みんなのコメント
0件きたろう
2019/10/27スレ主さんはそれを知ってどうするのですか?
自分、前に勤務していた老健で研修しましたが、言われなくても全部クリアしました。
ユマニチュードって、相手の立場なって考えれば実践出来ますよ。いかに利用者の気持ちを理解するか…です。ちんたろう
2019/1/27ユマニチュードの本を丸々コピーした分厚い紙の束を「全職員読んでサインしろ」という指示があった。各フロア1冊ずつ。業務中ちょっと目を通したけど、いや、こんだけの量職場で読むのは無理よ。てか、いつ読めと?ぐるほです。
- よぴおん2019/1/31
まるでスマホにアプリをインストールしただけで使いこなせたつもりになっている様な指示ですね。
イラストを多用した読みやすい本もありますよ(発案者のイラストが乗っている入門本です)。そっちの方が「インストール」しやすいかも知れませんね。
関連する投稿
- チンプイ
今回は、法改正もあり難しい問題もありましたが、力を出せましたか?
資格・勉強コメント2,768件 - うきふ
介護職員からの質問です。事故が続き仕事に入ることが辛く思っている中、介護拒否の強い入居者への対応で入居者の方に痣を作ってしまい虐待の疑いで行政からの聞き取りを受けました。虐待ではないという判断で終わりましたが数週間後に夜勤明け業務で別の認知症のある方の部屋を訪室すると顔がはれ鼻血が出ていることがあり、また疑われるのではと思い別の職員と対応に当たりましたが後日いつもと同じように他の入居者の方の介助にあたろうとすると手が震え呼吸が苦しくなり介助が出来ず帰宅することになりました。このようなときは何処に相談すればよいのでしょうか?
ヒヤリハットコメント6件 - せいか
認知症8年目の父を介護しています。急激にひどくなり、床で排便、排尿する有り様で困っています。家中匂うし、掃除でもえづいています。近々精神病院に入院させますが、それまでの対策はありますか?
認知症ケアコメント13件