皆さん介護職で働いて誇りとかやりがいを持ってる方っていらっしゃいますか? 自分は24歳で今通所で働いているのですが、やっぱり介護って、1番底辺の仕事(自分たちがいないと家族の方は働きにいけない。)だし、それなのに給料は安いし、家族さんからも利用者からもクレームで理不尽サンドイッチだし、介護職働いてる若い人も少なくて出会いももちろんないですしね。 今資格をとる為勉強してるのですが、それも会社から取れと言われたのに費用は自己負担だし、ただでさえ介護職は給料やすいのに、自己負担かよ!ってやっぱり全体的に介護職はほんとに理解できない仕事だと思ってます。 そんな中で皆さんが頑張り続けてる理由とかこんな気持ちで仕事してますとかってのが聞ければと思い投稿しました。
ちなみに、私はこれしか働くのないと思って今介護してます。 めっちゃ安いけど金稼ぎのツールでしか介護職はないです。
みんなのコメント
0件布
2023/10/4資格の取得費用だけでいうと私の場合は、
初任者2万円
実務者11万円
介福約3万円(教材費、交通費、受験料、登録料など)
実務者のときに2年縛りで返済免除の受講支援貸付金、
20万円を利用してこの3つに関しては自己負担ゼロ+お釣りが出た。
初任者が格安だったし、当時と比べて受験料が上がったけど、
2年縛りにさえ目を瞑れば20万円で大体賄えるのでは。
「実務者研修受講資金貸付制度」は実施していない都道府県があるかもしれないけど、この手のサービスは自分からアクセスしないと、
会社も行政もまず教えてくれない。
もったいないから使えるものはどんどん使った方がええよ。あ
2023/10/3どんな理由ならべても
生活する為に稼がないといけないから
自分の生活スタイルにあった仕事をしてるだけでしょ
なので
無理して生活に合わない仕事はしなくていいと思うし
無理していやな仕事をわざわざしなくてもいいと思う
自分が働きやすい仕事と職場で
自分の生活スタイルにあった稼ぎ方をするだけでしょー^_^- ひびきゅん2023/10/3
あさん返信ありがとうございます!
そうですね。 何も考えずに仕事してもいいんだなってあえて楽観的に考えるのも大事なんだと感じました! - あ2023/10/3
あかの他人がこの仕事をどう思うとか気にしない
自分がこの仕事で自分に合った生活ができるからしているだけのことです^_^
アテンド
2023/10/3個人的に思うのは、何も余計な事を考えずに、淡々と業務を熟しています。
気が付けば、支援に無い事も有る程度は行います。
例えば時期的に、エアコンのフィルターを清掃するとか、ゴミ整理とか。
余計な事を考えるから、腹も立つだろうし、嫌気もさす。
淡々と熟す方がより良いのです。
後は、職業蔑視はいただけません。
世の中には色んな職業が有り、お金も稼げます。
何も介護だけが、お金稼ぎの手段では無い。
高みを目指すのであれば、何かを犠牲にしなければ実現は難しい。
余暇などの時間を削るとか、先行投資で資金が要るだとか。
これが現実だと思います。- ひびきゅん2023/10/3
アテンドさん丁寧に返信ありがとうございます! そうですよね。色々自分に合った仕事を見つけようと思います。
ゴルフ⛳☀️💦
2023/10/2資格取得の費用は会社が負担してくれる所も有りますから、若い方々のは、会社を選んでください。
資格は、いつまでも有効ですから。- ステファン2023/10/3
会社が負担 ⇐ 結構縛りの条件ある所が多いから注意。
- ひびきゅん2023/10/3
ゴルフさん返信ありがとうございます! 色々会社ありますし、ハローワークとかでお話聞いてみようか思います!
ゴルフ⛳☀️💦
2023/10/2意図的と云うより、業務が増えたのが腹立たしかったのでしょうね?
悪いことをしてなければ、聞き逃すで行きましょう。- ゴルフ⛳☀️💦2023/10/2
他の方へのコメントです。
すみません。
小枝
2023/10/2介護やってても安い賃金で若さを食いつぶされるだけですよ。めっちゃ安いけどの状態が続くだけ、介護は仕事の質で報酬が変わるんじゃなくて公定価格だから。最低の待遇で最高のサービスを提供しようというぶっ飛んだ業界です。
介護続けても職務経歴書にかけるような一般企業で役に立つスキルは身に付かないから、ポテンシャル採用もあり得る若いうちに逃げ出すのが良いですよ。- ひびきゅん2023/10/3
小枝さん丁寧にありがとうございます。 若いうちに色々挑戦してみようと思います。 色んなご意見きけて良かったです、
ゲスト
2023/10/2介護の仕事は生活支援から状態観察まで守備範囲が広い。どこに誇りとかやりがいを持つかはその人しだい。私の場合は知識が実践実感出来るところにやりがいを感じます。勉強したことが実践できて成果を享受できる仕事と感じています。他の国家資格に比べて圧倒的に実務に繋がった知識が多い(個人の感想です。税務と不動産。医療系は持っていないのでわかりません)。ユマニチュードなど実務から人の理を追究できるなども興味深いです。知識を実行して成果があがる。誰にも評価されなくとも精神的に満足出来ます。
- ひびきゅん2023/10/3
ゲストさん丁寧な返信ありがとうございます! 1つ考え方というか意見としてゲストさんに返信していただけてよかったですです!
チン チン
2023/10/2私が24歳なら、介護職はしませんね。
年収が300万以下が殆どで、主に主婦層以上の方々が小遣い稼ぎです。
男性が今でさえ増えてますが、女性特有の面倒な職場が多い。
よく言われる誰でも採用、即退職も珍しくなくこんな職場外国人さえ見放します。
ただ高年齢の女性では、介護職は天国なのかも知れませんね。- タニシ2023/10/5
私も同意! 私が24歳なら他の業種に転職しますね。
年齢的に厳しいから介護にいるけど、正直この世界に入ったことを後悔してます。
若い人はどんどん辞めて他の職種に移ってますよ。将来性が無いですから。 - ひびきゅん2023/10/3
丁寧な返信ありがとうございます
! 色々自分の職場でもパートさん多くて凄くおしゃることわかります!
関連する投稿
- マカロン
初任者研修について。明日からの予定だったのですが… 9月の上旬に会社を通して週1コースを申込んだのですが、教材等が届かないので会社に確認したところ振込み用紙が届いていない、研修機関に連絡したところ宛名記載ミスにより戻ってきてしまった…等の事で今対応中とのこと… その為研修1回目と2回目は振替対応、研修3回目からの予定ですとの事なのですが、1、2回目の振替対応は3回目の日に日程調整等をしていだだけるものなのでしょうか? また振替の場合は受講申込した教室ではなく県内の他の教室になったりもするのでしょうか? 1回目のオリエンテーションに参加出来ずに3回目からとなると少々不安です。
資格・勉強コメント1件 - わん
利用者による施設内性的暴行。被害者の高齢女性はその後死亡。どうすれば防げるの?
教えてコメント4件 - ピュッピュッ
北斗市で介護士が暴行したんだって汗なくなりませんねーこういうの(涙)
きょうの介護コメント5件