母が数か月入院していて、ピック病という診断が出ました。
もともとうつということから入院したので、うつのお薬をいただいていたのですが、副作用がかなりあって大変でした。それも最近では、お薬がひとつだけになったので、副作用についてはなくなってきたのでほっとはしていましたが、今度は認知症の症状が現れてきて、早めに施設を考えるようにとお医者様に言われました。
当人はうつが良くなってきていると認識していて、次に認知症の施設云々という風には考えていません。
こういう場合、本人にどこまでいうべきなのでしょうか。すんなり施設へ入居できるかも不安です。
みんなのコメント
0件ゲスト
2020/2/22認知症でないうちは告知云々考えますが、認知症になってしまった本人に認知症を説明しても一時的に理解した様子が伺えることはあっても、理解する事も覚えておくことも困難です。告知云々言ったこともほぼ忘れています。逆に不安を与えることで症状の悪化や新たなBPSDの発現のリスクが増大します。急激な環境の変化は避けて不安を極力与えないようにすることが大切な基本です。施設を選ぶなら認知症のBPSDへの対応技術や馴染みの関係構築技術など、そして看護士、介護士、家族ごとにそれぞれ知っておくべき認知症知識を聞いてみましょう。なるべくしっかり答えられる施設を選び具体的な方法を相談してみるのが良いと思います。認知症対応を一般的な物差しで考えるのは危険と思います。
ゆぅすけ
2015/11/25>本人にはっきりと言わなければ話も進まないと思います。
私なら仮に認知症だと言われたとしても、どうあがいても現状が変わるわけではないので受け止めるしかないと思うと思います。
言って落ち込まない人だったらそうすべきかもしれないですね。参考にします。
>いつも思うのですが、家族が悩まないように、どうして本人が健康な頃にキチンと書面なりで(最低でも口頭で)対処していないのかと思います
ほんとですね、…その場になってみてはじめてそうしておけばよかったと思ってしまいます。
>「年も年だし入院もしたらボケてくるし、今は認知症一歩手前だけど、ボケが進んだり歩けなくなったら家で面倒見るのは大変だから老後に備えて施設とか探そうよ」とか提案されたらどうでしょう。
なるほど、これだと傷つけることが少なそうでいいですね、ありがとうございます。
関連する投稿
- しんよう
デイサービスで働くようになってから疑問に思うことがあります。入浴拒否の方が多いことです。 多くの方がお風呂が好きだと思っていたのですが、なぜ入浴拒否が起こるのでしょう。もちろんそれぞれで理由は違うと思いますが、結局自分の意志と違うことを強要されるということが嫌なのでしょうか。 みなさんはどう思われますか?
職場・人間関係コメント11件 - たこいち
閲覧ありがとうございます。 私は現在多床制の老健でフロアリーダーとして働いているのですが少々困ってることがあります。 7月より異動してきた男性職員に悩んでます。 部署で一番若くて介護士として優秀なのですが。。 ・45人の利用者の名前と癖や特性を2日で見抜いてその人に合った介助を的確に行う。 ・利用者の些細な違和感に(長くいる職員が気付かない)気付き救われてる命が何回かあります。 ・職員の動きもよく見ていてこっちがやってもらいたいことを先回りしてやってくれてる。 ・夜勤の時は誰よりも早く来て誰よりも遅く帰る。 本人曰く「仕事が遅いから」と言うのですが誰よりも仕事が早く丁寧なのですが。。。 と私含めベテラン勢が霞むくらい優秀なのですが。 ですが致命的に口が悪いのです。 「何やってんねん」、「ええかげんにしてや」と虐待と言われるほどではないのですが。。。。 何回か注意はしてるんですが優秀さが際立っててあまり強く出られません。。。 利用者もそういうのを見抜いてるのようで、彼に対する信頼はどんどん上がっていく一方でベテラン勢に対する信頼はどんどん下がっていく一方です。 かく言う彼はそれを決して鼻にかける訳じゃなく日々精進ですからと淡々と仕事を進めていく感じです。 これからも適宜注意していけばいいのか。それとも見守っていけばいいのかどうすればいいのでしょうか
管理者の悩みコメント57件 - たこいち
今、この時点で介護業界で働く方々は、重労働低賃金で離職率も高く、質も内容も下げ止まり状態。 施設は、給料を上げると赤字になると開き直り給料を上げない。 赤字になるのは経営が無能か、産業としてすでに崩壊している。 そんな中、団塊の世代というモンスターが介護業界に放たれようとしている。我が儘で話を聞かず自己中心的。基地外世代です。 本当に介護職には未来がなく絶望しかありませんね。 私は介護から完全に卒業しますが、皆さんは頑張ってくださいね^^
お金・給料コメント8件