自宅介護中の母が、だんだん弱っていきます。ほとんど、1日ベッド上での生活。ポータブルトイレに数回行くのみ。3月5日から、リハビリパンツ着用。本日、リハビリパンツにしてました。母が、リハビリパンツにするとは、老化を受け入れるしかないです。いずれ、老衰となるのでしょう。特別な病気もないのですが…食道が、細くなってるようなので、パタカラ運動、嚥下体操してますが、喉のとおりにくさは、少しずつ進んでゆきます。いつか、もうすぐと思うと切なくなります。今は、介護、介護したら、寝る、私の体力温存のため、訪問看護、リハビリ、診療で、ほぼ毎日掃除機だけかけて、前日拭きそうじ。週一回おかずの作り置き。毎日この繰り返し、他のことは、することをやめました。体もたないので…母が、食べれなくなったら、と思うと辛いです。医者に言っても、看護師に言っても、よい答えなし。食べれなくなったときは、延命どうしますか?とは、聞かれました。胃ろうなどは、希望していません。食道が、細くなるのを止めるよいリハビリはないんでしようか?訪問リハビリしてますが、作業と理学のみ。回答なし。嚥下体操してるんですね。と言うだけ。言語療法士ば、急性期の大病院くらいしかいないのでしょうか?
みんなのコメント
0件ミミ
2日前毎日の介護本当にお疲れ様です。文章を読んでいたら、ここまで考えて下さるご家族がいてお母様きっとお幸せだろうなと感じました。お母様は食べることがお好きな方だったのでしょうか?
自分の家族が老衰で食べられなくなっていく姿を目の当たりにしていたら、私も絶対辛くなるし、どうにかできないかと悩み何もできない自分を責めてしまうかもしれません。でも、「細くなってきているけど、まだ食道は通る」今を大切にできたら、今してあげられることを考えたら気持ちも少しは救われる部分があるのかなとも思います。ひようろくだまさんが、毎日やっている口腔体操は決して無駄じゃないと思います。数回でもポータブルトイレに移乗できる体力が残っているのも、何もされていなかったらとっくに寝たきりでお母様の生きる気力も失われていたのではないかと思います。1日ベッドで過ごされている方が、口腔体操やポータブルトイレを続けてくださっているのは、ひようろくだまさんの気持ちがちゃんと伝わっているからだと思います。
細くなってもまだ食道が通るのであれば、少しでもお母様の好きな食物を口にしてもらったり、会話が可能なのであれば言葉を交わしたり(話しかけてあげるだけでも良いと思います)、そんな時間の積み重ねが、時が経って思い返した時にきっとひようろくだまさんの心の支えになるのではないかなと感じます。
「食べられなくなったから終わり」ではなく、お口の中や体を清潔にする、床ずれなどで痛い所ができないようにする、お声をかけたり歌が好きな方なら何か音楽を流すなど、できることは沢山あると思います。
ひようろくだまさんを側に感じられるだけでもお母様きっと安心されるのではないでしょうか。- ひようろくだま2日前
みみさん、ありがとうございました。目頭あつくなりました。
シンリ
3日前つらいねさんへの返信内容読んでみましたら、「メイバランス、栄養ジュース、ヨーグルト、あいそかるゼリー、バナナつぶしたもの」ってありますが、毎日同じものなんですか?えっ~~~~~~~~~~!!
これひょうろくだまさん自身が毎日同じもの食べたいって思われます?
私も食にこだわる方ではありませんが・・・毎日これだと飽きちゃいます。
お母さまがむせてしまうから?
噛むことはできますか?
自分でスプーンや箸持って食べられます?
栄養補助食になる前はどういうのを食べられてました?
食欲って視覚、味覚、臭覚からの影響は大いにあると思います。
噛めないんだったらミキサーでつぶしてレンジで温めればいいし。
お母さまの好きなものをアレンジして、暖かいものを食べさせて、徐々に元に戻していければ理想かなぁと思いますが、無理かなぁ・・。
バナナつぶしたものに豆乳入れて温めるとか。
お粥に卵いれてほうれん草やシラスとか岩海苔や明太子でも・・・
今便利な世の中で、残りの食材で作れる料理って、ネット検索すればいっぱいレシピが出てきますからね。
料理研究家の小林まさるさん(93歳)でしたっけ、すごいですよ。
毎朝おうち拭き掃除、しっかり朝食とったら、リュックしょって、食材探しに軽く10,000歩くらいは歩くって言ってらしゃいました。料理教室やりたいって。
栗原はるみさんもすごい。ご主人亡くされて悲しみ乗り越えて、今じゃ80歳手前でエレキギター抱えて弾いてらっしゃった、そのジーンズ姿もかっこいい。
86歳の笠原孝明さん、最高齢ボディビルダーで、毎日毎食同じもの食べているって言ってらっしゃったような。好きなことがあるって素晴らしいですね。ウサギ
2026/3/18ひようろくだまさん、お疲れ様です。 大変な日々を過ごしていらしたんですね。お母さん自信も辛いですし、介護している、ひようろくだまさんも辛いですね。言葉になりませんが、悔いのないように、そして無理しないで下さいね。
- ひようろくだま2026/3/18
うさぎさん、ありがとうございます。悔いのないように!無理しないで!やってみますね。優しいコメント心の支えです。感謝します。
シンリ
2026/3/18毎日のお母さまの介護に心身共に疲れていらっしゃるのが分かります。
食べれなくなったら衰弱していく一方です。ひょうろくさんもですよ。
しっかり食べて栄養とって、運動してください。
家でも出来るけど、人間、日の光は浴びないと、必要な栄養吸収出来ないものもあるし、骨粗鬆症予防にもなります。
同じことのルーティーンの毎日だと、脳が働かなくなります。
今は絶好の散歩の季節。週1回でも2回でも散歩した方がいいです。散歩途中で季節を感じることとか、散歩途中でペット連れてる人とすれ違った時に可愛いねって撫でてやることでもちょっと癒しになったりして。
何かいいアイデアが浮かぶことも。
出来たら、お母さまも車椅子にに乗せて光浴びせた方がいいと思いますが。。。難しいですよね。
何でも脳からの指令。気分変わったら食欲も湧いてくると思います。
食べることは生きること!!
もしかして、ひょうろくさんを気遣って、おトイレにあんまり行きたくないから食べないってことはないですか?
特別な病気もないっていうことですが、老衰で筋肉衰えての介護なんでしょうか。
寝てても足首バタバタさせるだけでもふくらはぎの運動になりますし、ハンドクリップで腕の筋力きたえられるし、脳を働かせるようなことを見つけてはどうでしょう、ラジオでもいいし。
状況分からないので、、、jこの辺で失礼します。- ひようろくだま2026/3/18
しんりさん、返信ありがとうございます。日光にあたる!いいですね。母に車椅子をと考えてたところです。緊急避難時とかのためにも、用意したほうがいいかなと。少しでも日光に当たるようしてみます。筋肉の衰えは、太ももです。2歩は、歩けますが、3歩でふらつきます。ベッド上での体操は、今でもしてますが、母が、楽しいと感じるようなことも考えてみますね。ストレスたまって、書きこんでしまいました。また、きっと書きこむと思います。ありがとうございました。
つらいね
2026/3/17食事を1週間分作り置きをしているとありますが、お母さんに合った食事内容なのか?その点が気になります。訪問診療の医師、訪問看護の看護師に食事について助言を求めたらどうでしょう。
あと、お母さんポータブルトイレに座るのに身体を動かすことしんどいのかも。身体を動かすこと辛くて、リハビリパンツの中に排泄されたのでは。お手伝いしてあげたらと思います。- ひようろくだま2026/3/18
ありがとうございました。おかずの作り置きは、私自身のです。書き方悪くてすみませんでした。母は、メイバランス、栄養ジュース、ヨーグルト、あいそかるゼリー、バナナつぶしたもの、食べてます。その都度用意します。訪問で管理栄養士も来てもらってます。介護食、栄養補助食にするよういわれて、そのようにしてます。身体動かすことが、辛いまで衰えてるんですね。優しくお手伝いします。ありがとうごさいました。
関連する投稿
- 音ニ
介護福祉士試験合格したよー。 次回受験の方にアドバイスさせて下さい!101点でした。過去問5年分と一問一答を9割解けるようにして臨みました。 でも、バッチリ確実に解けたのは6割位でした。医ケアは問題が少なく、分からない問題も多かったので、プラス予想問題、模擬試験やっとけばよかったと思いました。 よければ参考にして下さい!
資格・勉強コメント4件 - 広報
北海道介護人材がいないのでインドネシア人留学生に毎年370万円配布 来月からスタート。これは日本人介護士を軽視しているとしか思えない。
雑談・つぶやきコメント2件 - 食べてないと言う入居者の対応
グループホームに勤めてます 96歳女性 介護度3 認知症 食事は普通食 トイレ (普通の綿パンツ)着替え等はご自分で可能。 ここ1週間ぐらいから毎日 朝昼晩の食後1・2時間したら 「食べてない」 「ご飯まだなの?」と言われ 今ご飯炊いてます 遅くなってすみませんご飯支度しますね と言っても もう13時よ!遅いんじゃないの!と怒り、 お菓子を渡しても 「子供だましして!」 と怒り 冷凍ご飯を温め茶碗に盛りふりかけ等を掛け渡しても 「なんなのこれ!ご飯だけなの?!味噌汁やおかずはないの!?人を馬鹿にして!!」と食卓テーブル叩きます。 食卓テーブルでずっと台所に居るスタッフを睨見つけて 何回もスタッフの所に来ては ご飯の催促 しっかりされてる、他の入居者もその怒号にびっくりして固まったり 部屋に逃げ込んだりしてます。 どう対応したら良いのでしょうか?
認知症ケアコメント6件