logo
アイコン
介護士

自分の慕っていた看護師さんが退職します。
自分は介護士で、吸引をしなくてはいけず毎回その人に見てもらってました。
たまにお叱りも受けましたが、長崎から名古屋に一人で来て優しく指導してくれたまるで母親のような存在と勝手に思ってたので辛いです。
正直受け止めきれず呆然としてます。
皆さんはどうやって乗り越えてきましたか?

みんなのコメント

0
    • さらさ

2023/7/26

私も以前、慕っていた上司と退職でさよならしました。寂しいですよね

その方に教えていただいたことを、絶対に忘れないと心に刻んでいます。

そして直接伝えました!尊敬してると。
      仕事でそんなに慕われるって、絶対嬉しいと思います。

素敵な仕事する方って、自己研鑽が好き、働くのが好きなんだと思います。だから、今の仕事でくすぶってるより、その人が転職や退職を機に良さをさらに磨いていく方が、嬉しいです!

あと現代なので、LINEか人によっては住所(手紙の方が良い方笑)聞いても良いのでは!

• さらさ2023/7/26

最初は「この人がいなくなったら辞めるかも」と思ってたんですけど、「この人が次のステージ行っても安心できるような、部下になろう!」と思い直しました

• モトクロス レジェンド

2023/7/26

自立支援が必要ですか?
      利用者には必要不可欠だが、職員は支援する側なのですけどね。
      大人に成り切れない、大人。
      精神の発達障害かも。

• ゴルフ大好き👍

2023/7/25

ねー、なかなか良い先輩に巡り会わないからね。
        私はその施設で指導して貰ったことを自分のものにする。一つでも多く吸収したし、後輩にも伝授してきました。

知識や技術を増やし、其れを伝授する。先輩がしてくれたように、後輩達に引き継ぐ。それが指導して下さった先輩への恩返し業界全体への恩返し(転職しても)だと思っています。
        ただし、施設方針を伺いながらです。
        死ぬまで毎日が勉強。
        小さな事でも学、素直な学びの心は持ち続けたいですね。

• チン

2023/7/25

良い人程去って行きます。
          たぶん、悪い人は去っても何も感じないからかな。
          また、良い人と出会うのを待ちましょう!

関連する投稿

• アイコン
          くるっぽー

寝たきりの難病の母を自宅介護しています。 頭はすごくしっかりしています。 ここ2ヶ月くらいから痰が絡むことが多くなり 先日痰が引けず酸素濃度が70台から回復せず 救急搬送からの入院になりました。 次の日には痰もなくなり酸素マスクもせずで 酸素濃度が98とかになっていました。 数日後に花火大会があり 以前から花火大会があるから花火見に行く? と聞いても 見に行かない。嫌だ行きたくない!と言っていたので 主治医からはすぐ退院もできるけど 不安なら1週間くらい入院しても良いと言われたのでお願いしました。 そして今日面会に行くと 花火大会行きたかったと涙…。 えぇ!?? 絶対に行かないって嫌がってたのに。 私はどうしたら良かったのでしょうか どうフォローしたらいいのでしょう?

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          43
          コメント4
        • アイコン
          もも

飲食店のホールやキッチンバイトしたことある方いますか?こういう仕事はワンオペだったりピークは客多すぎて死ぬほど忙しい!大変!と聞いたことがありますが、介護も似てないかな?と思うんですがどうですか? 介護施設や病棟看護補助も、食事時はとても忙しいですよね。ご飯盛り付けと配膳をいっきに20人〜30人分やりながら声かけられたら対応して、コールなったら対応して、転倒リスクある人が立ち上がったら介助して、認知あるから何度も何度も声かけられて食事介助しながら他の方の内服介助しつつ下膳しつつ歩行見守り…ワンオペも多いです. これができたら飲食業でのホールやキッチンもできたりしますか?もう介護嫌になったのでバイトしよかとか考えててどうなのかな思いました。

キャリア・転職
          • スタンプ
          72
          コメント3
        • アイコン
          じーさん

はじめて投稿させて頂きます。私は2年前に多職種から転職をして現在の施設がはじめての介護職になる60歳のシニアパートです。 ここ最近なのですが、施設の退職も考えはじめています。人間関係は勿論の事、介護ケアより圧倒的に多いパソコン等の事務作業、施設のコンセプトと全然違う入居者様の受け入れ、パートで週3 勤務にも関わらず会議等への強制的な参加養成。 等々今ではかなりメンタル面がボロボロの状況です。 皆様方の施設、パートシニアで勤務されている方々などはこのような状況の中、どのように対処していらっしゃいますか。 やはり退職するしか手立てはないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

職場・人間関係
          コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー