logo
アイコン
けーくん

近所に住む高齢のご夫婦とは私が幼いころからとても親しくさせてもらっていて、血のつながりはないものの、本当の叔父叔母のように感じています。

最近叔父さんの様子が少しおかしく、鬱のようになっています。本人も病院に通ったりしているようですが、何の以上もないと返されてまた落ち込むといった感じです。病気だと信じ込んでいる節があり、少しでも体調が悪いと救急車を呼んだりして叔母さんも困っているようです。

足が悪いこともあり介護認定をしてみてはと言ったのですが、介護という言葉に抵抗があり、介護認定の話を役所に効いてもよく分からないからと介護認定には消極的です。

いらないおせっかいかもしれませんが、介護認定の申請というのは家族でないとできないのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • けーくん

2016/3/12

お二人の方、コメントをいただきありがとうございました。特にタラコさんのアドバイスはとても丁寧で詳しく書いてくださり大変助かりました。

• タラコ

2016/3/11

申請代行についても、高齢者ご夫婦のご家族が行う方が望ましい事も、
        匿名さんが仰る通りだと思います。
        加えて申し上げますが、民生委員(市区役所で調べられます。困り事のある住民と、
        行政や専門機関のパイプライン役)へ相談し、対応依頼しては如何でしょうか?
        ご夫婦のご家族調査も、ご家族へのお困り事の伝達も、民生委員を通して行政が行うでしょう。

介護認定の申請者となるには、申請前後の手続きや立会いの責任が生じます。
        申請するには「主治医の意見書作成」が必要ですので、医師へ「意見書作成」の
        相談・依頼をしに行く事になりますし。
        また申請後は「調査員の面談」があり、介護認定を受けたい方と、
        申請者(介護認定の申請書へ、申請者名と連絡先の記載が必要)との両名が
        揃った上での面談を求められます。

「叔父様」の介護認定手続きは行った方が良いと思われますが、
        ご夫妻のご家族関係もおありでしょうから。
        個人的に手を貸す前に、然るべきお役目の方や機関へ相談・依頼する事をお勧めします。

• たこいち

2016/3/11

要介護認定の申請は、本人と家族のほか、指定居宅介護支援事業者(都道府県の指定を受けたケアプラン作成機関)や介護保険施設などが代行して行うことができます。
          まずは、本人と良く話し合い、家族にも了承を得るように働きかけてみてください。
          できることなら、家族に動いてもらい、それが不可能であれば、本人に同意を得て地域包括支援センターに相談してみては如何でしょうか。

関連する投稿

• アイコン
          はなな

介護についてはまだ勉強中で、介護保険について質問させていただきます。義母が、脳出血を起こし、とある病院に入院中です。今後のことを決めるため、病院の中にある相談窓口と近くの包括支援センターのケアマネージャーに相談してきました。 基本的には 内容はあまり変わらないのですが、介護保険の申請については方針が異なっていたのでどうすればいいか悩んでいます。 院内の相談窓口では、リハビリの出来る病院に転院した後で介護保険の申請をした方が良いと言われましたが、一方で包括支援センターのケアマネージャーは、今の病院に入院中に申請した方がいいのではないかということでした。 役所では、すぐに申請した方が良いと言われたのですが、いつ行えばいいのでしょうか?

お金・給料
          コメント3
        • アイコン
          ごたら

実の母親のころですが、父が他界したあとの生命保険のお金がどうとか、通帳が無くなった、盗ったのではないか?などと、執拗に電話をかけてくるようになりました。 ひどいときには夜中に何度も電話を鳴らしてきて、こちらもさすがに頭がおかしくなりそうで‥。 以前はそんなことなかったのですが、これは認知症か何かなのでしょうか。

認知症ケア
          コメント6
        • アイコン
          りょうったー

母があと半年ほど…と余命宣告されました。がんが見つかるのが遅かったため、ということですが、本人はまだ入院して治療すれば治る病気だと思ってるみたいです。 私自身はもし余命を宣告されたら、本人に教えてもらいたい、と思っています。というのはそこからどう残りの時間を使うか考えて動きたいからです。 ただ母がどう思っているのかわからないので、言うべきか言わぬべきなのか迷っているのですが、どうすべきなのでしょうか。

教えて
          コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー