介護職からケアマネへの転職を考えています、ケアマネの実務経験はなしで介護職8年目になります。
どの事業所で働くのが今後のキャリアアップに繋がるのかおしえてほしいです。
居宅介護支援事業所、有料老人ホーム、病院、地域包括で迷っています。病院、地域包括は専門的知識がより求められるので働いていける自信がないです、でも求人をみていると未経験でもしっかりとしたサポートがあるのから働けるようになるなど書いてあるとチャレンジしてみてもいいのかなと思ってしまいます。
とにかく迷ってしまって、みなさんの意見を頂戴したいです。
みんなのコメント
0件たいすけ
2020/2/12居宅は認知症独居の利用者やモンスター家族への対応がうまく出来る自信がおありでしたら良いと思います。
最近は家族が精神の人が結構居ます。ケアマネやるなら気をつけて下さいねゆきやなぎ
2019/5/31ケアマネやるなら、読書して下さい。文章能力が問われます。他所ケアマネ事務所から転職してくる方いますが、もう少し頭を柔らかくして下さい。前の事務所で、たった3ヶ月経験で、もう一人前と思っている人いますね。半年で辞めている人は、どこへ行っても半年越えるのがやっとになりますよ。ケアマネの3ヶ月や半年はキャリアに入りません。お客様の家庭環境を見て、担当したくないという方はケアマネやめておいたほうがいいですよ。
たこいち
2018/1/10グループホームなら、医療的な分野が、ほぼ無い為、無難かも。
しかし、ケアマネの資格を持っていても、介護職と兼務なので、夜勤はあります。
確実に言える事は、ケアマネがステップアップと考えな方が良いです。
自分の勤めている施設では、ケアマネの仕事をしても、手当は付かないし、ケアプランの作成は、サビ残でやってますから。(本人談)
ただの介護職と何ら変わりはないですよ。
ケアマネ持っていても、更新しない方が多数です。
自分は、更新していますが、全部自己負担で、5年ごとに10万円程(講習やホテル代や交通費)掛かりますが、職場での手当が無いので、割に合わないです。
ケアマネほど、持っていなくてもマシな資格は無いと思います。たこいち
2018/1/9ケアマネがキャリアアップと考えている人がいるんだねw
たこいち
2018/1/8↓確かに‼︎笑
たこいち
2018/1/8ケアマネがステップアップ?アハハ
たこいち
2018/1/8何故、ケアマネは皆が揃いもそろって、異常に大変だ、とか精神病むだの働けない、続けれないのか?確かに現実もそうである。
これはやはり、元介護職でしか働いた事がない者ばかりが、ケアマネになるからでしょう?だって無理がありますもん。
介護職からステップアップしたいと思って頑張って合格したのに、こなせない。先の見通しが分からない。家族はともかく主治医に意見できない、カンファレンスが主導できない、
そりゃあ、介護しかやってないのに、できないですよ。精神病みますよ。
だから最低限勉強はしましょう。分からなかったら、勝手に判断しない。
報告、相談、連絡は最低限やって下さい。たこいち
2018/1/8精神を病む同業者が多い。お勧めしない。
たこいち
2018/1/8どうしようも何も、介護福祉士でしか働いた事ないなら病院や、包括無理でしょ?
たこいち
2018/1/8うんこ処理しなくていい分。
介護より給料やすくなるよ
夜勤も処遇改善もないし。
夜勤無い分体力的には楽だけど精神的にキツくはなりますたこいち
2018/1/7在宅は在宅でハードです。違う意味で。
苦情の電話対応が多いです。
ただ、施設では決まったスケジュールに沿ったプランを量産するようなところもあります(ケアマネ次第ではあると思いますが)。
在宅は自分の足で訪問して自分で情報を取って、施設入所になるまで、自身で色々なことを行ったり情報収集したりして奮闘しないといけない分、スキルアップと勉強という面ではいいと思います。たこいち
2018/1/7いけるいける。れっつちゃれんじ。
関連する投稿
- たこいち
前の職場に嫌な先輩女性がいました。↓に書いてあるのは全て同じ人です。本当にこの人介護福祉士なの?と思いました。 ・新人研修時、その人に仕事内容のことを教えて貰いながらメモ取っていたら「人が話している時にメモ取るな。メモ取るなら一言言ってから書け!」といきなり怒鳴られた。 ・(夜勤者1人2ユニット対応)夜勤時、利用者(認知症あり、転倒リスク高い人)の部屋対応中、隣ユニットからもセンサー鳴ったので、すぐには対応出来ず。別ユニットで夜勤していた先輩女性がすぐに入ってきて「音が聞こえてうるさい。早く消して。」と言われた。 ・実家が外国で毎年帰省のため有給1ヶ月消化している。(他の職員は2、3日まで) ・アレルギー持っているそうでユニフォーム着ずに私服で仕事していた。 ・挨拶しても返事せず。挨拶するのは仲の良い職員のみ。
職場・人間関係コメント12件 - たこいち
療養型の病院に入院中だった終末期の母を、実家で最後までお世話したいと思い、自宅介護を決意しました。私は主人を家に残し、実家に泊まり込んで母の介護をしています。意思疎通もできない母とはいえ、ずっと一緒にいられるのはとても幸せに感じています。でも、ひとつだけ気になるのは、同じ敷地内に住んでいる兄がほとんど顔を見に来ないことです。仕事で忙しいのは分かっていますが、朝、新聞を持ってきてくれる時だけ家に来て、ちらっとのぞくだけです。新聞が休刊日の日は来ません。母のことが気にならないのでしょうか。全く理解できません。自宅介護は私が強く希望したので、一人で介護することには不満はありません。ただ、兄の気持ちが理解できないのです。母が病気になる前は兄が一番母のお世話になっていたのに…
雑談・つぶやきコメント15件 - soukai
私の母親についてです。67歳要介護1、認知症あり(妄想や物忘れ)、一人暮らし12年、火の不始末や、おかしな言動にご近所さんからも心配され、かかりつけ医師には、もう一人暮らしできる状態ではないと娘の私が叱責され、呼び寄せて私の近くのホームに入居して6カ月になります。 私はフルタイムで働いているので、毎週土曜日にホームを訪問し、買い物や散歩に連れ出し、脱走の危険があると言われればセコムのGPSを契約して持たせ、できることはなんでもやるようにしてきました。 でも、昔から母とは性格があわず、だから大学からずっと離れてきたので、今になって、自分しか面倒見れる人がいないのだから仕方ないと思いつつ、悪態つかれ、今の暮らしが悲惨だから死にたい死にたい言われて、昨日は初めて真剣に殺意をいだきました。 口だけは達者ですが、実行力はなく、今のホームも私が金額と諸条件を合わせ見て選び、決して悪い選択ではなかったと思っていますが、被害妄想が酷く、物を盗られると信じているようです。まだ自分のことは自分でできるので、今から部屋を借りて一人暮らししたいとか。 なんでも聞き流そうと思ってきましたが、もう好きにさせて縁を切りたい。もっと大変な介護をしながら我慢されている方はたくさんいらっしゃると思い、申し訳ないのですが、この、だったら殺してやろうか、という気持ちをどうしたらいいか、教えてください。
愚痴コメント48件