logo
アイコン
ハナ

始めて、投稿します。
70歳の主人が、がん にかかり、
介護真最中で、先が見え無い不安に潰れそうです。同じような体験をお持ちの方とお話したく投稿しました。

みんなのコメント

0
書類を持つうめ

「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪

関連する投稿

• アイコン
    あやてぃーな

ホームの施設長をやっているものです。 私はサラリーマンあがりで、家族の都合のため普通の民間企業を退職してから介護職に就いたのですが、スタッフの接客や対応について気になるところがいくつかあります。 具体的には、たとえば入居希望の方から電話で問い合わせが来たときの対応においてですが、聞かれたことだけしか答えないようなやり取りが目につきます。 入居対象者の現在の状況確認やヒアリング、必要であれば見学誘致など、痒いところに手が届くような接客などは、本人たちは「どこかで自分の仕事ではない」と思っているような節があります。 お客の立場であれば、困っているから相談しているので、「介護についてどうすればいいのかわからない」のですから・・・。 その都度、丁寧に教えるようにはしているのですが、あまり変化は見られません。本人の仕事のスタンスや意識の問題なのではないかと思っています。 誰しも自分が関わった仕事で喜んでもらえたり、感謝してもらえるような働き方を本当は望んでいるとは思うのです。 とはいえ、みんな良い仲間です。介護も決められたことや言われたことはやってくれています。「そこまではいいか」という気持ちもあるのですが・・・。 それでも私は「人に必要とされることが自分の成長や飛躍なのだ」ということを経験する機会をつぶしたくはないのです。(特に若いメンバーには) せっかくやるのであれば、もっと考えて自分の仕事を見直してもらいたい。 ・・・こういう考えになってしまうのは私が過度に期待をしすぎなのでしょうか? ベテランの方や、現場スタッフのみなさまの声(本音)を聞かせてください。

管理者の悩み
    コメント12
  • アイコン
    ぴーまん

デイサービスの施設長をしているつくえっこと言います。 介護職に就かれている方に、休憩時間について ご意見をいただけたらと思います。 現在、職員の勤務形態は、勤務時間6.5時間に対して 休憩時間が昼30分、夕方30分、ご利用状況に応じて スタッフが適宜、取っていく、という方法を採っていました。 法規上は45分で良いところを、です。 最近、規定の休憩時間外にさらにお茶飲みの時間や スタッフ同士でくっちゃべっている時間が目につくようになり、 休憩時間の改訂を考えているところです。 そこで介護職に就かれている皆さんに伺いたいのですが、 以下の3通りの中から、休憩時間として 働きやすい体制はどれになるでしょうか? ① 現在のまま昼・夕方30分ずつで、それ以外の お茶飲み休憩などは認めない ② 昼45分、夕方15分にして、それ以外の お茶飲み休憩などは認めない ③ 昼30分、夕方15分にして、それ以外に お茶飲み休憩などを適宜、各自が調整してとる 合計1時間→45分という改悪は難しいと思うので、 時間はそのまま、休憩の取り方を変えるようにしたいのですが、 どのスタイルが一番、働きやすいと思いますか?

管理者の悩み
    コメント4
  • アイコン
    たこいち

私は今、とある有料老人ホームで施設長をしています。 どこも状況は同じようなものかもしれませんが、 当施設もスタッフの労働環境は厳しく、 (といっても、もちろん法の範囲内です 笑) ストレスを溜めている職員も少なく無いと思います。 なんとか労働環境を改善させようと いろいろな手を打って、失敗して、 また違う手を打って…と試行錯誤している最中です。 そうしたシステム的なこととは別に、 職員の気持ち的な部分もフォローしてあげたいと 思っているのですが、生来が口下手なもので(汗 なかなか上手いこと伝えられません。。 環境に疲れ、職員の士気が下がっては 良い施設にならないのは当然のことですよね。 そこで、何か職員の士気を高められるような 報いというか、労いというか、ご褒美というか。。。 をしたいと思っているのです。 施設で働いている皆さんは、施設長や会社から、 どのようなことをしてもらえたら嬉しいですか? 是非、参考にさせてください。

管理者の悩み
    コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー