logo
アイコン
にゃん

ありがとうございました。

みんなのコメント

0
    • キン

2025/9/17

いい人材は辞めていくというフレーズをよく見かけます。
      でわなぜ、このようなトピを書く人達はみな辞めずにそこに在籍し続けているのか?
      不思議に思います。

• ぼへちゃん

2025/9/17

>良い人程
        なのでその人達のみが集まる会社を立ち上げてみましょう。
        必ず平和になるでしょう。

• あーゃ

2025/9/17

ユニット型特養です。
          委員会はやらなきゃいけない、レクの企画にも参加しなきゃいけないと文句を言いたい立場のものです。(私は相談員です)
          うちはむしろ現場の人達は参加するのみで内容を考えてるのは上の人達です。
          職員が早、日、遅が組めて午後のゆっくりできる時間があれば体操、散歩、レクなどしたらと思います。タイムカードを退勤時間ぴったりに押せてるのでうらやましいなと思って見ています。
          残業は別として委員会、レクも業務の1つなので私も当たり前だと思います。

• たま

2025/9/17

特養勤務です。
            確かにイベントや会議、〇〇委員会と言っては主任やユニット長は数時間借りだされます。
            その間はユニット内の職員が足りず、1人でユニットを見守りと排泄介助。
            1人がトイレと言い、介助に入ってると
            次々と利用者がトイレに行きたいと騒ぐわ、勝手にトイレに行こうとするわ。。で大変です。
            かと言って頻繁に会議を行っている割には
            何も改善されず、ドンドン激務になっているだけです。

「常勤は全て行う」が基本ですから、上からの圧力もあるし、残業も4時間とか当たり前。残業手当てが出るからって、早朝勤務からの夜遅くまでの勤務に体力的にも精神的にもキツイです。
            経済的な面も踏まえて常勤になりましたが、
            退職するか?と悩んでいます。

• らーら

2025/9/16

ここみのさんのお悩みやご不満、ストレスはあたしらーらが受けます。
              何でもご相談ください。

何処の施設もそんな感じなんでしょうか?
              という質問にお答えします。

ここみのさんがその施設を見学してみてください。

らーらでした。

• ぼへみあん

2025/9/16

施設のお偉方って、委員会活動とか好きだよね。職員からしたら、通常業務で手いっぱいなんだし、一人欠員が出ようものなら地獄でしょ。上も下に求めるんだったらそれなりに出す(お金ね)ことをしないと。休みの日削ったり、明けできたりして無給とか強制参加って、罰ゲームだろ?求めるばかりで与えなければ、ただのテイカー(常に多くを受け取ろうと行動。 自分がより有益になるように持っていき、相手が望んでいることよりも自分の利益を優先していくタイプ)じゃん。そういうのに介護職員は敏感なんだよ。俺も夜勤明けで眠いw

• まーちゃん

2025/9/16

きょんたんさんへ相談してみてください。

• ジョン

2025/9/16

ミニカンファを週1から月1に変更するなどして、通常業務(利用者さんの日々の変化共有)に当てるなどの発信は、常勤になるとしやすいですよ。

委員会もイベントも必要ですし、簡略化出来る事は何かと、あと、自分が力を入れたい事も考えてやっていくと、整理が出来て、只々悪に染まるのでなく、仕事として続けていけるかなと。

• カント

2025/9/16

そこに残ると悪い噂の人となります
                      あなたが自分は良い人と思っているならば辞めましょうそうしましょう。

• えいらちゃん

2025/9/16

>業務が多過ぎます。
                        とここで嘆いても何かが解決するわけではありません。
                        解決方法としては、退職をする。違う職種を探してみる。といったいくかの方法があります。

• erimi

2025/9/15

>良い人程辞めて行き〜
                          の行き先はどこですか?

• パッド

2025/9/15

委員会やらイベントやら週一で行われるミニカンファも仕事ですし、特に週一のカンファレンスは必要です。やらない施設のほうがおかしい。委員会も必要です。名ばかりで実際に機能してない施設がおかしい。行事やレクリエーションも必要です。やらない施設がおかしい。きちんとやれてるその施設を辞めていく人達って介護施設で何がしたいんですかね?

• らーら

2025/9/15

>何処の施設もそんな感じなんでしょうか?

この質問にお答えします。
                              各施設や事業所をあなた自身が回って経験してみてください。
                              そしたらわかります。

• ともゆき

2025/9/15

私は従来型もユニット型も経験ありますが、特養はそんなもんじゃないですかね?
                                通常業務だけじゃ疲れるから、委員会とかカンファレンスへの参加は息抜きと前向きに捉えてみてはどうですかね。

• りっちゃん

2025/9/15

あたしでよければ無料相談に乗ります。

• りーちゃん

2025/9/15

>後悔し始めてます。
                                    それでしたら後悔しないような職場探しをお勧めします。
                                    一旦退職してみましょう。

• ドク

2025/9/15

正常な施設と思います。
                                      ただ職員の能力不足により、正常な事をできない施設か多いのです。
                                      いい人が辞めていくというより、正常な施設運営に関わる能力のない人が辞めていくんです。
                                      残る人は正常な施設運営を行える能力の高い人とそこ以外で働き先がない能力の低すぎる人です。
                                      介護職は、職員不足という言葉は正確ではないのです。
                                      職員の能力不足なのです。能力の低い人が転々と職場を渡り歩いている。これが離職率が低くいと勘違いされてしまっているのです。
                                      入職率も高いのに離職率だけが高いと思われてしまっている。
                                      お勤めの特養は正常な施設です。
                                      ただ職員に恵まれいない。

• ユウ

2025/9/15

正直、どこもそんな感じですね。
                                        いや、もっとひどいかも。
                                        人手不足も色々、逆にスタッフは簡単に辞めないから使い捨て感覚です。
                                        特に、管理者等からのハラスメントは、一番しんどいです。

関連する投稿

• アイコン
                                        うめこ

来年の春には転職を考えています。 高校卒業後からグルーブホームで12年働き、介護福祉士はとりました。親会社が変わってから給料は下がり、元々少ないボーナスも10万近く減らされました。理由は分かりません。夜勤手当も他より少なく、委員会や会議などサービス残業も多いです。 管理職を一応やっていますが、管理職の仕事はほとんどやっていません。 次も介護職で働くのですが、転職で気をつけた方が良いことはありますか? 転職もしたことないので、転職したことがある方、アドバイスください。

キャリア・転職
                                        コメント14
                                      • アイコン
                                        ネコ

デイ、特養、老健、グルホ、小規模ほか色々ありますが1番大変なのってどこですか?やっぱり特養ですか?

教えて
                                        コメント10
                                      • アイコン
                                        ユーザー

新人ケアマネです。 ちょっと愚痴らせてほしい。 ケアマネを開始してからすぐに他の事業所から、利用者を持ってほしいと依頼があり、そのケアマネと利用者さんへの挨拶訪問へ行きました。 利用者さんのことはいいのですが、そのケアマネがすごく嫌味ばっかり。 質問しても「前に言いましたよね?」「意味わかってますか?」「渡したメモ通りです」ってな感じの返事です。 利用者さんへ対して説教ってワードを使ったり、〇〇くん、〇〇ちゃんって言い方。 こんなケアマネがおるんやなって改めて思いました。ケアマネ開始して早々気分悪く仕事をしています。 こんなんがケアマネかと落胆と怒りで未だにスッキリしません。

愚痴
                                        コメント16

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー