
          理由はどうあれ爆音は迷惑なので
          暴走族の場合はバイク没収ですが
          テレビ没収したら発狂しそうですね
          テレビ改造してマックス音量を12ぐらいしかでないようにしてしまうのもいいと思うけど技術的に難しかもしれないですね
          となると
          価格が高いのがデメリットですけど
          指向性スピーカーつけるしかないですかねぇ
          父狙いうちで音が聞こえるので
          父は好きなだけ爆音でテレビみれますし
          同部屋の母は無音で過ごせますよ
          指向性スピーカー調べてみる価値はあると思います

関連する投稿

• アイコン
          かな

老人ホームって、退屈でつまらない 所ですか?教えて下さい。

教えて
          • スタンプ
          26
          コメント4
        • アイコン
          ユーザー

グループホームで働いております。早番だと昼ご飯を作らなくてはならないのですが、私は料理が苦手で、それでも必死にやっています。ただ、作った事のない献立があると困ります。レシピを検索したりして何とか作りますが、職員を含めて12人から15人の食事を一時間で作らなくてはなりません。たった一人で、です。作ったら作ったで、野菜の切り方や、見た目や、使う皿の選択など、施設長やお局にダメ出しされたりします。こっちは時間に間に合わなかったら困るから死に物狂いでやっているのに。作る人によって味も違うし、作り方も違うし、盛り方も違うし、どんなお皿を使うかも違います。それをダメ出ししてくるのにイラっときます。こういう考えを持つ私は、働く場所を間違えているのでしょうか・・・。

職場・人間関係
          コメント6
        • アイコン
          しん

務めているホームが当初は完全自立者向けとしてオープンしたものの、コロナ渦でなかなか入居が進まず、会社の方針も変わり、要介護者、認知症の方も入居させるようになりました。結果、自立から要介護が混在し、自立の方の要望に応えながら、介護者の対応をしなければならなくなりました。さらに、自立のお客様からはなんで認知症の人をいれたんだと怒られ、外出制限もあるため、大半の方の介護度はあがる一方...皆さんの勤め先はどうですか。お話聞かせてください。

教えて
          コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー