北九州市から、来年より、身体介護を省いた介助(配膳や、レクの手伝いなど)のマッチングアプリが始まるそうです。
そうすると、入浴介助や、排泄介助等は、資格者がする事になりますから、上から目線で重度介助を指示されることもなく、人材が増えるのではないかということですが、皆さんはどの様に考えますか?
手伝い程度なら、高年齢者も興味が有れば働けそうだし、若者も、フリーターの無資格者でもできますからね。
みんなのコメント
0件妖怪
2024/10/2皆さん、コメント有り難うございます。
少子化で、子育て世代も働きやすいように、短時間で、最低賃金、全国平均1500円も目指すそうですが、
それでも、外国人の方が良いのだろうか?
短時間労働者同士でうまく送りながら雑用ができないものだろうか?と思いますが?
コンビニも交代で引き継ぎますよね。
その時間時間の仕事内容を指導すれば良くないですか?鵜の目鷹の目
2024/10/2介護は公的保険で行う、公益事業です。
なので人員の登録制が必要。
保険適用外なら、理屈は通るかもしれないが。
何時いつに、誰がどんな事を行ったのかの記録が必要になるし、責任の所在を明らかにしなければ成りませんので。pnk
2024/10/2正社員と非正規で精神的な身分格差があるのに、
そこに短時間のお手伝いさんみたいな人も入ってきたら更にギスギスすると思う。しわ
2024/10/2ダメです。私達高齢職員の逃げ場所を奪わないでほしい。
ooo
2024/10/2私こういうのに反対です。何故なら、例えば、食器洗いについてですが、好きだし洗っていると気分がリフレッシュするんですよね。洗ってる間に頭の中で秒単位の予定組み直したり。てか簡単な仕事ってみんな高齢者に譲らないといけないんでしょうか?配膳も、一人一人トロミの杯数も違うし、下手な人はダマになってたり、刻みも一口大から極刻みまであって間違えるし、指摘すると怒り狂うし。シーツ交換も毎週月曜日の午前中にされても意味がありません。便失禁の後に変えて欲しいんですよね。夜勤で取り替えたのに昼間に変えてまた午後にまた便失禁で交換とかちょっとね。コスト的にもどうですかね。このままだと有資格者はオムツマシーンとしてちょっと大変な仕事だけやるようになってしまうのが嫌ですわ。で、介護補助者も法定人員の1人にカウントされても給料もほぼ同じでしょ?何だかなあ。レクだけは賛成かなあ。夏祭り、敬老会、ハロウィン、クリスマスに正月は全部外注したい。
関連する投稿
- いりこ
皆さんの施設ではレクの頻度はどのくらいでしょうか? 介護医療院に転職したのですが、レクが月1しかありません。 体操等何ももありません。 とりあえずホールのTVをつけているだけ。 月1のメインの理由は人手不足だからだそうです。 他の理由は、半数が寝たきりか車椅子への移乗に複数人の手が必要でホールに容易に出せる利用者様が少なく、 レクをしても職員のテンションが上がらないからだそうです。 介護業界経験一年未満で勉強中の身でありますが、違反行為にあたらないのかが気になっています。 利用者様の表情が暗いのも気になります。
レクコメント4件 - ゆきりん
グルホの管理者1ヶ月以上休んでんだけど、 法律上大丈夫なの?
教えてコメント5件 - 清水
ここで愚痴を書いたりすると「考え方を変えないと」「あなたが利用者だったらどう思う?」「じゃあむいてないから介護士辞めたら?」みたいなコメントしか返ってこない…違うんだよ…そんなのまわりに言えばそんな返事しかされないからこうゆう所で話てるんだよ… 分かってるよ…介護士として利用者に対して向き合わなきゃとか、何でこんな態度とるのか考えなきゃとかさ。 でもこっちも人間なんだからさ。やっぱムカついてしまったりするじゃん。ムシャクシャしちゃってさ、でも職場で話しにくいからここで書いてみたのに、正論言われてもさ。 何か同じ考えになっちゃった人とかいたら少しホッとするのになって思ってここに来てみたけど… でも皆さんの考えの方が正しいと思います。 介護士として働くのは嫌いじゃないけどたまにムシャクシャしちゃって愚痴ってしまうことは許して欲しいです。
愚痴コメント14件