施設で従事しており、打合せの中で自助具の食器(箸とかスプーン)を刷新しろとの指示が、、
私の案としては首と柄が曲がる持ち手スポンジのスプーンとフォーク、また持ち手を厚みを大きくするために持ち手スポンジを数種類ストック用で購入、そのほかは万能カフ、、ぐらいしか思いつきません。
他の施設で広く使われているものって他にあるのでしょうか?
もしよかったらアドバイスください、、、
※箸は当施設では使えない人が多いため×です。皿などの食事を盛るものは今回は除外です。
みんなのコメント
0件東京行ってみな
2025/9/19もうすぐ福祉機器展が開催される時期かと。
足を運んで、ブースの人から説明を貰ったらどうですか。実際手に取ってみること出来るし、勉強になります。
色々な展示物があり、新たな発見ありますよ。ナツ
2025/9/17刷新するのですから、今ある自助具と別の物に変える必要があるのですよね?
現在はどのような自助具を使われているのですか?- みんみん2025/9/17
ありがとうございます。柄が曲がる持ち手スポンジのスプーンとフォークが主に利用しています(だいぶ古いですが、、)、スポンジが合わないようであれば100円ショップで購入したスポンジを食器に巻いて使っていただいています。別のにするというよりは更新です。役に立つようなものがあれば追加を提案するイメージですね。
みみん
2025/9/17>※箸は当施設では使えない人が多いため×です。皿などの食事を盛るものは今回は除外です。
×で納得いかないのならば、箸は当施設では使える人が〇の多い施設へ転職してください。
何か意見や反論有りますか?
あるのならば受け入れます。- みんみん2025/9/17
今回はどんな自助具を採用しているのかなーと集めたいっていうことで、わかりづらくてごめんなさい
関連する投稿
- わぁ
縁故採用で入社した人からいじめを受けています。 縁故採用で職場を固められるといないだね!
職場・人間関係コメント4件 - コンパス
有料施設です。介護現場はどこも退職、離職、補充待ちですか? 20代若手が毎月 退職、補充は 50代女性ばかり。 経験者 即戦力を喜ぶべきか、複雑です。 中には 50代女性、介護未経験、初任者取ったばかりという人を 正社員で迎えたり、 OJT期間終えて 独り立ちさせたら あっという間に辞めてゆきそうな印象でして、 OJT真剣になれません
愚痴コメント6件 - nj
縁故採用で入社した人に誰も注意も指摘もしてない。縁故採用が続き縁故採用ネットワーク状態。 利用者は好きだけど、仕事に行くのが嫌。
キャリア・転職コメント6件