logo
アイコン
淋しいなあ

老人保健施設(入居棟)の介護アシスタント(パート)をしています。身辺介護以外の業務がほとんどです。
先日日中、ターミナルケアの利用者様が亡くなられたのですが、医師の死亡診断、エンゼルケアの後、ストレッチャーに移り、エレベーターでやり取りがあったかもしれませんが運ばれて行きました。フロアスタッフは、お見送りするでもなく、主任も立ち会わず…。ご家族は、コロナのこともあり、入居棟にはまだ入れないので、もしかしたら別のフロアで何らかのやり取りや流れがあったかもしれませんが…。その後すぐに居室の片づけ、2時間程度後には新しい方がその部屋に…という流れでした。なんだかやるせないというか…。
皆さんが勤務されている施設では、どのようなお見送りをされているでしょうか。
私ごとになりますが、私の父は特養で5年間生活し、亡くなった時はユニット担当スタッフも皆さん泣いて下さり、エンゼルケアの後、少し時間をおいてから、正面玄関から送り出していただきました。夜9時頃だったからそれができたのかな、とは思いますが、今も感謝しています。
変な投稿になりすみません。勤務して3年になりますが、勤務中に亡くなる方がいらしたのは初めてだったということもあり、ちょっとショックでした。

みんなのコメント

0
    • トラ

2024/3/25

死亡した利用者の家族へすぐ精算書を渡す

• 猫田

2024/3/25

家族が来るまでは職員がご遺体を見守りしていますが、家族が来られたら家族に任せて職員は通常業務へ戻る、葬儀屋がきて運び出すときに施設長かケアマネか相談員が立ち会います。ご遺体搬出後すぐに居室清掃を行い他の利用者受け入れ可能状態にします。
        担当職員はすぐに故人の荷物を整理します。
        家族が荷物引き取りにいらしたらお渡しできるように。
        現場職員は家族へ引き渡すまでとなります。
        その後は事務手続きとなりますのでケアマネや相談員が対応することになります。

• 局麻

2024/3/24

施設でも病院でも亡くなられたら、家族に連絡して直ぐに来てもらう。
          便が止まり血圧低下したら数時間後に亡くなります。
          私達のやる事は亡くなった後の清拭を行い、家族の元へ帰しする。
          それが亡くなられた方への務めです。自分達が泣いていたら家族に不安な思いをさせてしまう。
          初めての事で心のコントロールが出来なかったかと思いますが、私達のやる事は先にも書きましたが無事に家族の元へ帰す事です。

• 2024/3/24

特養ですけど
            施設で亡くなられた場合
            日中であれば事務所、厨房、なども手が空いてる職員は見送ります
            泣いてかどうかはその人よるけどね
            夜間帯は夜勤の介護職一名とオンコールで呼び出しくらったナース一名で見送ります、
            他の夜勤の介護職員は他の利用者みないといけないのでね
            日勤帯のほうがいろんな部署の職員が見送りにでれると思うけど
            時間帯にもよるかもね
            入浴介助中とかなら現場のナースも介護職も
            一名ずつぐらいが見送りにいけるかなって感じですね
            事務所も厨房も手が空いてれば見送りできるけど手が空いてなけりゃムリですね
            他の利用者の対応もあるからその時の状況によると思いまーす

• 2024/3/24

因みに亡くなられた方の荷物は速攻でまとめますよ?家族がいつ引き取りくるかわかんないしサクサクとまとめておきます
              居室もサクッと片付けて新規利用者がいつでも入っていいようにするし
              居室の位置によってはその居室を利用したほうがいい利用者がいればその利用者をいれちゃいます
              利用者はその人だけじゃないので
              そこは割り切ってやってます^_^

関連する投稿

• アイコン
          ユーザー

入社3ヶ月目、2ユニット20名の夜勤専従です。職員さん入居者さんに良くして頂いてます。 所属先のユニットに慣れてきた矢先に、人手不足で他ユニット兼務をしてほしいと要請がありました。所属先と兼務先の4ユニット40人分入居者の特徴や既往歴やら覚えつつ夜勤業務も覚えて。新たな職員さんコミュケーションも得意ではないが頑張ってみた。 実際に兼務したけど、自分には能力が足りないこと痛感。出勤前になると涙が勝手に溢れてきて、欠勤しました。情けないのも努力不足もわかっています。 兼務を上手くこなせる方法ありますか?

キャリア・転職
          • スタンプ
          89
          コメント4
        • アイコン
          たま太郎

派遣会社k:事業所とトラブルがあり、シフトカットされたりしたので休業保証は出るのか確認しました。 1日早く満了。きちんと派遣先と派遣元で、話し合いして満了したのにも関わらず、『1日は別の派遣に急遽言ってもらったからその分のお金を支払って下さい』と言われました。警察に話したら脅迫未遂になるとのこと。弁護士に相談するようにと、もし刑事事件の場合はきちんと対応してくださるとのこと。 皆さんはこういった事例はありますか?

教えて
          • スタンプ
          19
          コメント2
        • アイコン
          あむ

義父が脳出血で重度の半身麻痺です。うちは次男ですが家庭は昔に一家離散し義母、義兄共に県外に出て行ってます。結婚して10年義父と敷地内同居してました。 現在義父は専門からリハビリに転院し介護認定を受ける時期で、病院からは認定3は確実いきますねと言われています。 旦那がキーパーソンとなり手続きやお金の管理をして、義父は自営だったので業者からの請求や毎日のように届く手紙に対応し私が必要なものを購入したり洗濯交換などサポートをしています。 近くに住む義父の妹もおり、優しくしてくれて助かっていました。うちは共働き幼い子供3人で忙しく、それを考慮した義父は妹は無職で孫もいないし暇があるから出来る事は妹にも頼む。と用事を頼んでいたみたいなんですがそれが原因で二重管理になってしまい.. 妹は兄に頼まれたと言って通帳と印鑑を持って行ってしまい、うちが支払った記帳をマメにしては私に「これ何代?領収ちゃんととっておいてね」と連絡来てました。 妹は私達に通さず色々やっていて、病院に勝手な事を言ったりコロナで洗濯交換以外面会禁止なのにこっそり通っていたり義父の車の処分を私達の不在時に行ったり(車が無くて驚き、聞いたら義父に頼まれたからと)💦 そんなある日敷地内裏にある義父の畑も忙しくて管理出来ないので旦那が綺麗に耕したんです。 私が1人の時家にやってきた妹は「まだ食べられる野菜だったのに!兄が可哀想だ!私への嫌味だ!次男は信用できない!兄だって信用してないし通帳は渡さない!」とまくしたてお墓の花が枯れてただの私にやる事押しつけてこんな仕打ち酷いと騒いで帰っていきました。 私も頭に来て即旦那に連絡。「義父と今後の管理話し合って。遺産狙いと思われてます。」と妹に言われた全てを話しました。 その後話し合って全ての管理を旦那がする事で義父と合意したと連絡がきましたが、妹からも「私が全部悪い!もう2度と家に行かないから!」と怒りの連絡が私に来ました。私も困り返事が出来ていません。 県外にもう1人義父の妹がおり、おば姉妹と旦那の義兄は繋がりがあるのでたぶん私達夫婦は悪物扱いになっているかもしれません。これで終止符を打ったとは考えられなくて..これから介護度が決まり退院後の行き先にも口を出すんじゃないかと不安に感じます。 介護をキッカケに関係が壊れてしまうのはよくある事なんでしょうか?

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          73
          コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー