社会福祉法人のグループホームで働いています。以前人間関係でぎくしゃくしてしまい、精神的に不安定になったことがありましたが、その人がいなくなり、今は仕事にまい進できています。元々採用時には、正社員になりたくて入りましたが、その回り道があったので、正社員云々の時期になれませんでした。
上司にはここでやっていけると判断できたときに、時期関係なく、登用するとおっしゃていただきましたが、今はその気配なしです。子供もいますので、手当のある正社員に早くなりたいのですが、時期を逸してしまったら、難しいでしょうか。ここでいつかわからない正社員を期待しているより、ほかで正社員採用があるところを探すべきか悩んでます。
みんなのコメント
0件ぽにょ
2016/9/19>正規社員の求人に申し込みするのが良い
そうかもしれないですね‥探しつつ、という感じで検討しておこうかな。
>人間関係で迷っていた時があり今の事態になったということですね。
そうですね‥まだ決めきれないです。でも一応ほかの求人も見つつ、仕事を続けてみます。
>これをそのまま告げて相談してはいかが
そのほうがいいでしょうか?職場の関係に角が立たないならそうしてみようかとも‥。
>書いているところの大多数が、実はその気は無いところが多い。
そういうものなのですか?であれば私のパターンだと、渋りますよね、よけい。
>他へいかれた方がよいかな?
そのほうが確かにクリアな気はします。求人に目を通しつつ、考えてみます。あすかダーリン
2016/8/20他へいかれた方がよいかな?
文章の印象だとギクシャクした方がまだいたら、精神的に安定してないですよね?会社としてもメンタルが?とおもう人を登用はしにくいでしょう。また、嫌な人が新人できたらやれるの?って考えますから。たこいち
2016/8/19募集要項に、正職員登用の途あり。
と書いているところの大多数が、実はその気は無いところが多い。
正職がほしい場合はこんな書き方は本来しません。
もともと、優秀な社員を選別するために非正規という立場から鍛え上げて正規社員にするや、中には不景気で、一端になるまでのコストを下げたいためにこのような形を取り、頃合いを見測り正規雇用するという会社の苦肉の策でもありました。
近年は悪用するケースが後を絶ちませんので、何らかの法的措置と罰則規定やハロワークの募集禁止などの措置を講ずる必要性があります。CHINO
2016/8/18>ここでいつかわからない正社員を期待しているより、ほかで正社員採用があるところを探すべきか悩んでます。
これをそのまま告げて相談してはいかがでしょうか?
その時はズルズル待たないで期限を決めた方が相手も真剣になります。
また、応募するしないはともかく、探してみる事は悪い事ではありません。
「内定もらったから=必ず勤める」ではないと思います。たこいち
2016/8/18すいません最初から社員希望だったけど人間関係で迷っていた時があり今の事態になったということですね。
紆余曲折を経ればチャンスから遠ざかるような気持ちはよく分かります。
時期関係なく社員に登用するという話から何ヶ月経過しているのかという事にもよるのでは。たこいち
2016/8/18
最初パートの求人の面接を受けたのですか?
最初から正社員の募集をしている所でブラックかブラックまがいの施設でなければ最初から正社員適用です。
一般的に同じ施設の求人でもパートと正社員との求人がありますよね。
なので今回の話がいつになるか分からない感じで次にあたってみようと思うならまず正規社員の求人に申し込みするのが良いと思います。
関連する投稿
- しゅうじ
認知症の義理の父親を介護しながら生活しています。普段は車いす生活で自ら立つということをしないのですが、ここ数日夜間にトイレに行こうとして策を自ら外し点灯するということが続けておきました。ベッドを低くする、または布団にするということも考えたのですが、そうすると車いすに移乗することが難しくなってきます。普段は自分から動いて車いすに移動するということをしないのでどうすればいいのかわかりません。何回かだけこういったことが起こっただけでもう起こらないのならできるなら現状維持で行きたいのですが、、、どうするのがベストでしょうか。
認知症ケアコメント5件 - ましゃぷ
以前自分の親や祖父母などが、すでに亡くなっているのに、それを隠して、年金をあてにしていて、のちに発覚して事件になったり、ということがよくありましたよね。最近は介護を苦に自殺だとか無理心中なんてこともよく報道されていて、なんだか悲しくなります。 でも亡くなったことを申告しないのは、やっぱり年金の制度に問題があるからでは?という気がしてきました。公的年金をばっさりやめて、個人で民間の年金を自分の範囲でやってくださいね、でいいのでは?今の高齢者は生きてる限り自分が納めた額にかかわらずそこそこの額がもらえてるんですよね(違ったらすみません)。今の仕組みだと、それをあてにする親族も無くならない気がするんですが…。
お金・給料コメント5件 - たこいち
高齢者だけでなく児童や学童にも虐待問題がクローズアップされている近年ですが、実際には「え?これも虐待なの?」という事や何も傷つけようとしたり、暴行を加えようとしているのではなく、その時の利用者さんの不穏状態、興奮状態への関わりの中でこれは虐待になってしまうなと認識はしているものの今、この状況なら一番沈静化する方法ではないかとして行っている虐待もあります。 この虐待という言葉はとてもどぎつく感じる言葉なので、なかなか皆さんこの問題については徹底的に話し合われることがないと思います。 とりわけ、施設介護は身体拘束という面が多いと思います。 実際にこんな場面にあいどう対応したか他の職員の反応は? こんな場面でこんな虐待をしたということを 教えていただけないでしょうか? あきらかに虐待という警察ざたの事ではなく、いわゆる現在、グレーゾーンにされて放置された問題について皆さんはどう考えますか? なるべく、正直で真面目に教えて頂けると幸いです。 ここに投稿したということで個人を追及したり、特定は一切いたしません。 よろしくお願いします。
職場・人間関係コメント10件