80才夫、レビー小体認知症。
暴力が出て、4ヶ月間の医療入院してました。
治療で、身体能力は、かなり弱りましたが、介護3で、施設に入れるようになりました。
施設のリハパリのおかげで、歩行器でスタッフ付き添いで歩けるようになりました。
言葉も、色々話せるようになりました。
ただ、やはり、認知があるところに、体力が回復してきて、夜中に起きて転んだりします。
施設では看られない、て、言われないかと心配です。
みんなのコメント
0件かこ
3日前その施設でみれなくても他の施設でみれるとこ探せばいいだけです。
追い出された場合を想定して受け入れてくれそうな施設を探しておけば安心できます。
今のうちに何軒か見学に行ってみてもらえそうな施設をピックアップしておきましょう。- ちーこ2日前
なるほど。
今は、近くて、評判もよいのですが、たしかに、たの施設をみておけばよいですね。
ササキ
3日前施設からみれないと言ってくること事はほぼないでしょう。
利用規約に抵触するような行為があればいってくるかもしれません。
なので、実際に介護にあたっている介護士さん達はみれないと不満爆発しているでしょうね。辞めていく介護士もいると思います。
それでもみないといけないので、辞めずに試行錯誤してみている介護士もいます。
辞めずにみている介護士に感謝ですね。- ちーこ3日前
ほんとに、よく見て貰えてるので、頭が下がります。
ただ、看れませんと、言われるかと、心配したのです。
ありがとうございます。
そーか
4日前観られないとは言わないですよ。
ただ、スレ主さんが、良いときも悪い時も、施設に任せられるかです。
人は回復しても、日々衰えていきます。それを、ご家族が受け入れられずに、ご自分でもみれないのに、施設が悪いとばかりに言う。
聞き入れられないなら、ご自分で看る。
施設にあずけるには、覚悟が必要ですよ。- ちーこ3日前
覚悟は、してます。
治る病ではないので。
もし、やんちゃがあり、看れないと言われたら、あとは、病院になり、また、辛い思いをさせたくない、と考えたのです。
安心しました。
ありがとうげざいます。
コンパス
4日前ご家族様のお考え 次第だと思います。
絶対に転ばさないで 欲しい、という要望がを出されるとしたら、受け入れNG.ご退去いただかなくては なりません。
そうでなく、
本人が立ち歩いてしまい、スタッフにもご迷惑かけています、
転ぶのも仕方ないと 思う、ならば、施設にいられます- ちーこ4日前
やはりそうですよね。
家庭で看るのが難しいので、施設におねがいしてる訳ですので。
我が家に居ても同じリスクが、あるとは思うので。
ありがとうございます。
関連する投稿
- スンスン
利用者に「ここの職員はダメだ」とかオムツ交換、移乗で文句(「あーあ、怖かった」「早くやって」)とか言われるのがストレス…! あなたを介助するのが、ADL上難しくて大変なんです! こんな人よくいませんか? あとお尻胸触る人も。 みなさんも、今日もお疲れ様です…。
愚痴コメント2件 - パディントン
私は独身一人っ子介護の状況にある男性です。同様の悩みの方がおられるかと思い、日頃の愚痴を僅かながらでも発散させて頂きたく投稿させてもらいました。 私の母は14年前に他界しました。その後しばらくは父も気丈に頑張ってくれましたが、5年前から父も介護を必要とする状態となり、3年前からは要介護4となりました。現在はほぼ生活の全てで誰かの介助が必要な状態になっております。加えて、父の場合は心不全に伴う医療行為もあり、嚥下や足腰の身体的な衰えも相まって、私自身は仕事に行かない時間の全てを父の介護のために捧げている状況になっております。そのため、仕事にも深刻な影響が出ており、同僚にも多大な迷惑をかけております。 それならばとケアマネや訪看さんからは施設を利用することを勧められるのですが、そうなると父が今にも泣きそうな顔で「家にいたい」と懇願してきます。息子として今の仕事に就くために両親には他の親以上に負担を御願いしたので、今ある自分の仕事上の幸せを考える時、父の気持ちに背くことが出来ません。周りからは「気が小さい」と言われますが、私自身が気持ちを強くもって父を施設にお願いするべきなのでしょうか?私の気持ちの弱さを改善するべきなのでしょうか? 父が仮に他界すると、私も天涯孤独です。幸い仕事は給与は定年で無くなるまでも、趣味の延長線上で続けていける内容なので、後輩たちにサポートを御願いして死ぬまで頑張れると思います。そのような幸福を与えてくれた両親には感謝しかなく、父の介護はそのためにも私自身が頑張る必要があると思っています。しかし、その気持ち自体が間違いかも知れず、ここ最近、本当に悩んでおります。 長々とまとまりのない文章で申し訳ありません。今現在、自宅の介護を頑張っておられる方に、もしアドバイスを頂けるのであれば、何卒宜しく御願い申し上げます。尚、私自身の健康も数ヶ月前から芳しくなく、血圧は上が170近くに達しており、下も100を上回り、病院から降圧剤をもらっております。血圧が上昇した要因の大半はストレスとの事、そのようなこともあるため、今後も父の介護を頑張れるのか、その心配もあります。 本当に本当にまとまりのない文章で申し訳ありません。
愚痴コメント5件 - たっちゃん
質問させてください。 父(85歳)が認知症(要介護2)になっていて、 何を言いたいのか理解できない状態です。 今日は、興奮状態になり、怒鳴り、少し暴れる感じになっていました。 かかりつけの医者から、ドネペジルが原因かもしれないと メマチン・レキサルティを追加で処方されました。 同様の処方をされている方に質問です。 効果を感じていますでしょうか? 興奮状態だった方が、落ち着いて毎日を送っている方はおりますでしょうか? 薬の効果は人によるところもあると思いますが、 教えてください。 よろしくお願いします。
教えてコメント0件