logo
アイコン
やす

いま勤めている介護施設は、介護職員が血糖測定を行っています。
医療行為だから本来は介護職員はできない筈だと施設長に言っても、それくらいの事を指摘するのがおかしいという感じで、取り合ってもらえません。

介護職員が血糖測定を行い、罰せられた事例はあるのでしょうか?

こういう場合、どこに相談したら良いでしょうか?
以前に労働基準監督所に電話しましたが、専門的な事は分からないと言われ、話が終わってしまいました。

みんなのコメント

0
    • やす

2023/2/20

トピ主です。
      皆様コメントありがとうございました。

無資格の介護職員に経菅栄養をさせていた施設が罰せられたニュースは知っていますが、血糖測定はグレーなのでしょうか…。

介護の仕事をしていたらグレーな部分があるのは分かります。

介護職員の血糖測定は施設が罰せられるレベルなのか知りたかったので…。

• 2023/2/21

グレーではなく
        完全アウトです

• 2023/2/20

その施設長
      あ、ほだ

そのぐらいの事って
      グレーじゃなく完全アウトの件を
      そのぐらいの事って

あ、ほの施設長だ

• えっと

2023/2/20

キッチリ物事を考えると、夜間に看護師の居ない施設は、グレーなこと色々あったりします。
        ダメなものはダメと考える人は、看護師が1日中居る施設に勤めた方が、心配事から解放されると思います。

• 春の小川

2023/2/20

私も何軒か施設転職しましたし、訪問もしましたが、血糖値測定の準備(針をつけたり)は、介護でしましたが、実際に刺すのは、ご本人が殆どでしたね。
          公益通報が一番よいのではと想いますが、下の3名の方の意見でされても間違いではないかと想います。

• 春の小川2023/2/20

確かに、GHはグレーでしょうね。
            解りますよ。

• めめ

2023/2/20

介護保険課事業所指導係

• なー

2023/2/20

◎◎市 福祉局 高齢者施策部とか、県などの指定・指導グループへ連絡を。

• 2023/2/20

公益通報
              で調べてみてください

関連する投稿

• アイコン
              あいあい

介護職やるにはパソコンできないとだめですか?

資格・勉強
              • スタンプ
              29
              コメント7
            • アイコン
              施設ですがなかなか輪に入れない

職場で働き初めて半年になります。男女半々の職場で私以外の人は、和気藹々としていて楽しそうなんですが、私は、そばで笑ってるだけです。 昼休みも会話で聞き上手になればいいかなと思って、そばで笑ってるだけだったり相槌を打ってるんです。話しかけてもすぐに終わってしまったり。。。 スマホを見ずに話に入っていこうとするんですが、目も見てもらえません。 距離を感じてるんですが(個々に相談できる人はいます)、輪に入れずにいるのがなんだかアウェイ感を感じます。 馴染めないのはどうしたらいいでしょうか。

教えて
              • スタンプ
              70
              コメント7
            • アイコン
              疲れナニΦ年

ナょωカゝイ也@木反τ″ロ宣ロ華ιτレヽゑゐナニレヽナニ″レナー⊂″、⊇っちレよ楽ι<ゃ丶)まιょぅ。意見カゞ合ゎナょレヽカゝらっτエ攵撃ιちゃ馬太目ナニ″ょ。ぉ互レヽ分カゝ丶)合ぇナょレヽカゝもιれナょレヽレナれー⊂″、レヽレヽ大人ナニ″もω。≠″ャ」レ文字ι″ゃぁ、言兌得力ナょレヽカゝ(^_^)

愚痴
              コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー