ディサービスに行かなくなった父親、入浴もせず 髭も剃らない、この先 どうなってしまうんだろう😞
一人暮らし、健康には問題ないけれど 気力がない様子。
父親の事 嫌いな私は 顔を見るだけで 目眩がする程ストレスを感じてしまうため、最低限の関わりに留めています。
事情を知る人は、それで良いと言ってくれます。
でも、月に一度の 関わりさえ苦痛です。
同じような方 いますか?
また、どのように関わっていますか?
何を促しても 聞く耳なしで、困り果てています。
みんなのコメント
0件遅番しか任せて貰えない女
4日前高齢者はお風呂好きの方が少ないので無理に入らなくてもいいです。デイに行かなくなったのは相当な理由が本人にはあるんでしょうね。無理に関わる必要もないしあなた自身をまず大事にしましょう。
- トマト3日前
こんにちは😊コメントありがとうございます。
無理に関わる必要ない、自分自身をまず大事にという言葉に すごく救われました!
ありがとうございます!
転職模索中
2026/3/10うちの父も理由をつけてデイサービスを休みたがりますよ。
私が勤めてる系列のデイを見ても、男性は積極的に友達作ったりおしゃべりするわけでもなく、黙って一人で作業したりテレビ見たりしてる人が多いですね。
だから楽しくないんだと思います。性格なのでしかたないです。
私はスパルタで断固サボらせませんし、無断で休みを入れた時には次にやったら回数増やす、また拒否ったら施設に入れると言い放ちました。
こっちも生活かかってるんで、親のワガママなんか聞いてらんない。- トマト3日前
こんにちは😊コメントありがとうございます。
わたしも スパルタ できたらいいのに
。会話するだけで ものすごいイライラして 目眩がするようになってから余計な話は一切せず、関わりは最低限としています。
父の身勝手には 付き合ってられません。
ディサービスに行きたがらないのは あるあるなんですね。
シンリ
2026/3/9デイサービスの施設の雰囲気は実際トマトさんも見学に行かれて、自分が行きたいと思う施設でしたでしょうか?
私は最初の見学先は歩いて行けるような距離でしたが、どう見たって、暗くて老人施設そのものでしたので、これなら行かなくていいと思うところでした。一発でスルー。他の第一志望を、一緒に体験に参加して、デイサービス行かせてます。
お父さんに行きたくない理由があると思うから尋ねて見たらいかがでしょう。
理由次第で別の施設を探すのは?トマトさんにはお手間ですけど、お父さん自身が気力なければ、体力劣るし、いずれひきこもりの孤死。。。。
体力作りをメインにしたリハビリセンターみたいなところがいいんじゃない?
買物とかどうされてまか!?
洗濯、掃除、取り出しは?
月1度って、遠方なんでしょうか?
そこのところわかりかねますが、みんなが一番暮らしやすい方法を見つけ出すしかないと思います。- トマト2026/3/10
シンリ 様
丁寧なコメント ありがとうございます。
一年前、一緒に見学に行き 決定した施設で 雰囲気もよく 職員の方達は サボるようになった父に 無理ない範囲で ディサービスに来るよう お声がけしてくれていたようです。
元々 引きこもり、身だしなみも 気にせず、食事だけ摂る生活になっているのを見かねて、時間をかけて説得して ようやくディサービス開始したのに...
3ヶ月間 ディサービスをお休みし、つい先日 ケアマネから 一旦 サービスを中止しましょうと言われました。
ケアマネ訪問日に、
父が来月も休みます。と言い 会話の中で もう行かないと思う。と 話したそうです。
入浴もできて、リハビリもできる施設だったのに💧
高速使って、1時間半程の距離です。
行った時に やれることをして 帰ります。
本人に、なんの気力もないため 家族として 頭をかかえてしまっています。
そうですね、なにか方法を見つけるしかないですね。
関連する投稿
- 非常に困ってますケアマネの探し方!
ケアマネの探し方や良い人どうやって見つけたら? まず大手は何処ですか? 包括が上げてきた二人ともハズレで騙して契約ばかりです。 みんなそうなんですか? 一人目はヘルパー探してるフリ、知ってるところは良い人がいないと。末期ガンでみなしです。要介護です。だから訪問介護でリハビリの人や看護師が来たら、その人たちに簡単な家事はやってもらいましょうとそれで契約になりました。 しかし訪問介護の方はそういうのはできない。ヘルパーの仕事だと言われ日常の家事が非常に困っていたので騙されました。 まだレンタルも始まっておらず、次のケアマネに交代しました。 しかし、今度は自分のとこの同じ会社名の子飼のヘルパーでした。契約した次の日に派遣できると言われましたが、契約して次の週で訪問が大変だと言いましたが、2回も事前の訪問がありでした。 結果、すぐ利用はできないし、話してから10日も経っています。またヘルパーは自分のとこ子飼だったため、利用者のためのヘルパーじゃなく、ヘルパーのために私が都合よく契約すると言う感じでした。 要するに国で決まっているやれるはずのことすら出来ません。日程の変更はできないし、向こうの日程で全部組まれ、病院と被ったらキャンセルしろ!要するに週に1回しか利用できません。本来私は毎日利用できます。 時間と日程的に何も頼むことがないといったら、同席したヘルパーが別の日程をあげてきて、主導権を握っていたそういう時はケアマネは黙ります。 やることもちょびっと家事をやる程度で何ら助けになりません。薬の引き取りも嫌がられご飯の買い出しも徒歩のエリアにはここは何もなくみんなが言ってるところ老人も、そこを言ったら嫌な態度をケアマネにされました。じゃあどこで買い物するのって感じです。コンビニはありますがそこの飯を食えということでしょうか? 普段ネットスーパーと生協を駆使して飯代2倍に上がりました。ヘルパーで少しでも楽をしてはいけないんでしょうか。 このケアマネは通院の介助?ヘルパーを頼むことすら知識になく、医者に言って介護タクシー使えと全部外部の力を借りると言うスタンスで、何のためにヘルパーを入れるのか意味がわからず、ヘルパー同席2回目で腹が立ちました。 また私がもらってる薬にも難癖をつけ、そんなもん使ってないでしょうとか何なんでしょうか。 これだと最初のケアマネの方が私のために裏では違うかもしれませんが、一応表はそういうスタンスでマシだったなぁという感じです。非常にがっかりしています。 どこにまともなケアマネがいるんでしょうか?騙して契約ばかりで本当に自費でお手伝いや便利屋を頼まないといけないのだなぁと介護保険に本当にがっかりしています。
介助・ケアコメント2件 - ユーザー
精神障害者グループホームで夜勤専従で21時30分~7時30分の勤務で、週休二日シフト制で20日ほど働いてます。 軽度精神障害者グループホームで男子寮20人、少し離れたところに女子寮10人を一人で見てます。 身体介助も一切ない施設です 21時30分に出勤するとみんな寝てて、朝までみんなぐっすり寝てくれるので、24時と3時と6時に見回りがありますが、ほぼ何も無いので私も、私の休みの代わりで入る職員も巡視はしてません。 なので、早い時は21時30分に出勤して22時に寝る時もあります。平均6時間は毎回睡眠が取れてます。 他のグループホームとは違い、利用者も多いので給食センターもあり、朝ごはん作る業務もありません。 事務所番みたいな感じで、朝までのんびりストレスフリーです。 何の資格もない世話人として雇われましたが、寝てるだけで手取り25万、ボーナスもあります。 普通に日中働いてる人みたいに、夜は寝れるし朝は7時30分に上がって、家には8時までに帰れるので、それからまた今日の夜勤までは、寝れるので仮眠も取らず家族サービスや、運動会など色々参加できてる、家で寝るか、職場で寝るかの違いなので毎日休みみたいな感じです。 他の施設の職員に話したらみんなびっくりします。 他に自分の様な施設で働いてる人はいるのかな? ちなみに現在5年目になります、もう他の仕事はできません。
働くママパパコメント4件 - ゆ
この仕事、好きだったのにもう無理かも。ここ1年で失望することが多すぎて… 介護の仕事とはもう関わりたくないけど転職する勇気もないし他にできることもない。割り切ってただの仕事として続けるべきでしょうか。 気持ちがないまま続けることが、利用者さんに対して申し訳なくて…でももうどうにも立て直せない。 言いたいことが纏まらず、すみません。
愚痴コメント7件