特養に入ってる認知症の祖母です。
家族の名前や自分の名前などはわかります。
最近夕暮れ症候群で家に帰りたいと頻繁に言うようになり、面会はできませんが無理言って一瞬だけ会ってきました。
その際に手はいつも皮下出血でアザがあるので特に気にしてませんが、手に8個ほど丸いアザが、そして今までにはなかったのですが足のスネの部分にかなり大きなアザが両方ありました。それはその時に気づかず写真を撮っていてたまたま写っていて気づきました。
特に施設の方からは何も言われてませんが.足は初めてだったので気になるのですが(虐待なのか騒いでぶつけたのか等)そのアザについて聞くのはいけないでしょうか?今日初めて家に帰りたいと涙を流していたので何かあったのではと心配です......
みんなのコメント
0件やしま
2023/12/22夕暮れ症候群?
そんな教科書に載ってるような単語つかうなよ
ただの帰宅願望だね
アザが気になるなら聞けばいいけど
帰宅願望強すぎて暴れたんじゃねーの?- もちこ2023/12/22
施設側から夕暮れ症候群と言われたので、こちらもよく分からずそのまま書かせていただきました。暴れたのかもしれませんが、90過ぎて暴れる元気も歩く元気もない状態だったので気になりました。
ゴルフ✌️
2023/12/22お聞きになっても良いですよ。
今までなかったのですが、何故出来たのですかね?と。
職員は、説明せずに上司に持ち帰るかもしれません。
また、返事は有るかと思いますよ。- もちこ2023/12/23
詳しく有難うございます。とても参考になりました。本日電話の方でかけてみましたが、土曜日とのこともあり忙しいので、また後日との事でした。ただ暴れたからついたのかもしれませんね。と言うことでしたが、そんなに暴れるくらいの元気はもうないような感じです。なかなかこちらも返答に困りましたが待ってみようと思います。
関連する投稿
- ぽんちゃん
重度訪問介護の夜勤をやっているものです。 現在私が担当している利用者様は、高齢になってから病気を発症し夜間見守りも必要になり、利用されている方です。 夜間の独語が多く、休まれている様子がほとんどないので対処法に困っています。 今までは「お孫様ちゃーん!」「助けてください」「そうですよね?」等の訴えや問いかけ、呼び掛けが多かったため、お孫様さんは2階で寝ておられますよ、いつでも助けられますからね、そうですね、私もそう思います。等の返事をしていました。 しかし最近はおひとりで「お孫様ちゃーん!お孫様ちゃんはいませんよー」「そうですよね、はいはい、確かにそうですね」等、1人で会話しており、私が声掛けする隙がありません。何度か「眠れませんか?お茶はいかがですか?」等の声掛けをするのですが、「そんな事ないです、お茶は結構です。」と返答をし、すぐに独り会話の続きを始めます。 声掛けは大事だと思うのですが、なんだか邪魔しているような気もして、どうしたら良いかわかりません。このような場合どうしたら良いのでしょうか。
介助・ケアコメント2件 - にゃぴ丸
軽度の認知症の利用者に嫌われてしまいました。 私のミスが原因だったのですが、謝るとその時は許してくださったのですが、時間が経つとその時のミスやその他の事(実際にはしてない事で恐らく勘違いしていると思う)でも怒っておられ、話もさせてもらえません。 その方の担当を外れたのですが、顔を合わす事はあるので 他の利用者にも、「あいつはダメだ」などと言いふらされ 辛いです。
愚痴コメント3件 - りぇ
20代でサービス提供責任者の方、そのような方が居る環境で働いてる方居ますか? 子供の成長と共に働き方を変えようと思い 今はデイサービス勤務ですが訪問のサービス提供責任者の良い求人があったので転職しようか迷っています。 デイサービス前はグループホームで働いていて訪問はした事が無いです。 20代だとやはり利用者、利用者の家族から嫌がられますか? 自分より年下のサ責が居る方、 こんな若者に任せられない…と感じますか?
キャリア・転職コメント2件